Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Походы

Те, у кого морды страшные – Монстры.
Те, кто корчит страшные морды – Монстранты.
А те у кого морды приветливые – Де монстранты.
Логический анализ.

Лабухи на демонстрации



Лабухи на демонстрации.

При звучании слова поход всем сразу представляется туристический поход с рюкзаками за спиной и бодрыми песнями под гитару. Для музыканта это работа, по музыкальному сопровождению демонстрации, которая называется "лабать поход". ( См. термины.) С подачи моего учителя музыки я лабал походы с группой профессионалов - бандой симфонического оркестра театра Маяковского.

Походы случались два раза в год на первое мая и восьмое ноября. А потом родное правительство решило, что лабухи слишком много зарабатывают на походах, и отменило ноябрьские демонстрации, заменив их обычным парадом войск. Не могу сказать, что это решение правительства сильно подкосило мой бюджет, но пятнадцать рублей они у меня изъяли. Такая вот «мелочность» родного правительства.

Походы мне нравились. Существовал постоянно действующий ритуал этих походов. Мне звонил Николай Дмитриевич (человек с удивительной судьбой) и приглашал к семи утра на место сбора оркестра в сквере рядом с Елоховской церковью. Нас постоянно нанимал завод «Старт». Всю неорганизованную толпу активисты завода выводили на Басманную улицу и строили по ранжиру. А мы без лишних разговоров становились во главу этой толпы и начинали свой долгий путь к Красной площади.

Более подробно о Николае Дмитриевиче читайте в рассказе Николай Дмитриевич.

Когда мы двигались, то играли марши, а когда останавливались, то играли танцы (танго, фокстрот, вальс). Идти с Валторной и одновременно играть довольно сложно, так как инструмент произвольно двигается относительно губ и сбивает амбушур (постановка губ у музыканта – духовика). Если же раскачиваться всем телом в такт с ходьбой, то относительная тряска уменьшается и играть становится легче.

Вся эта процедура занимала три с половиной часа. За это время нельзя было отойти ни попить, ни пописать, кроме одного места на Кировской и одного места на площади Дзержинского. От площади Дзержинского демонстрация спускалась к Манежной площади и уходила налево на Красную площадь. Мы же отделялись от процессии и уходили направо по перекрытой улице Горького в театр Маяковского, где в районе 13 часов был спектакль.

В театре всегда в это время шел спектакль Царь Эдип. Может быть, выбор этой трагедии был тонкой насмешкой интеллигенции адресованной правительству коммунистов, но я так и не додумался, в чем именно эта насмешка заключалась. В оркестровой комнате мы быстро выпивали по стакану водки и все шли работать, предоставив мне закусывать в одиночестве.

Николай Дмитриевич категорически запрещал мне выходить в зрительский зал, и я либо слушал спектакль по трансляции, либо сидел в оркестровой яме. А еще я играл в шахматы с царем Эдипом с переменным успехом. Когда царь Эдип проигрывал, то матерился басом так, что к нам прибегала какая-то тощая дама и просила ругаться потише, а то слышно в зрительном зале.

Еще я был удостоен чести быть представленным главному режиссеру театра Охлопкову. В ту пору у него был прогрессирующий склероз, и Николай Дмитриевич представил меня, как внебрачного сына какой-то актрисы. Охлопков внимательно посмотрел на меня и сказал: «Надо же, как вырос мальчик». После этого, когда мы с ним встречались еще несколько раз, он узнавал меня, но не помнил, кто я такой и делал рукой какой-то неопределенный приветственный жест.

Возвращался я после Похода домой сытым, поддатым и с деньгами, а тесное общение с милейшими людьми из театра Маяковского настраивало меня на самый благодушный лад. Жалко, что сейчас уже нет таких мест.




Предыдущий рассказ
Жмуры/Лабух

Следующий рассказ
Николай Дмитриевич/Лабух


Скачать Теодорычевы байки














Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru