Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Защита диссертаций

Надпись на надгробии:
«Он учился на своих ошибках».
Хроники кладбища.

На защите диссертации

На защите диссертации.

Одним из любимых развлечений нашей команды (Толик, Дима и я) было посещение защит диссертаций многочисленных аспирантов нашего института. Сейчас я понимаю, что мы вели себя попросту неприлично, но тогда нам никто об этом не говорил.

План защиты диссертаций был вывешен на стенде в холе перед актовым залом. Тема - дата. Так что проблемы в выборе мероприятия не было. Каждый из нас в библиотеке знакомился с темой диссертации и вырабатывал некий вопрос, который должен был срезать диссертанта. Ритуал защиты диссертации отработан годами:

- Слово руководителя.
- Слово диссертанта.
- Вопросы из зала.
- Зачитывание рецензий.
- Резюме председателя ученой комиссии.

Наши вопросы соответствовали третьей фазе развития шоу. Собственно соревнования шли между нами. Кто именно срежет диссертанта. Сначала мы выступали слабовато, но с течением времени эффективность вопросов была: «один вопрос – одна засыпка». Так что мы разыгрывали между собой очередь на задавание вопросов.

Еще о развлечениях нашей команды читайте в рассказе "Толик Тюленев" или "Черный ящик Шухермахера".

Иначе получается неспортивно. Вопросы касались самых неожиданных сторон темы диссертации от критики экспериментального макета, до «Известна ли диссертанту работа такого-то автора, где подобная задача с блеском уже решена». Аспиранты тоже быстро нас вычислили и ставили у дверей входа в актовый зал крепких парней, которые нас не пускали. Толик был покрупнее нас с Димой, но ему тоже было не прорваться. Правда, если мы изначально оказывались в зале, то потасовки на виду у ученого совета не устраивались.

Аспиранты нас троих очень не любили. Поэтому представьте себе мое удивление, когда в коридорах института меня отловил один диссертант и официально пригласил меня на свою защиту. Он дал мне три пригласительных билета со словами: «Это для тебя и твоих друзей». Раз нас официально пригласили, то и готовились мы более серьезно, чем к прочим диссертациям. Диссертация у него была на тему «Оптические фазовращатели муарового типа».

На защиту мы пришли вооруженные знаниями и, подавляя нетерпение, ждали третьей фазы защиты. Когда время настало, каждый из нас задал свой любимый вопрос. Но тут вышел большой конфуз. Диссертант не только с блеском ответил на вопросы, но и благодарно глядя на нас, серьезно развил затронутые проблемы. Звали его Марклен Габидулин. После защиты он пожал нам руки и поблагодарил за серьезное развитие его темы. Короче говоря, после этого мы стали друзьями на долгие годы.

В жизни ни от чего не надо зарекаться. Много лет спустя мне тоже пришлось заниматься оптическими фазовращателями. Марклен к тому времени уже стал доктором технических наук, но продолжал все так же интенсивно работать. Как и во всякой работе, в моей работе были некоторые проблемы. В какой-то момент я понял, что не могу придумать хороший полосовой фильтр, который не крутит фазу в полосе пропускания. Конечно, можно было бы использовать стандартные решения, но они мне не нравились.

Я позвонил Марклену. Он очень обрадовался мне и пригласил меня к себе, поскольку эту проблему он решил совсем недавно. Как знак доверия, Марклен дал мне рукопись еще ненапечатанной статьи, в которой среди прочего описывался как раз такой фильтр, какой я хотел сделать. Не долго думая, я срисовал уравнение фильтра, и остальное время потратил на общение. Когда я приехал на работу, то ощущал себя пацаном, которому подарили игрушку, которую нужно немедленно попробовать в деле. Фильтр был просто прекрасным. Я встроил его в измеритель и забыл об этой проблеме.

Приблизительно через две недели мне позвонил Марклен и вежливо поинтересовался, помогла ли мне его статья. Я сразу почувствовал себя последним свинтусом. Я совершенно искренне и, может быть с излишним рвением, стал просить у него прошение за то, что не позвонил и не поблагодарил, а затем переключился на хвалебную оду Марклену.

Он терпеливо меня выслушал и задал странный вопрос: «Так фильтр у тебя работает?» Я даже опешил: «А какого черта я тут распинаюсь? Конечно, работает. Прекрасно работает». На что Марклен спокойно заметил: «А у меня не работает. Поэтому я хотел бы все увидеть у тебя своими глазами».

Конечно, я с радостью пригласил Марклена, притащил даже свипгенератор, чтобы дорогому гостю показать его изобретение наиболее выигрышным способом. Марклен приехал, отказался от чая и сразу стал исследовать мой макет. Он потыкал осциллографом и фазометром в мой макет и полюбовался картинкой на свипе. Но видно было, что он очень расстроен. В конце концов, Марклен попросил схему этого фильтра. И тут его осенило. «Послушай-ка ведь это не моя схема». На что я заметил, что электронная схема может быть и не та, но формула фильтра точно его.

Откровенно говоря, главное в фильтре математическая идея, а реализация это просто ремесленничество. В динамических системах их поведение при нулевой и бесконечной частотах вообще задается произвольно. Поэтому в конкретной реализации желательно, чтобы это были нули (от греха подальше), а у Марклена это были константы. Всего и делов-то. Марклен перерисовал мою схему и даже смутил меня своей благодарностью. Марклен-то мастер, а я ремесленник.

Правда, когда я изложил ситуацию в тесной компании нашей лаборатории, то самый уважаемый из нашей команды сказал: «Конечно, он мастер. Но что бы делали мастера без нас - ремесленников»?




Предыдущий рассказ
Команда студентов/Студент

Следующий рассказ
Война во Вьетнаме/Студент


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru