Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Война во Вьетнаме

Герои - вьетнамцы

Много будешь знать -
Скоро состаришься.
Народная мудрость.






Герои - вьетнамцы.

В восьмидесятые годы я посещал курсы повышения квалификации в престижном ВУЗе Москвы МИФИ. Ничего интересного на этих курсах я не услышал, но зато отдохнул душой, погрузившись в вузовский мир, который моментально перенес меня в студенческие годы. Например, нам читал лекцию математик старой закалки. Он на доске изложил аксиоматическое определение теории множеств, отошел на шаг и, глядя на доску, сказал нам: «Посмотрите как это красиво».

Те, кто умеет любоваться красивыми мыслями, живет не зря. Есть много людей, готовых посмеяться над анекдотом и это тоже интеллектуальный труд. А есть профи, которым эстетическое наслаждение доставляют значительно более сложные, красивые мысли, только вот красота эта непонятна непосвященным. На этих же курсах во время перерывов я оказывался бок о бок со студентами, и вот они-то меня сильно разочаровали. Основной круг тем крутился вокруг пьянок, девочек, денег, удовольствий. В шестидесятые годы – годы моего студенчества атмосфера в институтах была совершенно иная.

Конкурс в технические ВУЗы был довольно большой, и поступали туда люди, ради приобретения специальности. Все от отличников до заядлых троечников хотели НАУЧИТЬСЯ. Правда, взгляд на учебу у всех был свой. В те годы даже бытовало мнение, что отличник – плохой инженер, потому, что отличник всеяден. Если ему нравится История КПСС или Исторический материализм, то, что он забыл в техническом ВУЗе?

В те годы разговоры в коридорах крутились вокруг нашей будущей специальности, войны во Вьетнаме и работ Норберта Винера. Это вовсе не означает, что нам не нравились девочки или мы были трезвенниками, но просто эти темы настоящие мужчины обсуждать не должны. Война во Вьетнаме странным образом затронула всех нас.

В те годы Вьетнамцы воевали с Американцами советским оружием, производя его интенсивные полевые испытания. Наши специалисты прищуривали глаза и тоже воевали, как вьетнамцы. А другие наши специалисты собирали остатки сбитых американских самолетов. Этих остатков было довольно много. Они распределялись между специалистами для изучения, а эти специалисты как раз у нас и преподавали.

Иногда такой специалист предлагал нам покритиковать инженерное решение американцев, дав на изучение какую-нибудь интересную штучку. Мы изучали эти американские штучки, а затем спорили, дискутировали и писали рефераты. Лично я от устройства пространственного кодирования привода пушки бомбардировщика просто не оставил камня на камне, а мой реферат преподаватель забрал в свой НИИ со словами: «Покажу своим, какие теперь студенты».

Еще был Норберт Винер – отец кибернетики. К тому времени кибернетика уже была освобождена от клейма – «Продажная девка империализма». Конечно, были авторитеты и без Винера, но Винер уже тогда был патриархом. Он писал не только технические статьи, но и философские. Например, в те годы всех очень интересовала проблема: «Может ли быть создан интеллект, который превзойдет человека». Несмотря на то, что в те годы были довольно слабенькие трансляторы типа Алгола, но алгоритмическая наука уже тогда была на высоте.

В последующие годы происходила только реализация идей тех лет. Если вернуться к идеям Винера, то и сейчас в кино нам показывают страшилки типа Терминатора, и Матрицы. Так вот Винер считал, что искусственный интеллект ограничен как раз в силу жесткости логики, которой он следует. То есть все модные в то время эвристические алгоритмы, методы линейного и динамического программирования в своей основе должны иметь жесткие критерии. Для того чтобы самообучаться они должны отличать хорошие решения от плохих. Но только человек может менять критерии, выискивая для своего же блага зачастую взаимоисключающие пути. Понятно, где Винер, там разговор заходит о вычислительной технике.

Самым удивительным казусом тех лет была вычислительная машина Наири. Это первая и единственная в мире машина, которая работала на армянском языке. По форме Наири очень походила на большое пианино, где вместо клавиш была приделана клавиатура от пишущей машинки. Собственно и сама машинка была на месте. Такие изыски, как светящийся экран монитора, в те годы были непозволительной роскошью.

Электронно-вычислительная машина Наири-2

Электронно-вычислительная машина Наири-2.

Интересна и история создания этой машины. В Ереване, в профильном институте, молодому инженеру поручили сделать вычислительную машину и забыли про него. Никакой информации о современной технике тому парню не дали, а в библиотеке ничего кроме машины Тьюринга и машины фон Неймана он не нашел. Короче говоря, этот парень за три года, додумывая на ходу все непонятное, сделал машину – интерпретатор с инструкциями на родном армянском языке.

Польщенное начальство поспешило запустить опытную партию таких машин и отчитаться родному правительству о невероятных достижениях Еревана. Машина, не в пример другим вычислительным изделиям того времени работала надежно и вполне тянула, как теперь бы сказали, на персоналку. Не долго думая, наше родное правительство выставило машину на всеобщее обозрение, как достижение Советского Союза. Тогда-то со стороны загнивающего запада и раздались смешки, которые плавно переросли в постоянный хохот.

Правительство ударило в грязь лицом и попросило КГБ разобраться с мистификаторами. Бедного парня – конструктора Наири пригнали в Москву в КГБ. Одновременно его уволили с работы в родном Ереване. В Москве он просто бедствовал. От него шарахались как от прокаженного. Именно в это время какой-то оборотистый мужик из фирмы IBM предложил парню ехать в США на эту самую фирму. Уже через год он командовал НИИ, а еще через год он входил в элитный фонд разработчиков фирмы, определяющих стратегические направления повышения конкурентоспособности продукции фирмы.

Действительно, человек, который «с нуля» создал такой сложный прибор, заменив собой огромный коллектив – обыкновенный советский гений и наша родная держава распорядилась им, мягко говоря, нерационально.




Предыдущий рассказ
Защита диссертаций/Студент

Следующий рассказ
Студенческое КБ/Студент


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru