Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Лабух. Специальные термины

Слово лабух на жаргоне музыкантов обозначает человека, который озвучивает некоторые мероприятия – где музыка не главное, а главное – это деньги, которые он получает за это озвучивание.

Вообще музыкальный жаргон передает особые нюансы человеческих отношений в приложении к музыке. Так что по мере использования я буду расшифровывать эти жаргонные термины, взвалив на себя нелегкую ношу Даля.

Вернемся к лабухам. Лабать можно четыре вещи:
халтуру – играть на танцах или мероприятиях;
жмура – играть в похоронной процессии;
поход – играть, проходя по улице с демонстрацией;
и, наконец, кабак – играть в ресторане или кафе.

Если же Вы в составе симфонического оркестра выступаете на концерте классической музыки, то Вы работаете концерт и слово лабать здесь ни при чем. А если Вы записываете фонограмму на радио или телевидении, то Вы работаете запись.

Для начала хватит терминов, так как термины, не привязанные к контексту, смотрятся каким-то академическим изыском и навевают грусть.

Горнист

"Фанфары и барабаны – Вперед!"
Военная команда.

Горнист в пионерском лагере

Я - горнист в пионерском лагере.

Летом родители обыкновенно отправляли меня в пионерский лагерь. В пионерском лагере мне нравилось. Но были и два постоянно присутствовавших недостатка – это постоянное чувство голода и постоянное давление пионервожатых. Конечно, жизнь вообще далека от совершенства, но стремиться к этому надо.

Еще рассказ о Пионерском лагере.

Пытливым взглядом я приметил, что далеко не все пионеры равны между собой. Есть-таки среди них элита. Элита – это дети обслуживающего персонала и горнист. Я, конечно, хотел пробиться в эту категорию, но совершенно не представлял как.

Когда я перешел в пятый класс и начался новый учебный год, к нам в класс пришла пионервожатая и сказала, что дом пионеров набирает детей на курсы горнистов. Я тут же почувствовал, что это шанс, и в большой толпе соискателей пришел в дом пионеров на Спартаковской площади.

Нас всех долго и нудно исследовали (заставляли простучать ритмический рисунок и пропеть мелодию). Задания были откровенно пустяковыми, и я откровенно маялся, когда слышал фальшивое пение. Конечно я не Карузо, но повторить песенку с мотивчиком типа «В лесу родилась елочка» в принципе может каждый.

После проверки слуха и ритма наши ряды значительно поредели, а после недели практических занятий поредели еще больше. Через месяц я отлично трубил все сигналы и, в общем, получил квалификацию горниста. Было жаль покидать курсы, где мне так легко все давалось, но учеба уже была закончена.

Фанфара

Фанфара

И вот на последнем занятии мой преподаватель Павел Карлович Романцев или ПК (это второй человек, который принял участие в моей жизни и изменил ее к лучшему) предложил мне освоить фанфару. При этом ПК доходчиво объяснил мне, что с 20 декабря начнутся елки и я смогу лабать халтуру за деньги. Требовалось только выучиться к этому моменту.

Еще рассказ о Павле Карловиче.

Я забросил гулянки и, к неудовольствию соседей в нашей коммуналке, прилежно стал учиться игре на фанфаре. ПК отметил мои успехи и сказал, что я очень настойчив и из меня выйдет толк. К началу елок я был уже готовым фанфаристом и отыграл все утренники и вечерние елки. Вся халтура – это сигнал к открытию елки, который на три голоса исполняют двадцать фанфаристов. За три недели такой работы я получил 25 руб., что было для меня равносильно завладению пиратским кладом.

Естественно после получения денег я пошел к ПК и спросил, когда и где я смогу халтурить дальше. ПК без тени иронии сказал, что на фанфаре я могу прийти лабать халтуру ровно через год, а если я хочу стать лабухом, то мне стоит научиться играть на духовом инструменте, который востребован постоянно.

Так я стал играть на кларнете. На кларнете я учился играть приблизительно месяц и даже разучил, какие то простенькие мелодии, но через месяц, когда я пришел к ПК на занятие, в музыкальном классе играл какой-то парень на очень закрученном инструменте. Интонации звука этого инструмента напоминали человеческий голос. Я попросил парня сыграть что-нибудь для меня и тотчас влюбился в голос этого инструмента.

валторна



Валторна

Этот инструмент назывался валторна. ПК критически осмотрел меня после просьбы сменить мне инструмент. Он сказал, что я слишком хилый для игры на этом инструменте и у меня будут горловые спазмы. Он оказался прав, но не до конца. На этом инструменте я стал заниматься как проклятый все свое свободное время и через год потихоньку начал играть в младшем составе духового оркестра.

Еще рассказ о моей валторне.

Насчет слабого горла ПК был прав, но ставшие привычными микроспазмы окрашивали мой звук дополнительными модуляциями, как мне позже сказали – это редко встречающийся эффект горловой вибрации. Так я стал валторнистом.

У валторны самый маленький диаметр мундштука, поэтому валторнисты легко играют на трубе, альте, теноре, а вот на валторне никто из них играть не может. Параллельно я выучился играть на трубе, что дало мне возможность вести жизнь лабуха, но работал я только на валторне.

Удивительным образом меркантильные соображения отвратили меня от дворовой жизни и привели в мир музыки. Мои прежние приятели постепенно превращались в мелких бандитов: ограбить пьяного, сорвать с прохожего шапку, вырвать у дамочки сумочку. Они, конечно, хвалились передо мной своими успехами, но я, похлопав рукой по футляру валторны, обычно заявлял, что эта штука кормит лучше. Они с завистью со мной соглашались.

О старых приятелях читайте рассказы из раздела "Хулиган", например Первая кровь или Развлечения.




Предыдущий рассказ
Казусы/Лабух

Следующий рассказ
Пионерский лагерь/Лабух


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru