Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Павел Карлович

С гандикапом играют лишь Лажухи.
Жизненное наблюдение.

Футбол  в пионерском лагере

Футбол в пионерском лагере

Романцев Павел Карлович (ПК) - наш музыкальный руководитель и воспитатель был не очень похож на воспитателя. Это был прекрасный музыкант, который очень любил детей. Он никогда с нами не сюсюкал, безжалостно наказывал нарушение дисциплины и в то же время терпеливо занимался с каждым, стоически тысячу раз слушая одни и те же неумелые потуги новичка.

Он прекрасно разбирался и в классической, эстрадной музыке и умел играть на всех духовых и ударных инструментах. Он умел распознать проблемы музыканта, касающиеся и приемов игры и самого инструмента.

ПК был непререкаемым авторитетом во всех музыкальных и житейских вопросах. Каким-то особым чутьем он точно предугадывал наши желания, что делало его советы особенно ценными. ПК был небольшого роста, лысый с большим животом и очень подвижный. За глаза мы его называли «Пузырь». Но это прозвище ни в коем случае не было язвительным, а просто констатировало его внешние данные.

Однажды в пионерском лагере ВМФ «Горки» мы пригласили его играть в футбол за наш отряд вратарем. Надо сказать, что в нашем оркестре хорошая физическая форма (а особенно умение играть в футбол) ценилась почти, как умение играть на своем инструменте.

Из чемпионата по футболу наш отряд всегда исключали, потому, что в нашем отряде были «Старички» по 20 лет. Это нас сильно обижало. Ведь мы могли выставить футбольную команду любого возраста, начиная с семилетнего. В конце концов, нам разрешили участвовать в чемпионате лагеря, но при условии, что в команде не будет мальчиков старше 14 лет и будет гандикап (это фора перед началом матча) в два гола.

Мы решили, что бегать по полю нашему ПК не пристало, и поставили его на ворота. Для признания его статуса и достоинства, было оговорено, что он может сидеть в воротах в любимом плетеном кресле, а на голове у него может быть надета его любимая плетеная соломенная шляпа. Мы считали, что вся игра будет на чужой половине поля, а ПК будет нашим почетным капитаном и вратарем.

Первый тайм так и было. Мы сквитали два гола гандикапа сборной всего лагеря и приступили ко второму тайму. Однако здесь нас ждала серьезная неожиданность. В команде лагеря произошла замена их форварда на шестнадцатилетнего сына медсестры лагеря, который не только был старше нас, но и в футбол играл лучше.

Мы стали блокировать этого игрока, но мяч все равно стал частенько залетать на нашу сторону. Нам удалось забить еще один гол, но после этого мяч вообще переместился на нашу половину поля. Как мы и предполагали, по нашим воротам противникам ни разу пробить не удалось. Но в самом конце второго тайма нам назначили пенальти.

Когда противник приготовился бить пенальти, ПК спокойно отложил газету, которую он все время читал и стал с интересом смотреть на приготовления форварда противника. Их форвард целил в девятку (это верхний угол ворот). Мы приготовились к ничьей, Но в момент удара форварда, ПК неожиданно для всех высоко подпрыгнул, схватил мяч и аккуратно паснул ближайшему нашему. В этот момент психологически мы уже победили и наши противники так ничего и не сумели сделать.

Результаты матча опротестовали, поскольку за нас играл воспитатель, и грамоты нам не дали. Что касается нас, то мы точно знали кто победитель и то, что противники испугались «Пузыря» делало их особенно жалкими.

На следующий день мы, как обычно, играли марши на утренней линейке и первому отряду (сборной лагеря) сыграли «Марш лажухов». (Лажух – это человек, у которого часто не получается задуманное. Вспомните Черномырдина: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда», - это типичный лажух. Родственные термины: облажать – представить в смешном свете, лажа – ерунда, пустяк, нонсенс, лажануться – потерпеть неудачу).

Истории написания марша лажухов, как ни странно тоже связана с ПК. Наш самый маленький кларнетист Пустовойтов (мы его ласково звали Пустик) долгое время не мог сдать ПК один этюд из «Школы игры на кларнете». Пустик был хороший, старательный мальчик и обращался ко всем старшим, чтобы они ему помогли разобрать такой сложный этюд. В традициях нашего оркестра было закреплено наставничество, и никто не смел отказать в такой просьбе младшему.

Короче говоря, дня через два мы все знали наизусть этот этюд, который имел размер 4/4 и, по сути, был маршем. Как-то после репетиции мы всем оркестром вместе с Пустиком сыграли этот этюд. Один из Консерваторских Женя спросил нас, что это за лажа. Мы сказали, что это лажа Пустика, но по композиции это марш. «Ага! Это марш – лажухов», - сказал Женя и на следующий день придумал маршу слова:

Эй Вы, лажухи, Вам поём,
Мы идем топ, топ, топ, топ,
И глазами хлоп, хлоп, хлоп,
И губами шлеп, шлеп, шлеп,
Языком – как помелом.

После этого мы всем миром, не объясняя причин, попросили ПК оркестровать эту мелодию в марш, с трио баритонов и соло кларнета. Его оркестровка была великолепна. Так появился марш лажухов.

Еще мне запомнился ПК тем, что именно он отправил меня в музыкальную школу. Никаких экзаменов я не сдавал, а просто один раз пришел в новый для себя мир, толком не понимая, зачем мне, лабуху, нужно музыкальное образование. Моя вера в ПК была настолько сильна, что я даже не мог ставить вопрос нужно ли мне это или не нужно. Я начал заниматься музыкой и окончательно порвал с уличной шпаной. Не потому, что вдруг стал другим человеком, а потому, что на родную шпану у меня совершенно не было времени.

Об уличной шпане читайте рассказы из раздела "Хулиган", например Первая кровь" или Наши герои.




Предыдущий рассказ
Пионерский лагерь/Лабух

Следующий рассказ
Партийные игры/Лабух


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru