Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Миша Саевский

Великий инквизитор Христобаль Хунта
Постоянно играл с вычислительной
Машиной в чет/нечет, а затем
Вселил в нее чью-то бессмертную душу.
Борис и Аркадий Стругацкие.

Бурбаки Н. Элементы математики. Алгебра. Модули. Кольца. Формы. Обложка книги.





Смешная книжка - Бурбаки Н.
Элементы математики.
Алгебра. Модули. Кольца. Формы.
Обложка книги. Издание 1965 года.

Миша Саевский был моим другом и учился в МИЭМе на факультете прикладной математики. Он был, что называется «Гений одной темы». Он знал все, что касается математики, но был решительно неспособен решить простейшую задачку по физике или электротехнике. Поскольку он был моим приятелем, я помогал ему сдавать экзамены и зачеты по техническим предметам. Миша был для меня загадкой. Я долго допытывался, почему он не может решать задачки по электротехнике:
- Я не понимаю электротехники.
- Ты что не можешь решать дифференциальные уравнения?
- Нет. Я умею их решать.
- Тогда неясно. Ведь электротехника – это закон Ома + дифференциальные уравнения.
- Вот, вот. Именно закон Ома мне и непонятен.

Объяснить закон Ома Мише я не сумел. Он часто мне говорил: « Ты представляешь? Ну закончу я институт, ну дадут мне диплом, ну открою я его, а там написано «Инженер-электрик». Это будет полное дерьмо, потому что я плохо себе представляю, что такое электричество, а магнетизм для меня вообще загадка.»

При этом Миша постоянно и с упоением читал книжки, название которых зачастую мне было непонятно. Например, однажды он поехал со мной на межвузовское соревнование по самбо г.Москвы в трамвае от Покровских ворот до ул. Вавилова. Это довольно далеко, но Миша всю дорогу дико хохотал, читая книгу, которая называлась БУРБАКИ. Это перевод с французского, фундаментального труда по теории чисел. Так вот Миша смеялся над ошибками этого перевода: до соплей, до слез.

Но это еще не все. Он поминутно старался приобщить к веселью меня и вообще весь контингент пассажиров трамвая, цитируя только что прочитанное. Откровенно говоря, то, что он цитировал нельзя в полной мере назвать русским языком из-за обилия в этом тексте математических терминов, 80% которых были мне абсолютно непонятны.

Так что поддатый мужик, который находился рядом с нами, сразу понял, что Миша потешается над ним. Пришлось мужика нейтрализовать, но трамвайный народ был так агрессивно настроен, что я понял: «Надо сходить. Всех нейтрализовать я не сумею».

В следующем трамвае произошло то же самое. Тогда я потребовал у Миши срочно отдать мне «Смешную книжку», а то на соревнования я его не возьму. В борцовской раздевалке я переоделся и ушел в зал, а когда я вернулся с соревнований, то Миша лежал на лавке в раздевалке, на животе у него лежала «Смешная книжка» и уже не смеялся, а тихо хрюкал.

Он протянул книгу мне и сказал: «Ты настоящий друг, что отобрал у меня эту книгу. Если я буду ее читать, то умру от смеха или от заворота кишок. Так что спрячь эту книгу подальше и не давай мне ни под каким предлогом». Так в моей домашней библиотеке появилась недоступная мне «Смешная книжка».

Система команд ЭВМ-220. Программирование в машинных кодах.



Программирование в машинных кодах. Система команд ЭВМ-220.

После окончания института я Мишу больше не видел, но вдруг услышал о нем в совершенно неожиданном контексте. Я тогда работал начальником отдела отраслевого фонда алгоритмов и программ. Я принял на работу одну женщину с дипломом математика-программиста. Дал ей задание и через неделю взялся его проверить. К моему удивлению эта женщина не умела программировать. Я сказал, что ее диплом липовый и ей не место среди программистов. Эта женщина стала плакать, умоляя дать ей шанс.

Оказывается, у нее начальником лаборатории был мой старый приятель Миша Саевский. Он не пользовался модным в то время языком PL-1, он не пользовался даже макроассемблером. Он писал программы в машинных кодах, сдавая программы до десяти тысяч строк без отладки. Всех сотрудников своей лаборатории он заставлял писать программы также в машинных кодах. Так что эта бедная женщина просто разучилась программировать традиционным способом. Взяв с нее слово, что она в течение двух недель освоит хотя бы Паскаль, я оставил ее работать.

Так что мой приятель Миша превратился со временем в компьютерного монстра. Вот уж не ожидал от него.




Предыдущий рассказ
Пожар в степи/Студент

Следующий рассказ
Самбо/Студент


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru