Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Магнитные поля

Антенна телецентра на Шаболовской, источник мощных магнитных полей

Вышел единичный вектор
Во чисто потенциальное поле.
Стали его кошмары мучить -
То роторы, то дивергенции.
Научный факт.



Антенна телецентра на Шаболовской, источник мощных магнитных полей.

Мне не раз приходилось слышать досужие рассуждения об электромагнитных полях, создаваемых телевизором, компьютерным монитором и сотовым телефоном. Спору нет, такие поля существуют и как-то на нас влияют, но если бы люди осмотрелись вокруг себя повнимательнее, то они нашли бы гораздо более значимые причины для беспокойства. Сам я несколько раз сталкивался с вредными полями, вернее не с полями: куда денешься в Москве от полей, а с их вредной концентрацией.

Все началось с моих наручных часов. Я заметил необычное явление. Как только я возвращаюсь из командировки, мои часы начинают спешить. В ремонтной мастерской часовой мастер мне каждый раз говорил, что часы намагничены. Я честно признавался, что близко не подходил к магнитам, но факт оставался фактом. Часы были намагничены. В качестве противодействия, я сделал размагничивающее устройство.

Наши сотрудники в один голос утверждали, что если я трогал руками двигатель, то часы попали в его поле. Утверждение достаточно сомнительное, так как внутреннее магнитное поле двигателя замыкается по его корпусу (статору) и не рассеивается в окружающую среду, а если рассеивается, то это плохой двигатель. На это утверждение никто ничего разумного возразить не мог и поэтому вопрос о полях некоторое время оставался загадкой.

Решение пришло неожиданно и неприятным для меня образом. В самом начале моей карьеры наладчика, в командировке мне в руки попались клещи Дитца. По образованию я электрик-слаботочник и поэтому никогда этого прибора раньше не видел. Эти клещи предназначены для бесконтактного измерения переменного тока мощных потребителей электроэнергии.

Местные электромонтеры, увидев мое восхищение этим прибором, решили надо мной подшутить. Они предложили измерить токи в проводах моей установки. Для начала они предложили мне измерить переменный ток, подводимый к установке. Я замкнул клещи вокруг кабеля, по которому этот ток шел и получил правильный результат. Затем хитрые электромонтеры предложили мне померить ток двигателя постоянного тока и я, сдуру, замкнул клещи вокруг этого провода. Естественно прибор ничего не показал, но все мои попытки его отцепить от кабеля ни к чему не привели. Могучее постоянное магнитное поле вокруг этого кабеля сделало это просто невозможным. Случайно я посмотрел на часы – они стояли.

Хитрые электромонтеры потешались надо мной в голос. Дело в том, что клещи я взял под отчет на складе и не мог их не вернуть, а отцепить их я мог лишь в момент остановки двигателя. Стало быть, я должен был дожидаться на этом месте момента технологического останова двигателя, что на непрерывных производствах бывает редко. Если этот момент пропустить, то клещи сопрут. Пришлось простоять на посту рядом с клещами Дитца в течение шести часов. На монтеров я не обижался, поскольку дураков надо учить. Кроме того я понял в каких чудовищных полях мне приходится работать и, когда мне предлагали проверить не горячий ли кабель, то трогал я его только правой рукой, потому что на левой были часы.

Другой раз я столкнулся с невероятным полем дома у моего приятеля, тоже электрика, на Шаболовке. Мы с ним посидели за пивом, поговорили на разные темы, уместные в этой ситуации, после чего он предложил мне животрепещущую тему – вечный двигатель. Я внутренне напрягся и решил, что у моего приятеля не в порядке голова. Но, судя по хитрому прищуру, я понял, что приятель решил меня разыграть. И сам включился в игру.

Я предложил опустить теоретические обоснования принципов действия вечного двигателя и перейти непосредственно к его действующей модели. К моему удивлению, товарищ охотно согласился и вытащил из чулана действующую модель вечного двигателя. Это была довольно большая катушка индуктивности без сердечника, выведенная на патрон электрической лампочки. Приятель вкрутил в этот патрон лампочку 220 вольт, 15 ватт, и лампочка ярко загорелась. Я довольно быстро сообразил в чем дело: источник энергии – это антенна телецентра. Так что приятель недолго наслаждался моим недоумением. Я тут же начал укорять моего приятеля, что он не предупредил меня о такой концентрации поля заранее, до того, как мы начали пить пиво. На что он мне резонно ответил: «Ты сюда пришел пивка попить, а я здесь живу!».

История эта происходила довольно давно. Приятель же сумел поменять эту квартиру на другую подальше от телецентра. Может быть, телецентр решил проблему напряженности электромагнитного поля, а может быть, и нет. Так что всем знакомым говорю одно и то же: «Опасайтесь!»




Предыдущий рассказ
Закон Ома/Уроки физики

Следующий рассказ
Лодочный мотор/Уроки физики


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru