Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Дахаб

В Дахабе живут:
Дахабцы,
Дахабушечки
И маленькие Дахабята.
Этнический справочник.

Дахаб. Прогулочная зона.

Дахаб. Прогулочная зона.

Если поздней осенью из Москвы смотреть в сторону южного полюса, то становится совершенно очевидно, что наилучшим местом для отпускного отдыха будет Дахаб, который на Синайском полуострове. Поясняю тем, кто не силен в географии и в школе учился на двойки.

Это местечко на берегу «Красного» (небольшевистского) моря, где в это время тепло, как в Москве летом, где нет ветра, а цены на уровне подмосковной Рязани. В море там водится рыба из телепередачи «Мир путешествий» и совершенно отсутствуют сомалийские пираты. Все местное население вместо того, чтобы говорить на родном дахабском языке, говорит по-английски с вкраплениями русских и немецких слов. Так что никаких проблем общения там нет.

Отель Тропитель Дахаб Оазис

Отель Тропитель Дахаб Оазис

Отель Тропитель Дахаб Оазис.

Теперь отели принято мерить звездочками и это очень правильно, потому что ничем другим их измерить нельзя. Например, протекающий унитаз можно мерить его ценой или его состоянием, а тут сказал, что «отель четыре звездочки» и все понятно.

Вообще говоря, я думал, что отелем меня никак не удивить, но ошибся. Как, например, Вы бы отнеслись к кроватям, являющимся частью строительной конструкции отеля. Это фундамент в виде «гробика», на который положен матрац. Выглядит солидно и надежно. А, что касается молодоженов, обожающих сдвигать кровати, то могу сказать одно: «На Вас, товарищи молодожены, такой отдых не рассчитан».

Пляж рядом с отелем оборудован зонтиками и прочими радостями пляжного отдыха. Но, как только Вы там расположитесь, к Вам начнут приставать пляжные зазывалы. На английско-русско-немецком языке Вам предложат проехаться на джипах по пустыне, или занырнуть в голубую бездну, или прокатиться на верблюдах. Обязательно надо согласиться хотя бы на одно такое предложение. А то вернетесь домой с чувством того, что Вас ни разу не обманули, а с другой стороны и рассказать-то друзьям нечего.

Очень меня растрогал один из пляжных зазывал. Когда он узнал о том, что я съездил на коралловый риф с его конкурентами, у которых «цена проезда» была ниже, то страшно возмутился и потребовал, чтобы я уплатил ему разницу между его ценой и ценой конкурента, так как отель «Дахаб Оазис» - его зона. Ну, совсем как наши московские рекитиры. Я даже прослезился от умиления.

Со своей стороны я пообещал ему немедленную разборку с участием секьюрити отеля, и он быстро ретировался. Я видел его потом несколько раз. Он издалека показывал на меня пальцем другим зазывалам и те тоже обходили меня стороной. В который раз я убедился, что во всем мире москвичей считают очень вредной разновидностью людей.

Иностранцы

Бассейн отеля Тропитель Дахаб Оазис

Бассейн отеля Тропитель Дахаб Оазис.

В Дахабе все население делится на три категории: местные, наши (русские) и иностранцы. Как это выглядит конкретно?

Утром в шесть часов, когда над морем начинается рассвет, и Вы приходите на пирс его понаблюдать, смело к любому обращайтесь по-русски. Чужих там нет.

С другой стороны иностранцы ранним утром появляются в районе мелкого бассейна на территории отеля и ритуально бросают свое полотенце на свободный лежак (метят место). Наверняка Вы были свидетелем того, как собаки писают на столбы или коты гадят в специально вырытых ямочках. Они тоже метят место. Так что метод этот универсален и не вызывает никаких ассоциаций.

Правда, я никак не мог взять в толк: «Зачем лететь из далекой Европы на Синай, чтобы плавать в мелком бассейне, а не в море». Думаю, что это великая загадка европейского менталитета. Что касается невоспитанности русских, отдыхающих за рубежом, то это просто наглая ложь. Поясню на примере.

Поздно вечером мы с женой прогуливались по пирсу, наблюдая диковинных рыб. Вдруг за своей спиной я услышал немецкую речь и топот приближающегося человека. Не успел я среагировать, как меня чуть не сшибла с ног немка с квадратной фигурой, прижимающая к груди баллон от акваланга. На мое «извините» она обозвала меня «Пардоном» и побежала дальше. На мой взгляд, воспитанные люди так не поступают.

Израиль

Израиль. Иерусалим.

Израиль. Иерусалим.

Огромное впечатление на меня произвело посещение библейских мест в государстве Израиль. Вообще говоря, я всегда считал, что израильтяне – это в основном наши люди из СССР, которые сделали себе новое государство на самых современных принципах и во всем добились успеха. Однако при ближайшем рассмотрении все это оказалось не совсем так.

Во-первых, гид нас предупредил, чтобы мы ни под каким видом не шутили с сотрудниками пограничной службы в Израиле. Дело в том, что в предыдущей группе одна молодая пара из Саратова попробовала пошутить:
- Почему у Вас фамилия Петрова, а зовут Зульфия?

Тут ее муж среагировал:
- А она у нас подкидыш из Афганистана!

После этих слов молодую пару пригласили на четырех часовое «собеседование» и они по ту стороны границы ждали возвращения основной группы назад. Так что никогда не шутите с пограничниками о сокровенном.

Во-вторых, израильские пограничники провели спецобработку наших туристов, до боли напоминающую родной СССР. Отделив некоторую часть от очереди на переход границы, нас загнали в вольерчик с лабиринтом из перил. Таким образом, мы превратились в очередь на показ паспорта. В России я давно уже не видел этого идиотизма, но меня вдруг осенило: «Все придумщики этих вольерчиков и лабиринтов теперь живут здесь и во всю используют свой богатый СССРовский опыт применяя его к арабам и прочим иностранцам».

В-третьих, меня вместе со всеми подвергли тонкому психологическому тесту. Перегоняя нас партиями из одного вольерчика в другой с учетом «отстоя» в каждом вольерчике по одному часу, везде применяли одну и ту же процедуру. У нас проверяли паспорт и просили произнести вслух Фамилию Имя и Отчество, написанные в паспорте. Поскольку я стоял в этой очереди три часа, у меня возникло три версии происходящего.

Сначала я думал, что таким образом нас хотят основательно унизить.

Затем я решил, что паспорта рассматривают разные специалисты, причем каждый выискивает в твоем паспорте только то, в чем он разбирается, а ритуал произнесения вслух ФИО нужен для полной идентификации. Тогда объясняется задержка в каждом вольерчике. Узнав обо мне что-то, проверяющий связывается с МОСАД или другой компетентной организацией и сверяет эту информацию. Но все равно как-то не клеится. Ведь достаточно переслать скан моего паспорта в Иерусалим, Тель-Авив и принять решение о моей непричастности к террористическим группам.

Но вот оно правильное решение. Допустим Вы злостный арабский шпион под кодовой кличкой «Джон-Шухер» (для своих просто Хер). В чемодане у Вас 50-60 различных паспортов всех стран мира. При проверке Вы достаете первый попавшийся паспорт (они все правильно оформлены) и отдаете проверяющему. Проверяющий сверяет музыку Вашей речи с национальностью и дает отстояться еще час. За это время Вы можете забыть, какой паспорт только что показывали или поменять акцент при произнесении ФИО. Если Вы опытный шпион-террорист, то метод может не сработать, но еще часовой отстой Вам не выдержать. Вот она изощренная глубина проверки на границе. А я поначалу подумал черте-что.

Надо сказать, что христианские реликвии не обманули моего ожидания, а вот сам город Вифлеем оказался не таким благостным, как я ожидал. На площади не далеко Базилики симпатичный палестинец торговал шейными платками. По какому-то, только ему известному признаку, он признал во мне русского. Вдруг он заорал на всю площадь благим матом: «Руссо-туристо. Облико морале». Я даже вздрогнул от неожиданности. Текст из фильма «Бриллиантовая рука» я меньше всего ожидал услышать в этом святом месте. Воспользовавшись моим замешательством, палестинец все-таки всучил мне три платка.

Бедуины

Оазис в пустыне

Оазис в пустыне, куда бедуины возят туристов.

Побывал я и у бедуинов. Все говорят, что это беднейшая часть населения Синая, но вот простые подсчеты. В Оазисе, где я был, нас угощали особенным бедуинским чаем. Питие чая – дело неспешное, поэтому я успел посчитать шатающихся вокруг верблюдов. Всего я насчитал 43 штуки. Один верблюд стоит три тысячи долларов США. Таким образом, я увидел сразу 129 тысяч долларов принадлежащих жителям оазиса. Пока я сидел, постоянно подходили и уходили караваны с туристами. То есть 43 штуки – это парковка, а весь парк верблюдов значительно больше. Еще какая-то бедуинская тетка пристала ко мне насчет моей дочки: «Сколько ей лет, есть ли жених и сколько верблюдов я за нее хочу».

Тетка меня всерьез испугала, и окончание экскурсии для меня потеряло всякое очарование, поскольку я охранял дочь от бедуинов.

Лангуст

Лангуст

Лангуст в ресторанчике El-Fanar.

Будете в Дахабе - обязательно попробуйте лангуста. Только ради бога не ходите в ресторанчик El-Fanar. Когда я попросил показать мне Лангуста, которого они собирались подать за $25, то мне показали среднего (по российским меркам) рака и я отказался от угощения. Тогда энергичные ребята из El Fanar упросили меня остаться и принесли лангуста побольше. По оплошности я не оговорил цену и этого лангуста. В результате угощение обошлось мне в $120. По такой цене я мог бы заказать его и в ресторане в Москве. Спорить я не стал, но и ужинать там больше не стал.

Удивительно устроены мозги у этих горе-бизнесменов. Обмануть человека можно только один раз. С другой стороны радушное и честное обслуживание могло бы принести им гораздо больший доход.

Аналогичное наблюдение относительно пляжной торговли. Мне называют цену. Я называю в десятеро меньшую, и со мной продолжают разговаривать. Следовательно, меня хотят надуть, и я вообще в этом месте ничего не покупаю.

Рыбы

Крылатка

Крылатка - красивая, но очень ядовитая рыба.

Я не имею в виду жареную рыбу, которая в Дахабе есть в ассортименте, а аквариумную рыбу, которая плавает в море. То есть, когда у Вас дома есть аквариум, то рыба у Вас в гостях, а когда вы в Дахабе, то Вы у рыбы в гостях. Поначалу я считал, что аквалангисты портят подводный пейзаж, но потом стал считать их тоже рыбами, и все встало на свои места. Рыбы там очень красивые и очень несъедобные (очень ядовитые). Поэтому коралловых рыб никто не ловит и подводный мир пребывает там в полной внутренней гармонии.

Пирамиды

Пирамиды в Гизе

Пирамиды в Гизе. Египет.

Никаких пирамид в Дахабе нет. Надо ехать в Африку, а это 7 часов пути. В общем, за день обернуться можно. Величие пирамид можно ощутить только, когда они далеко и возвышаются над Гизой. Когда Вы подъезжаете е ним вплотную, то становится очевидно, что это большой базар, на котором бедуины торгуют услугами бедуинской экзотики (посидеть на лошадке, ослике, верблюде) и поделками (пирамиды, сфинкс и папирусы раздельно и в наборе). Сделано все это примитивно и небрежно, но туристы все равно все это покупают и везут домой. Дома они показывают эту продукцию и объясняют, что эти бедуинские изделия настоящие, а сами бедуины дети древней цивилизации. На самом деле у бедуинов массовое производство этой откровенной фигни, и на туристов они смотрят, как на умственно неполноценных индивидов с деньгами.

Второе направление пирамидской торговли, это торговля запахами. Вы, ничего не подозревая, заходите в магазин и слышите на чистейшем русском языке:
- Ах, это запах Нифертити (духи по ее рецепту).
- А этот запах приворотный (годится для любых мужиков).
- Мужчины обратите внимание на это масло, которое десятикратно увеличивает потенцию.

Народ слушает, разинув рот и покупает, покупает, покупает…

Так что, мужики, кто любит рыбу, пиво и запах Нифертити. Поехали в Дахаб!




Предыдущий рассказ
Музыкальные ценности/
Московские истории

Следующий рассказ
Теплоход Плеханов/
Московские истории


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru