Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Таиланд

Ах! Каяки, каяки!
Возглас.

Многие неграмотные москвичи, досконально изучив подмосковные леса, реки и озера, считают, что знают все на свете, и в отпуск стремятся выехать за пределы Подмосковья. А еще лучше выбраться за пределы государства Россия. Самые упертые не желают и слышать о странах бывшего социалистического лагеря. Этим подавай что-нибудь покруче: самодовольные страны Европы или загадочные страны Азии. И это в то время, когда Подмосковье неисчерпаемо так же, как атом или Вселенная. Бог простит этих заблудших людей, тем более, что я – один из них. Поэтому Вас не удивит, что в отпуск всей семьей мы направились в Таиланд.

В Таиланд лучше всего добираться самолетом. Это и быстрее и меньше времени тратится на таможенных кордонах с разборками типа: «Моя – твоя не понимай». Тем более, что надо пересекать границы Афганистана, Пакистана, Бирмы, Индии.

Первые прелести самолета мы почувствовали до посадки. На паспортном контроле какой-то молодой паспортист заявил нам, что пересекать Тайскую границу можно, только при запасе годности паспорта более 6 месяцев, но более опытный паспортист ему сказал, что для Тайских авиалиний это правило не действует. В итоге я так и не додумался в чем собственно резон наших авиалиний гнобить своих сограждан. Видимо, я весьма слабо подкован политически и поэтому не все понимаю в этой жизни.

Аэропорт в Бангкоке



Суварнабхуми - аэропорт в Бангкоке.

Тайцы, измученные жарой собственного климата видимо считают, что холод – это благо и насыпают его полной горстью в атмосферу самолета. Конечно, спасибо за заботу, но всему есть свои пределы. Только в Бангкоке озноб меня отпустил. Еще одна трогательная забота тайцев о пассажирах. В аэропорте Бангкока везде устроены горизонтальные эскалаторы. То есть ты стоишь на ленте эскалатора вместе со своим багажом, крутишь головой, читая указатели, а лента везет тебя туда, куда надо.

Но Бангкок – это город, а нам надо на берег океана, куда можно попасть и самолетом и паромом, но самолетом гораздо быстрее.

Аэропорт острова Самуи поразил меня своим изысканным архитектурным стилем. Представьте себе несколько хижин, крытых соломой. Вот собственно и весь аэропорт. Рационально и ничего лишнего! Сам остров-город по архитектурному стилю напоминает большую деревню. Одна кольцевая дорога по всему острову и великое множество предприятий обслуживающих туристов, разместившихся на обочине. Отели, магазины, рестораны, базары, салоны массажа и еще Бог весть что, включая питомники симпатичных слонов и ядовитых змей.

Пляж в двух минутах ходьбы от отеля. Пляжные зазывалы и продавцы отличаются от арабов в лучшую сторону. Они не пристают к тебе и не дергают за рукав в надежде, что ты купишь какую-нибудь кустарную вещицу, а картинно демонстрируют свою продукцию. Они играют на музыкальных инструментах, носят съестные продукты и гордо размахивают трусами и майками. Говорят тайцы по-английски, то есть они думают, что говорят по-английски. Англичане их не понимают, мы не понимаем, в ответ на это они не понимают нас.

Как выглядит пляжный торг? Мой сосед по пляжу подозвал продавца удивительных игрушек. У него были птицы, бабочки и драконы, сделанные из створок морских моллюсков. Роднило все изделия то, что в каждую игрушку был встроен пропеллер, сделанный из того же материала.

На вопрос: «How much does it cost?» - таец деловито достал калькулятор. Он набрал цену и показал калькулятор покупателю. У покупателя тут же случился приступ гомерического смеха. Насмеявшись вдоволь, он сбросил цифру продавца и набрал свою. Теперь приступ смеха одолел продавца. Они передавали друг - другу калькулятор довольно долго. Приступы смеха стали ослабевать и, наконец, они упокоились. Когда мой сосед все же купил дракона с пропеллером, то сказал мне, что таец заломил цену, поскольку его драконы – это контрабанда из Гонконга, но он лично таких драконов в Гонконге не видел. Я, в свою очередь, сделал предположение, что в Гонконге эта продукция продается с наценкой, как контрабанда из Таиланда, поэтому он их и не видел. Сосед подумал и согласился.

Честно говоря, лежать на пляже и жариться на солнце довольно скучно. Так что мы решили посетить нескучный коралловый риф на острове Ко Тау и посмотреть там диковинных рыб. Кое-что о терминологии. Если Вы плаваете с аквалангом, то осмотр рыб называется Дайвингом, а если Вы делаете то же самое с маской и трубкой, то Снорклингом. Вот оно глобальное проникновение англоязычия в отдых простого россиянина. Могу поделиться с Вами своим опытом. На катере надо занимать места подальше от кормы. При боковом ветре всех там заливает водой. Вначале мне это не понравилось, а потом я решил, что раз уж мы собираемся нырять под воду, то поливание забортной водой надо воспринимать, как специальный тренаж.

Океанские пиявки



Непонятные океанские пиявки. Тайцы утверждают, что их используют для лечения глаз.

Сам коралловый риф меня не впечатлил. Нет у кораллов египетского буйства цветов. Рыбки тоже невзрачные. На дне я обнаружил черных червяков, похожих на какашки. Мнения «знающих людей» по этому поводу разделились. Одни их считали морскими ежами, а другие океанскими пиявками. Я хотел выдвинуть свою версию (насчет какашек), но в англоязычной среде мое мнение прозвучало бы неубедительно, и я оставил его при себе.

Неудачу с поездкой на Ко Тау мы решили исправить поездкой на Анг Тонг. Это морской заповедник и там есть снорклинг. Девчонка из турагентства довольно напористо расписала нам прелести этой морской экскурсии. Она болтала по-английски, довольно лихо манипулировала картинками из проспектов, но все же считала, что не вполне убедительна. Тогда она уперла руки ладонями в талию и довольно живописно стала грести локтями приговаривая: «Каякинг, каякинг!!!» Я все это понял и объяснил, что именно каякинга мне не надо, а надо покататься на слонах. Девчонка тут же из морского волка превратилась в ковбоя и, имитируя скачку на лошади, показала, как мы будем ездить на слонах. Она меня убедила.

Началась наша поездка вполне прилично. Нас прокатили по сиамскому заливу, причалили к понтону и проводили на лестницу, ведущую к обзорной площадке. Все это отдавало академизмом, и я расслабился. Я даже не насторожился, когда нас транспортировали на другой остров с необычайно живописным пляжем и пообещали кормежку.

Морской заповедник Анг Тонг. Таиланд.

Морской заповедник Анг Тонг. Таиланд.

В этот момент из-за скалы выплыла вереница каяков. Каяк – это пластиковая банка в форме байдарки с двумя посадочными местами и лопастями с обоих концов весла.

Короче говоря, инструктор посадил меня на почетное первое место. Я даже не успел среагировать, как оказался на воде в пластиковой посудине, держа в руках весло. Инструктор мне скомандовал: «Греби, шеф!» Я честно греб, но через пять минут силы меня оставили и я упал на дно каяка. Инструктор заботливо прикрыл меня от солнца лопастью моего весла со словами: «Спи, шеф!»

По прошествии пятнадцати минут я понял, что совершенно неприлично заставлять инструктора меня катать. Я поднялся и взял весло. Инструктор тут же среагировал: «Очнулся, шеф?» На что я честно греб еще 5 минут, а затем упал на дно каяка. Инструктор с сожалением констатировал: «Недолго, шеф». От полного дискомфорта я вывалился из каяка с тем, чтобы вплавь добраться до берега. К сожалению, в этом месте было мелко, да еще я потревожил морского ежа. Этот гад меня уколол. Так я и поплыл по мелководью, шкрябая пузом по шершавым кораллам и опасаясь морских ежей. Снорклинг в этой акватории оказался еще хуже, чем на Ко Тау. Так что для себя я сделал вывод, что за кораллами надо ехать в Египет.

Когда мы ехали в Таиланд, нас предупредили, чтобы мы ни в коем случае не высказывались неуважительно относительно Будды и членов королевской семьи. Честно говоря, я решил, что все это – агитка.

Первое мое знакомство с королевской семьей началось с телевизора. В гостиничном номере я попереключал каналы телевизора в поисках передачи на русском языке. Убедившись в своем неуспехе, я понемногу посмотрел все передачи. Слезливые мелодрамы и боевики на английском языке, я пролистнул быстро, остановившись на тайском фильме про молодую девушку. К своему удивлению, не зная языка, я понял буквально все. Молодая девушка училась в школе разным наукам, в том числе стрельбе из лука. Когда она вернулась домой на каникулы, то на ее глазах головорезы, вооруженные автоматическим оружием, убили ее сестру. Тогда она взяла в руки свой лук и стала стрелять в нападавших (приблизительно человек тридцать). Ну, ясно, что те тоже стреляли в смелую девушку, но никто в нее не попал. Про себя я подумал: «Ну, до чего ж глупы эти отморозки. В героиню хоть из гаубицы прямой наводкой стреляй, все равно не попадешь».

Другая тайская передача была информационной, и ее я тоже понял досконально. На подиуме стояла кафедра, с которой читал доклад какой-то чиновник. Напротив выше его на троне сидела королева. За ее спиной амфитеатром сидели чиновники (на телеэкране мелко и не в фокусе). Докладчик тараторил по бумажке, опасаясь, что его перебьют. Глаза его бегали в разные стороны, не встречаясь со взглядом королевы. Королева с застывшим выражением лица слушала докладчика. Все это я понял так:
- Скорее всего, докладчик – министр финансов.
- Видно он накосячил и на этом попался.
- Совершенно очевидно, что он хочет избежать наказания.

Безмолвную реакцию королевы я понял так:
- Надо бы наказать этого пройдоху.
- С другой стороны нельзя выносить сор из избы.
- Не наказывать тоже нельзя. Уважать перестанут.

Я не предал значения своим наблюдениям. Каково же было мое удивление, когда перед нашим отъездом в Бангкоке гид рассказала нам последние новости. Сняли с работы министра финансов и на его место поставили его племянницу. Вот оно королевское решение.

То же касалось и Будды. У меня произошел такой разговор с тайкой – нашим гидом:
- Скажите, почему у Вас в храмах так много изображений разных богов?
- С одной стороны – это проявление уважения к иным конфессиям, а с другой стороны – это красиво.
- Но Вы-то поклоняетесь Будде.
- Нет, мы ему не поклоняемся, так как он человек. Мы благодарим его за те знания, что он нам передал.

Я порылся в своей памяти и не нашел другого такого человека, чье учение постигали бы более двух тысяч лет, да еще и благодарили бы за это. Разве что Ленин? Правда, двух тысяч лет пока не прошло.

Бангкок произвел на меня большое впечатление. Это город, в котором живет более 20 миллионов человек. В отличие от Москвы, где богатство распределяется от центра к периферии и Московской области, где богатство распространяется от МКАД к периферии, в Бангкоке все круто перемешено. Нищета и Богатство входят в непосредственное соприкосновение. В центре соседствуют фешенебельные отели, супермаркеты, полуразрушенные, но обитаемые здания и лоточная торговля. Главный транспорт здесь Тук-Тук. Смело пишу название на русском языке, поскольку это не термин, а имитация того шума, который производит двухтактный двигатель мотоцикла. Собственно именно мотоциклетный двигатель и дает Тук-туку тяговую силу. Цена проезда приблизительно равна проезду на московском такси, а удобств значительно меньше. Конечно, к этому надо относиться философски.

Буддийский храм. Таиланд

Буддийский храм. Таиланд.

Самое большое впечатление на меня произвели храмы Бангкока. Там совершенно не ценят старинных храмов. Храм, которому минуло пятьдесят лет, считается ветхим и не соответствующим величию Будды. В отделку храмов идет и золото, и стекло, и перламутр, и драгоценные камни. На солнце храмы ослепительно сверкают и внушают большое уважение. При этом старые храмы сносятся без сожаления бульдозером. Что и говорить. Мне понравилась религия Будды. Реинкарнация вообще гарантирует вечное существование. Есть только одно препятствие моего обращения в Буддизм. К великому сожалению, я убежденный атеист. Вот так всегда. Поедешь куда-нибудь, прикоснешься к великому и тут же быстренько назад. Где уж тут кардинальное изменение духа и мировоззрения. Так что к своей коллекции, где я не стал коммунистом и христианином, просто добавил, что, к сожалению, не стал и буддистом.

Счастливо избежав всех соблазнов, я подумал, что лучше было бы не искушать судьбу и отдохнуть в Подмосковье.




Предыдущий рассказ
Теплоход Плеханов/
Московские истории

Следующий рассказ
Тунис/
Московские истории


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru