Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Допросник

Скажите, пожалуйста,
«Как пройти к эпицентру
Ядерного взрыва?»
Авторская фраза.

Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов






Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов.

«Олимпиада-80» началась, как следует из названия в 1980 году. Хотя наш переводчик был готов, никто из наших электронных монстров не взялся запустить его в массовое производство. Так что к собственно олимпиаде мы не успели, но министру очень нравилось хвалиться своими достижениями в элитном кругу, где он обычно вращался. Таким образом, нами заинтересовался маршал Устинов – министр обороны СССР. Удача Мишиной демонстрации переводчика министру электронной промышленности подтолкнула нас к мысли, что именно он должен демонстрировать переводчик всем прочим министрам. Устинову переводчик понравился, но он твердо сказал, что из переводчика надо вычистить всю эту штатскую чушь.

Работа с военными была похожа на какую-то сказку. Первыми на нашем этаже появились огромные плечистые парни, которые знали всю нашу команду в лицо и больше никого на этаж не пускали. Потом появился улыбчивый сутулый парень Клюев, доктор филологических наук, полковник КГБ. Я немного изменил фамилию, потому что до сих пор иногда вижу его физиономию по телевизору на всяких встречах глав государств.

Клюев всем очень понравился. Он подошел к каждому и спросил, что мешает нам в работе: изложить на бумаге. На следующий день все проблемы были решены, а недостающее оборудование мы получили к концу недели: невиданные темпы для СССР. Этот Клюев разбирался и в электронике, и в программировании, и в математической лингвистике. Конечно, против него мы мелко плавали. Например, его интересовали проблемы формализации словарей, содержащих иероглифы. Попутно выяснилось, что он прекрасно читает по-китайски, по-корейски и по-японски. Запустив у нас работы, он исчез, появляясь, время от времени наблюдая за результатами. Это был идеальный куратор. Клюев был единственный человек из конторы, которого после состоявшегося общения до сих пор приятно вспомнить.

Работая над переводчиком с военной лексикой, мы фактически ничего нового не придумали, а доработали то, что в спешке некогда было исправлять. Больше всех оказался занят наш программист, лингвист Саша. Он матерно ругал военных за их дубовую лексику, но, в конце концов, заполнил весь переводчик армейской начинкой. То же было и с фразами шаблонами. Но когда он все заполнил, то выяснилось, что у него есть место еще для одной фразы.

Саша устроил конкурс между нами и выбрал фразу, придуманную мной, как самую бездарную, тупую и глупую, а потому идеально соответствующую армейской лексике: «Скажите, пожалуйста, как пройти к эпицентру ядерного взрыва?» Так что, если будете держать в руках наш переводчик, то эта фраза моя – авторская.

После того, как мы сдали допросник, нам поставили новую задачу: заставить допросник говорить и слушать, что ему говорят. Воодушевленные новыми задачами мы с энтузиазмом принялись за работы, но эйфория продолжалась недолго. Сначала умер Устинов. Мы ходили его хоронить и даже приняли «на грудь» немного больше, чем это позволяет этикет в таких случаях. На следующий день исчезли молчаливые мальчики, а через неделю выяснилось, что приостановлено финансирование проекта. Месяц мы не занимались ничем, так как финансовый план верстается только в конце предыдущего года.

Потом у нас появился наш новый генеральный директор объединения и предложил заняться вторичными источниками питания. Это занятие для меня, электронщика, было бы вполне подходящим, но что прикажете делать программистам нашей команды. Короче говоря, всю нашу команду на корню забрал ЦНИИ «Циклон» и началась новая жизнь - циклоновская.

О работе в ЦНИИ «Циклон» читайте рассказ Экономист и другие.




Предыдущий рассказ
Переводчик/Радиокомпонента

Следующий рассказ
Макетные платы/Радиокомпонента


Скачать Теодорычевы байки





















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru