Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Неправильная наука

Синус на минус – будет плюс!
Цитата из шпаргалки.

Телетайп


Телетайп -электромеханическая печатная машина, используемая для передачи текстовых сообщений.

Программирование – это одна из сфер технических знаний, которая сопровождала меня на протяжении всей моей жизни. Программирование в то же время одна из самых «неправильных» наук, которые я изучал. Посудите сами Алгол, Фортран, PL1, Макроассеблер DEC, Форт, Паскаль – вот ряд практических воплощений этой науки, которые я осваивал. И что в итоге? Кто-нибудь пишет на этих языках? Конечно, нет. Все это старье и вызывает только кривую усмешку сострадания. Значит, знания этих языков были ненастоящими. Эту ситуацию очень правильно оценил мой приятель: «Когда ты изучаешь программирование, то познаешь замыслы другого человека, а когда ты изучаешь физику, то познаешь замыслы Бога». Правда была у меня такая ситуация, когда я этими ненастоящими знаниями заработал денег. Это было удивительно и об этом я хочу рассказать.

В 1994 году наша студия снимала офис на одном московском заводе. С заводоуправлением у меня сложились достаточно дружеские отношения. Я консультировал их по приобретению вычислительной техники, поставил им сеть и оснастил бухгалтерию клиент-серверной системой Novell. Вся эта деятельность, по сути, программированием не является, и любой грамотный человек сможет пи желании все это сделать, но в заводских кругах я прослыл «крутым» программистом.

Как-то директор этого завода при очередной встрече взял меня за локоток и отвел в закуток, где стоял телетайп. Со времени моего последнего изучения военных телетайпов канула целая вечность, и заводской телетайп показался мне высоким достижением техники связи. Он не только отбивал невнятные буковки на бумаге, но еще и записывал поступавшие сообщения на дискетку! Это высшее проявление инженерной мысли меня окончательно сразило.

Был, правда, и в этом замечательном приборе некий дефект. Файлы, записанные на дискетку, не читались компьютерными текстовыми редакторами. Недолгое сидение за компьютером выявило суть: «Телетайп имел свою нестандартную специфическую кодировку символов». Так что надо было найти программиста, который за бутылку пива и бутерброд напишет программу перекодировки в 20 строчек.

Свой вердикт я изложил директору. Но у него в голове был другой план. Он считал, что такую сложную программу должен написать именно я – «крутой программист». Чтобы он отвязался от меня, я сказал, что, если программу буду писать именно я, то она будет стоить 200 долларов США. На это неслыханное предложение он ответил: «Пиши».

Первым делом я постарался узнать на каких языках теперь пишут программы. Оказалось на С++ и Турбо Паскаль. Слово «Паскаль» мне показалось знакомым, что и определило выбор. На барахолке я купил диск с транслятором и самиздатовскую книжку с описанием языка. Целый день я изучал эту книжку и на следующий день написал искомую программу, которую отлаживал еще полдня. Программу я сдал и мне заплатили. Хотя мне и было неудобно, но уговор – есть уговор.

Когда я рассказал об этом казусе своему приятелю программисту, то он никакого несоответствия между моей работой и полученной оплатой не заметил.
- Представляешь! Мне за кросс-кодировщик заплатили 200 баксов!
- Ничего удивительного. Ты же не программист, поэтому ты работал вместо 15 минут три дня, да еще включил свою голову на полную катушку. Так что ты реально заработал эти деньги.




Предыдущий рассказ
Кибермонстр/Московские истории

Следующий рассказ
Музыкальные ценности/
Московские истории


Скачать Теодорычевы байки





















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru