Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!


Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Аркаша Искеев


Аркаша Искеев

А работаю я концертмейстером
В ансамбле «Песни и пьянки»
Имени Александрова.
Аркаша Искеев.


Аркаша Искеев, второй справа, играет на валторне.

Аркаша – мой неразлучный друг и в пионерском оркестре и вообще во всех оркестрах, где я когда-либо играл. У нас с ним была постоянная конкуренция во всем. Надо сказать, что мы были одинаково подкованные валторнисты, но я всегда был на полголовы первее. Аркашу это заедало, но он не сдавался.

С точки зрения зрителя, который пришел послушать концерт – музыканты сидят довольно плотно, сбившись в кучу без всякой системы, но, на самом деле, система эта есть и не одна. Первый принцип размещения оркестрантов – это частотный. То есть музыкант располагаются к зрителю тем ближе, чем выше частота звука его инструмента.

В духовом оркестре на первом ряду лицом к зрителю располагаются гобои, флейты и кларнеты, а по бокам трубы и корнеты. Во втором ряду: баритоны, тенора, альты, валторны. И только в третьем ряду барабаны тубы, геликоны.

С точки зрения физики этот принцип легко объясним. Высокие частоты обладают плохой дифракцией и быстрее затухают, так, что если Вы хотите, чтобы до слушателя дошли все звуки оркестра располагать музыкантов нужно именно так. Аналогичное размещение музыкантов и в симфоническом оркестре (Смычковые впереди, медь сзади). Первый принцип понятен интуитивно и соответствует здравому смыслу. Но есть и еще кое-что, скрытое от зрительского внимания.

Дело в том, что в оркестрах целая группа музыкантов, играет на одинаковых инструментах. Эту группу делят на партии по номерам (первая, вторая, третья, четвертая), а каждую партию тоже могут играть несколько человек. В оркестре каждой партии подбирают категорию музыканта. Например, лучшие играют первую партию, похуже вторую и так далее.

Однако, как быть, если два музыканта играют первую партию? Проблема. Их надо посадить так, чтобы был очевиден их статус. Отсюда проистекает второй принцип размещения музыкантов: «Чем ближе к зрителю или дирижеру– тем престижней». Поэтому из двух валторнистов, играющих первую партию, чем правее музыкант от дирижера - тем престижней. Для баритонов все наоборот, то есть престижней сидеть левее от дирижера. Кстати первая скрипка, концертмейстер (по сути бригадир первых скрипок + солист) сидит ближе всего к дирижеру и к публике.

Обратите внимание, что когда дирижер раскланивается публике, то он всегда выводит к публике концертмейстера первых скрипок. Так вот. Я всегда сидел правее Аркаши. На сольные концерты всегда брали либо наш дуэт, либо только меня. Мы с Аркашей вместе поступали в училище Ипполитова-Иванова и вместе играли в оркестре ЦДРИ. Но один раз произошло событие, которое все расставило по своим местам.

В ЦДРИ (Центральный дом работников Искусств) мы с Аркашей играли третью партию. Надо сказать, что в ЦДРИ в оркестре играют профессионалы, которые пришли в свободный от основной работы день помузицировать с хорошим дирижером. Так что играть там для нас была большая честь.

Мы готовили к концерту «Вторую симфонию Дворжака с тремоло литавр» из цикла 12 Лондонских симфоний, а я в паузу рассказал Аркаше анекдот и он прыснул от смеха. Левее меня сидел профи из банды Большого театра - Губарев. (Банда – это духовая группа, усиливающая звучание основного состава симфонического оркестра). Губарев наклонился ко мне и сказал: «Я слышал, что ты поступаешь в училище Ипполитова-Иванова». Я подтвердил. «Забери свое заявление». Я возмутился: «Почему это?» «Человек, который рассказывает анекдоты во время исполнения произведения бессмертного Дворжака, не может быть музыкантом».

Что уж такого необыкновенного было в этих словах? Просто взрослый человек одернул мальчишку. Но эти слова, почему-то заставили меня задуматься о сути моих поступков и на следующий день, я забрал заявление (хотя и специальность и сольфеджио я сдал на пятерки). Дальше наши пути с Аркашей разошлись.

Много позже, когда я был молодым инженером, то вдруг на улице я встретил своего друга Аркашу. Он к тому времени поступил работать в ансамбль «Песни и пьянки им. Александрова» (по его определению). Аркаша пригласил меня в ресторан пообедать. У меня не было денег не то что на ресторан, а даже на пирожок и я вежливо отказался.

Аркаша сразу понял, в чем дело и потащил меня в ресторан насильно. Мы поели, и он все оплатил. Сначала я не мог понять, зачем нужен был этот шик, но потом все понял. Аркаша зафиксировал свою победу. Он обогнал меня на музыкальном поприще потому, что оказался настойчивей и целеустремленнее и еще потому, что он – музыкант.

Приблизительно через год после написания этого рассказа я получил на свой E-mail удивительное письмо. Написал мне сын моего друга Аркаши Антон. Он поблагодарил меня за теплые слова о своем отце. Сам Аркадий умер, но теплые слова его сына стали мне настоящей наградой.




Предыдущий рассказ
Гимн Великому городу/Лабух

Следующий рассказ
Аве Мария Баха/Лабух


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru