Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Ленинские субботники

Так выпьем за Ленина,
Выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальем!
Патриотическая песня.

Картина В.Иванова «В.И. Ленин на субботнике в Кремле»



Картина В.Иванова
«В.И. Ленин на субботнике в Кремле».

Отношение к партийным мероприятиям в народе было весьма неоднозначным. Вот, например, сам Ленин – вождь мирового пролетариата ходил на субботник и носил бревно. Современники так обалдели от этого неординарного поступка Вождя, что сняли по этому поводу художественный фильм и написали не менее художественную картину масляными красками (чтобы уж на века).

Что касается меня, то независимо от того носил Ленин бревно или нет, я люблю эти ленинские субботники. Кстати партийные словечки субботник и воскресник означают, что в этот выходной день все в едином порыве занимаются некоторой бессмысленной работой, а потом пьют водку. Человек, уклоняющийся от участия в субботнике, считался «не нашим» и попадал под зоркое око «государевых людей». В день ленинского субботника, который бывает весной, вся природа начинает просыпаться и все научные сотрудники всех советских НИИ с ведрами и тряпками идут на работу. В каждом ведре под тряпками спрятана бутылка водки, но в этот день бдительная охрана режимных НИИ никого не досматривала.

Что собственно делали научные сотрудники во время субботника? Они мыли окна. Развозив потоки грязи на окнах, научные сотрудники тут же садились за стол и начинали поднимать тосты за «дедушку Ленина», за бессменного вождя и философа революции. Можно было конечно пить и за действующее правительство или за ныне здравствующего Генсека, но такое было не принято, так как если Генсека снимут с работы и упекут в Лефортово, то ты своего тоста уже никак не отменишь. Могут возникнуть неприятности или обвинение в оппортунизме. Так что пить за Ленина и спокойно и наверняка.

В эти дни милиция не препятствовала передвижению пьяных людей по многострадальной Москве, включая метро. В ответ на такую трогательную заботу родного правительства народ оттягивался по полной программе и тост: «За великого Ленина» сопровождал бдения советских людей до конца дня.

Не обходилось и без казусов.

Простота сценария ленинского субботника не должна заставить Вас думать, что весь этот ритуал действительно прост. Рассмотрим обычную колбасу по 2.90 за килограмм, как говорят математики. Математики так говорят, потому что они не от мира сего, а вот инженеры точно знают, что для того, чтобы что-нибудь рассмотреть, надо это самое достать. Именно достать, а не купить, потому что отстоять длинную очередь за колбасой в преддверие праздника невозможно.

В 1980 году колбасу я купил заранее, принес ее на работу и положил в холодильник в пятницу. Секретать отдела, ответственная за холодильник, собираясь домой, пристроила эту колбасу одному из наших сотрудников и поставила холодильник на разморозку, поскольку суббота и воскресенье выходные.

Неправильно! Какая политическая близорукость! В субботу – Субботник! Пропажу я выявил, когда водка уже была на столе. Что прикажете делать? Пить водку из горла и закусывать хлебом? Нет. Это совершенно не возможно. Ведь с нами дамы!!!

Следствие, проведенное экспресс методом, моментально привело меня к виновному мужику, который пытался откупиться от меня тремя рублями. Какой позор!

Опасаясь общественного порицания, мужик бросился за проходную добывать колбасу, что было равносильно поиску килограммового слитка золота на площади у метро. Ленинский субботник был на грани срыва. Но советских людей, эту могучую ленинскую поросль не могло остановить ничто: ни запреты, ни пестициды.

Колбаса появилась вовремя. Так что после третьего тоста я провел политическую работу среди провинившихся: секретарь нашего отдела забыла про день рождения Великого Ленина, а мужик чуть было не лишил праздник главной составляющей, проявив политическую недальновидность.

Но все кончилось хорошо, как это принято, у абсолютно всех советских людей.




Предыдущий рассказ
Кейс «дипломат»/Радиокомпонента

Следующий рассказ
Формантный синтез/Радиокомпонента


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru