Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Божественная кибернетика

Нельзя постичь непостижимое,
Нельзя объять необъятное,
Нельзя впихнуть невпих.ймое.
Сентенция древних

Фрагмент фрески Микеланджело

Фрагмент фрески Микеланджело "Сотворение Адама".

Современная физическая наука изобилует нестандартными подходами, несовместимыми с бытовыми представлениями простых людей. Чего стоит, например, запрет Планка, или принцип неопределенности Гейзенберга. Еще корпускулярно-волновой дуализм: «Фотон не частица и не волна, и в то же время, и то, и другое». Чтобы такое придумать, нужно иметь особенно повернутые мозги, иначе ничего не получится. Такие мозги у физиков-теоретиков. Именно у теоретиков в отличие от экспериментаторов, у которых мозги как раз на месте.

В то лето я, как обычно, ездил по командировкам, но, конкретно в начале августа прибыл в Москву, чтобы через неделю ехать дальше. Тут-то меня и подловили военные. Ночью ко мне в квартиру позвонил наряд милиции. Они предъявили мне предписание явиться в военкомат, дали десять минут на сборы и на специальной машине с решетками на окнах доставили в военкомат, где у меня отобрали паспорт и военный билет.

Меня посадили в зал с другими нарушенцами, и я понял, что непосредственно сейчас тюрьма мне не угрожает. Дело в том, что военкомат время от времени призывает офицеров запаса на переподготовку. Ко мне домой естественно приходили такие повестки. Но поскольку я каждое лето был в командировках, то довольно скоро в военкомате меня зачислили в злостные нарушенцы воинской дисциплины, то есть в разгильдяи. Военные вызвали милицию, милиция меня доставила – вот всего и делов-то. Милиция работала всю ночь, но и военные не зевали. Милиция доставляла народ, а военные формировали из народа какие-то группы и куда-то усылали.

Я был никому не нужен и отсыпался на заднем ряду актового зала, под завязку наполненного разгильдяями. Ранним утром меня растолкали, погрузили в автомобиль, затем на поезд. Так я оказался в городе ткачих – Орехово-Зуеве. В части, куда нас поместили, оказалось еще порядка пятидесяти человек – таких же разгильдяев, как и я. Оказалось, что всех нас доставила милиция. Вскоре пришел командир части и сделал нам внушение. Во-первых, мы должны называть себя офицерами, а не партизанами. Во-вторых, мы не должны употреблять спиртных напитков. В-третьих, мы ни в коем случае не должны собираться у женского общежития на площади.

Как говорят экстрасенсы, нам дана была «установка». Подробности этого дня в голове не удержались, но последняя, яркая картинка так и стоит перед глазами. Мы у женского общежития, перевернутая милицейская коляска и высокий парень в черной форме морского офицера (из наших), держа сержанта милиции за пуговицу, говорит: «Почему, сержант, не отдаешь честь старлею партизанов?».

На следующий день, часов в 11, когда мы еще все спали, в казарму пришел все тот же командир части и решительно сказал: «В понедельник всем быть на разводе. В остальные дни, чтобы я вас в городе не видел. Увижу – посажу на ГУБУ (Гауптическая вахта)».

На радостях мы стали собираться домой в Москву. На вокзале общим мнением было решено посетить тамошний пивной бар «Седьмое небо», который, располагался в бараке с заходом прямо на второй этаж. Когда пятьдесят человек – партизан, одновременно хотят выпить пива, то очередь не помеха и через пять минут все мы сидели в пивном баре. Со мной за столиком оказался черноволосый парень со странной фамилией Хащеватор. Он был физиком – теоретиком (МИФИ – факультет «Т»).

Когда мы прихлебнули из первой кружки, Хащеватор спросил меня, много ли в этом пиве градусов, на что я бездумно ответил: «Бог его знает». Он прицепился ко мне: «Почему я думаю, что Бог действительно это знает?». Я также бездумно ответил: «Бог вездесущ и всеведущ. Так учит нас Библия». После этого Хащеватор пустился в аналитические рассуждения насчет божественной сущности. Это было так интересно, что я ему купил еще три кружки пива, которые сам же и допил (чтобы не пропадало добро), потому что Хащеватор читал мне лекцию и не допил даже первую кружку. Могу передать его рассуждения лишь приблизительно.

Если рассматривать Бога, как систему, учитывая, что он вездесущ и всеведущ, то, очевидно, что он контролирует все процессы, протекающие в космосе. Рассмотрим атом. Управляя процессами, протекающими в каждом атоме, Бог (или аналитическая система) должен получать информацию со скоростью превышающую скорость света. Поскольку в атоме один электрон движется как раз со скоростью света, то на второй электрон гелия у бога не хватит пороху. Следовательно, Творец (Бог) лишь запустил механизмы квантовой механики и больше их не касается.

Проверим, контролирует ли Бог макрообразования. Рассмотрим вселенную во всем ее многообразии. Вселенная бесконечна, а Бог вездесущ, то есть, размазан по всей вселенной. Поскольку скорость переноса информации равна все той же скорости света Бог (аналитическая система) может контролировать во вселенной только медленно текущие процессы и чем дальше от Бога, тем меньше его возможности по вмешательству в эти самые процессы. Практически Бог может контролировать в космосе сферу с диаметром равным тридцати миллиардам световых лет, поскольку вне этой сферы звезды будут успевать зажечься и погаснуть до того, как Бог узнает об их существовании. Стало быть, не такой уж и вездесущий наш Бог.

Можно было бы рассмотреть Бога, как распределенную систему, но тогда Бог распадается на локальные системы регулирования и перестает быть всеведущим. Ограничив Бога в пространстве и в зоне влияния, двинемся дальше. Допустим, Бог занимается только нами – людьми и нашими судьбами. Мы не знаем о способе упаковки информационных сообщений в канале Человек-Бог-Человек, но допустим, что пакет эффективно утрамбован и сам Бог находится недалеко в пределах стратосферы, где-то на расстоянии ста километров от поверхности земли. Тогда время обслуживания одного человека (транзакция - запрос/реакция) с учетом скорости света соответствует одной полуторатысячной доле секунды. Если считать, что людей на планете 10 миллиардов, то время между обслуживанием одного и того же человека (строб) составляет 77 дней. То есть Бог, занимаясь только людьми, не может уделить одному человеку внимание чаще, чем раз в два с половиной месяца. Если же взять в расчет всех тварей Божьих, то окажется, что редкий человек за весь период своей жизни удостаивается Божьего внимания.

Вывод напрашивается вполне очевидный: «Ни хрена Бог не знает, сколько градусов в нашем с Хащеватором пиве». Мне понравилась не столько сама теория, хотя она заслуживает внимания, сколько могучий теоретический подход к такой запутанной проблеме, как божественная сущность. Если Вы внимательно просмотрите рассуждения Хащеватора, то найдете в нем некоторые изъяны. Нашел их и я. Так что, когда через неделю я встретил Хащеватора, то у меня было много вопросов. Но к моему разочарованию физик-Хащеватор напрочь ничего не помнил из того, что мне говорил. Все мои попытки затащить Хащеватора в пивной бар еще раз также провалились. Он сказал, что после той одной недопитой кружки он был слишком пьян, и у него болела голова целых три дня.

Если резюмировать этот урок физики, то милицейский арест обернулся для меня новым взглядом на Божественную сущность, как на кибернетическую систему. Кстати, после этого обучения в моей офицерской книжке появилась запись: «Прошел обучение по специализации командир роты», - так что воевать, не дай Бог, я буду уже капитаном.




Предыдущий рассказ
Борьба с космополитизмом/Уроки физики

Следующий рассказ
Вакуум/Уроки физики


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru