Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Тунис

Он был реформ поклонник верный,
Но женский взгляд его манил
Никаба тяжкий груз безмерный
Хиджабом легким заменил.
Размышления о реформах.

Сколько раз клялся себе отдыхать только в Подмосковье. Но как, скажите на милость, можно отдыхать, когда на улице слякоть, дует промозглый ветер и температура предательски болтается в районе нуля? В то же время в, традиционно жарких странах, температура тоже снижается до приемлемых тридцати градусов. Если рядом с такой страной находится пустыня Сахара, то ожидать проливных дождей в такой местности совершенно невозможно. Внимательно смотрим на карту и понимаем, что такая страна называется Тунис. Особенно рекомендую эту страну тем, что не в ладах с географией, потому что и страна и столица там называются Тунис. Это очень легко для запоминания. Если бы наш президент пожалел двоечников всего мира и назвал бы своим Указом Россию Москвой, то все россияне стали бы москвичами. Это положило бы конец внутреннему антагонизму и усилило бы благолепие России (то есть Москвы). А украинцы, упорно называющие россиян москалями, наконец, оказались бы правы. Ну, это так, к слову.

Пляж, Махдия, октябрь.

Пляж, Махдия, октябрь.

Осенью в Тунисе тепло, но на море постоянно волнение. Сначала я думал, что это сведет весь отдых насмарку, но вскоре выяснилось, что качаться на волнах просто восхитительно. Тебя вздымает вверх и бросает вниз, но в то же время ты неподвижен относительно воды. Совсем как плавающая щепка. На пляжах непрерывно работают аниматоры. Так в Тунисе называют массовиков-затейников. Они непрерывно собирают в кучу людей, организовывают игры, пляски и прочие глупости. На меня особенное впечатление произвела одна немолодая женщина, которая прибилась к группе аэробики. Красивый, атлетически сложенный аниматор, собрал вокруг себя женщин среднего возраста и начал прыгать, размахивая руками. Дамы стали его копировать и началась веселуха.

В этот момент в компанию затесалась дамочка выше среднего возраста и стала тоже плясать. Фигурой Бог дамочку обидел, но плясала она с таким самозабвением, ей настолько было весело, что все внимание компании переключилось на нее. Аниматору это активно не понравилось. В отместку он перешел к упражнениям, включающим растяжку и приседания. Дамочке такие упражнения были совершенно недоступны. Однако дамочка не унывала. Она продолжала весело прыгать, комично размахивая руками. Вся компания стала ей вторить. Красивый Аниматор моментально оказался не у дел и, с позором, удалился. Думаю, что впоследствии он пересмотрел свое отношение к жизни и записался послушником в монастырь. Действительно. Там, где есть настоящее веселье, аниматоры не нужны.

Амфитеатр в городе Эль-Джем, Тунис.

Амфитеатр в городе Эль-Джем, Тунис.

Но пляж пляжем, а то, что ты находишься в местах имеющих древнейшую историю, настраивает на совершенно иной лад. Например, Колизей или, как называют местные, амфитеатр. Древние римляне, утвердив свое господство в Тунисе, стали развлекаться там на свой лад. Телевидения в те времена не было, и они не могли посмотреть боевики, триллеры и порнуху на телеэкране. Как следствие, все это они устраивали на арене Колизея, похожего на современный стадион и вмещавшего шестьдесят тысяч человек. Конструкции, которые простояли более двух тысяч лет вызывают справедливое уважение. Но более всего меня поразила дренажная система для стока крови и нечистот арены. Эта система исправно работает до сих пор. Сравните наш трогательный опыт общения с сантехниками, у которых вся жизнь - это непрерывный аврал по прочистке канализации, с сантехниками древнего Рима. Абсолютно ясно, что секрет стока нечистот затерялся в глуби веков и современным людям абсолютно не доступен.

Еще в Тунисе есть знаменитый Карфаген, где жил знаменитый Ганнибал и угрожал Риму. Но обо всем по порядку.

Карфаген основала богатая финикийка Алиссия. Она, по неизвестной мне причине, сбежала от мужа. Затем появилась со своим окружением в месте, впоследствии названном Карфагеном. Само место для постройки города она купила у берберов (варваров). Во время покупки она продемонстрировала незаурядность ума. Царь берберов подскакал к ней на коне и бросил на землю шкуру коровы со словами: «Вот на такой площади будет стоять твой город». Алиссия подтвердила, что ее такая площадь устраивает. Она вырезала из шкуры дырку которая была в тысячу раз больше самой шкуры. Те, кому интересно как это можно сделать, предлагаю вариант раскройки.

Вариант раскройки шкуры



Вариант раскройки шкуры.

При такой раскройке «дырка» будет приблизительно в десять раз больше периметра, а более тонкие «ремешки» позволят приблизиться к рекорду Алиссии. Так или иначе, Карфаген построили, и он стал торговым центром средиземноморья приблизительно в те годы, когда по территории современной Москвы бродили непуганые медведи и лисицы. Затем Римляне разрушили Карфаген до основания, как более удачливого торгового соперника. Затем Арабы разрушили то, что построили римляне, а затем французы разрушили то, что построили арабы. Так что все, что можно увидеть в том месте, так это сплошные руины. Некоторые туристы говорят: «Фи!! Руины!», - а я все равно был счастлив наступить ногой на место, где стоял великий Карфаген.

Бело-голубой город Сиди-Абу-Саид





Бело-голубой город Сиди-Абу-Саид.

Недалеко от Карфагена есть бело-голубой город влюбленных и пиратов. То есть сначала пиратов, а спустя века влюбленных. Называется он Сиди-Абу-Саид. Город располагается на холме, с которого бухта порта великолепно простреливается. Думаю, что в те далекие времена она простреливалась так же хорошо. Так что, как прибежище пиратов место идеальное. А вот с влюбленными такой очевидности нет. Белые дома представляют собой маленькие крепости с кованой дверью и зарешеченными окнами на уровне второго этажа (по московским меркам).

За коваными синими решетками окон в те времена обычно сидели девицы и смотрели на улицу, невидимые для прохожих. Сидит вот такая красотка и вдруг видит подходящего парня. Тогда она берет цветочек и, прицелившись, кидает им в своего избранника. Парень подбирает цветок и несет его домой. А уж его мамаша берет этот цветок и идет в дом невестки. Там она строго вопрошает: “Кто, мол, бросил цветок в моего сына?” Далее возможны варианты. Если в доме десяток девиц и все они кричат: «Я-я-я….», - то подходящую невесту выбирает мамаша по своему вкусу, а если все молчат, то несостоявшаяся свекровь уходит не солоно хлебавши. Если же все кончилось ладом, то невеста получает дорогие подарки и прямиком идет в гарем мужа, где счастливо доживает свои дни.

В России существует расхожее заблуждение, что вот какие несчастные арабские женщины. Мол, ходят в парандже, закрывающей все лицо, или никабе, открывающем только глаза, и света белого не видят. Неправильно. Как раз именно они все прекрасно видят и могут выбирать мужчин, а вот мужчины точно ничего не видят. Что уж ему дадут, то и возьмет. Поэтому Вы не удивитесь, что первый президент Туниса своим указом велел заменить никаб и паранджу хиджабом, закрывающим только волосы. Кроме того, он запретил многоженство и повелел проводить совместное школьное обучение девочек и мальчиков. На мой взгляд, это мудро, дальновидно и вообще правильно.

Конечно, знакомство с Тунисом не будет полным, если Вы не побывали в столице Тунисе. Главная улица столицы построена французами на французский манер по типу елисейских полей Парижа. Бульвар посреди улицы, огромное количество кафе и маленьких ресторанчиков со столами, выползающими на тротуар. За столами непрерывно сидят мужчины, повернувшись к проезжей части улицы и чего-то ждут. Я спросил нашего гида:
- Чего собственно они ждут?
- Чего? Чего? Урожая естественно.

Вот, как легко попасть впросак. Люди занимаются серьезным делом, а я ненароком подумал, что они бездельничают.

БМП с крупнокалиберным пулеметом



БМП с крупнокалиберным пулеметом на центральной площади в Тунисе.

Еще одна примета времени, это БМП с крупнокалиберным пулеметом и колючая проволока напротив собора Святого Петра. Такое соседство мне совсем не понравилось. Привлечение войск для разборок со своим же народом свидетельство слабости. Мало того. Эта слабость еще и заразна.

При посадке в самолет в Москву серьезные дядьки при помощи специальной аппаратуры сначала обнаружили, а потом отняли у моей жены маникюрные ножницы. Как мне потом объяснили, что таким образом власти борются с воздушным терроризмом. Конечно, я не специалист по борьбе с гадкими террористами, но как-то не представляю себе террориста, который угрожая маникюрными ножницами из косметички, угоняет самолет. Век живи, век учись. И вообще эта задачка не для среднего ума. В итоге, я ни черта не понял.

Только вернувшись, домой в промозглую Москву, можно почувствовать, что ты дома. Никто не собирается стрелять в тебя из крупнокалиберного пулемета или совершать террористические акты, угрожая маникюрными ножницами. А еще мне очень нравятся наши женщины, у которых не только видно лицо, но видны и волосы, и ножки чуть выше колен. Люблю я Москву.




Предыдущий рассказ
Таиланд/
Московские истории

Следующий рассказ
Революция в Египте/
Московские истории


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru