Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Теория электросварки

Ты материал «лямин» знаешь?
Так ты его хлабысь, хлабысь и откладай.
Инструкция по обработке алюминия.

Электросварщик





Электросварщик за работой.

Чему надо учить будущего специалиста по автоматике и телемеханике – это большой вопрос. Думаю, что на этот вопрос ответить одновременно просто и трудно. Например, функциональный анализ может быть понадобится, а может быть и нет, но с другой стороны если он все таки понадобится, то специалист его изучит без помощи института.

Приблизительно так рассуждали те, кто нас учил, и поэтому в мою программу образования вошли: начертательная геометрия, теория резания, теория машин и механизмов и теория электросварки. Я уже не говорю об истории КПСС, экономике и марксистко-ленинской философии. Политико–экономические дисциплины, конечно, воспринимались мной как необходимое зло, но технические дисциплины могли бы быть и поближе к электронике.

Так я думал тогда. Сейчас же я думаю совсем иначе. Политическо-философская риторика позволила мне правильно реагировать на казуистические директивы партийного руководства. А умение быстро вспомнить цитату Ленина с подробным указанием названия статьи и повода, по которому эта статья была написана, отбивало у начальства желание прочищать мне мозги. Так что хоть небольшая, а польза. Как ни странно мне пригодились и прочие «бесполезные» дисциплины. Ну, вот например теория электросварки.

По этой дисциплине мы не только изучали теоретические аспекты электросварки, а еще и выполняли так называемые лабораторные работы. То есть мы по очереди надевали спецовки, брали в руки защитный щиток и сваривали железяки друг с другом, одновременно упражняясь в ироническом остроумии. Мне было совершенно очевидно, что варить мне никогда не придется, но я совершенно забыл, что жизнь всегда дает подзатыльники за такие мысли.

В 1973 году меня направили для наладки электропривода в г. Цурюпинск под Херсоном. Когда я пришел на подвальную подстанцию, где стояло наше оборудование, то моментально заметил, что силовые шкафы выставлены на шины заземления и никак не закреплены. Думать о том, что произойдет, если эти шкафы сдвинутся со своего места или упадут во время работы, совсем не хотелось. Короче я пожаловался на незаконченный монтаж и мне тут же завезли сварочный аппарат.

Сварщика я дожидался до конца дня и на следующий день еще два часа. После этого мое терпение лопнуло, и я принялся приваривать это оборудование к шине заземления сам. Длина всего комплекса была 20 метров, то есть по контуру 42 метра. Первые три метра я варил целый час. Электрод то прилипал к месту сварки, то гасла дуга. Потом дело как-то пошло на лад.

Когда я закончил и снял маску, то увидел что место, где стыковались конец шва и его начало разительно отличались друг от друга. Конец был ровненький и блестящий, а начало заскорузлое и в пеньках от обломанных электродов. Так что мне пришлось потратить еще минут пять, чтобы переварить начало шва. Сам процесс сварки мне понравился тем, что из раздельных железяк собирается стальной монолит, который даже ломом сломать невозможно.

Я зафиксировался на этой мысли и решил сделать себе подходящий ящик для хранения спирта. На тележке из под сварочного аппарата я привез в свое подземелье подходящие куски стального листа и сварил из них стальной сейф. А, чтобы сейф не уперли целиком, приварил его толстыми арматуринами к столбу потолочной опоры. Так что украсть мой сейф злоумышленники могли, только разломав здание. Я научился прожигать электродом дырки в металлическом листе, и с блеском оснастил дверь сейфа дверным замком.

Когда я уже подвесил дверь сейфа на петли, пришел сварщик. Он критически осмотрел шов крепления оборудования, дал несколько дельных советов по сейфу и удалился со словами: «Нечего было вызывать сварщика, когда сам умеешь варить». Еще сварщик сказал, что не всем дано уметь варить, а только тем, у кого твердая рука. С этого момента я уверовал, что электросварка мне по плечу.

Когда через несколько лет в Болгарии возникла аналогичная ситуация, то есть сварщик приволок аппарат и исчез, то я выполнил его работу сам, закрепив свой датчик прямо на монтажных шинах бумагоделательной машины. Был скандал, но я стоял на своем: «Это сделал сварщик. Видите, какие профессиональные швы».

Мне поверили, а сварщика наказали. И правильно. Нефига тебе исчезать на полдня, когда работа кипит. Мой напарник Али, правда, конфиденциально мне посоветовал: «Никому не говори, что умеешь варить, а то только этим и придется заниматься. Хороший сварщик востребован больше, чем инженер».




Предыдущий рассказ
Спортлагерь/Студент

Следующий рассказ
Американские горки/Студент


Скачать Теодорычевы байки





















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru