Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Что такое туба?


Музыкальный

Бу-Бу-Бу Бу-Бу-Бу,
Сидит Ворон на дубу,
Сидит Ворон на дубу,
И играет во трубу.
Детская песенка.



Музыкальный инструмент туба.

Туба – это такой большой духовой инструмент, который в духовом оркестре используется, как аккомпанирующий. Вы наверняка слышали, когда на фоне мелодии духового оркестра слышится басовитое «пу-пу». Это и есть туба. Впрочем, у тубы есть модификация, которая надевается через плечо и называется геликон, но не о нем сейчас речь. Туба – довольно тяжелый инструмент и на руках, как валторну или баритон ее не подержишь. Тубу ставят на стул между ног или на колени на тряпочку. Звук у тубы басовитый и очень громкий.

К тубистам, я относился несколько свысока, поскольку такая примитивная музыка меня не интересовала. Но однажды в пионерском лагере я услышал, как один из наших Консерваторских Женя Алексеев играет на тубе Аве Марию Баха.

Рассказ об Аве Мария Баха Ave Maria.

Сначала я даже не понял, что это за инструмент. Отличный виолончельный звук и мягкая атака убедили меня, что играют смычком. Когда же я пришел в репетиционный зал, то там уже были все наши оркестранты. Тут-то я и заметил, что Женя играет на нашей оркестровой тубе, от которой кроме «пу-пу» я ничего не слышал. Затем Женя исполнил знаменитый вальс Шопена, причем по технике исполнения он не уступал кларнету. Когда он закончил, то обратил на нас внимание: «Что нравится ребята? Давайте создадим камерный оркестр по примеру струнных квартетов. Я в них буду виолончелью».

Целую неделю мы были озабочены созданием камерного оркестра, в который я не попал. Тогда я пошел к Жене и сказал, что готов взять на себя голосовую партию, которую буду исполнять на валторне, К концу недели наш «камерный» оркестр уже насчитывал двадцать человек, а к концу следующей недели состав камерного оркестра ничем не отличался от состава обычного духового оркестра. И камерный оркестр зашел в тупик.

Как обычно в таких случаях мы пошли к Павлу Карловичу (ПК) – нашему руководителю и попросили помочь делу. Он долго слушал нас и никак не мог понять, про какую виолончель мы говорим, а когда понял, то сказал: “Завтра я все улажу”.

Назавтра мы вечером лабали халтуру на танцах в пионерлагере и Женя сидел с нами в первом ряду и играл на своей «Виолончели» партию баритона. Все, кто это слышал, были в экстазе.

Потом Женя уехал в Москву и мы посадили на его место нашего тубиста. Эффект был прямо обратным тому, как было с Женей, на что ПК серьёзно нам сказал: «Что же вы у меня такие дураки? Дело-то не в инструменте, а в исполнителе».

Так что и туба может быть королевой оркестра.




Предыдущий рассказ
Военный дирижер/Лабух

Следующий рассказ
Ленар/Лабух


Скачать Теодорычевы байки














Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru