Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Всесоюзный журнал «Огонек»

Уж не Ваше ли там фото
В три четвертых разворота.
Знакомые девушки.

Фото из журнала «Огонек»

Фото из журнала «Огонек».

Когда наш коллектив КБ ИКАН сделал дифрактометр, то выяснилось, что он не влезает ни в одну из комнат нашего КБ. Но мудрость нашего начальства не знала границ и поэтому была перегорожена часть коридора, где собственно и поставили дифрактометр на наладку. На двери перегородки был повешен знак «Осторожно радиация» и небольшая свинцовая мишень, после чего количество коридорных курильщиков резко упало до нуля. Наладкой прибора мы занимались по графику, поскольку два человека рядом с прибором в этом отсеке коридора не помещались.

Была как раз моя очередь, у меня кое-что не ладилось. То есть с моей точки зрения барахлил компьютер, а с точки зрения программистов я гнал им полную туфту. Обычное дело. За этот заход я хотел разрешить проблему и, поэтому, был весьма недоволен, когда в этот же отсек вперся фотограф со штативом фотоаппаратом и фотовспышкой.

Парень был улыбчивый и очень нахальный, поэтому я взял с него слово, что он быстро сделает свое дело и уйдет. Фотограф, помахав издалека бумажкой, на которой было видно слово «Разрешение», быстро принялся за дело. Он сфотографировал несколько планов дифрактометра, несколько планов «Я и дифрактометр» и крупный план «Я смотрю в юстировочный микроскоп». Парень извинился и исчез, а я и думать о нем забыл. Продолжение этого эпизода случилось через месяц.

Когда я пришел на работу, то обратил внимание, что все стараются меня поддеть и поздравить, называя меня не иначе как «Теодорыч – Super Star». Когда я пришел на рабочее место, то увидел развернутый журнал «Огонек» и себя на развороте. Конечно, фотограф выбрал из всех фоток самую идиотскую, где я смотрю в юстировочный микроскоп. Все упражнялись в остроумии, предполагая, что я там мог увидеть. Все эти шутки были беззлобными, и я не обижался. Даже напротив. Я сбегал в газетный ларек и купил два экземпляра этого журнала с дорогим Леонидом Ильичем на обложке и статьей «Блеск искусственного камня». Весь день меня дружески подначивали наши сотрудники, и бремя славы мне стало приедаться.

Под конец дня к нам зашел наш ГИП по дифрактометру – зам директора по науке. Вся компания нашей лаборатории наперебой стала рассказывать, какой я теперь Super Star, но он не принял предложенного тона. В манере претензии он меня спросил: «На каком основании я позировал фотографу». Его тон мне не понравился и я ответил, что на основании его распоряжения, которое мне демонстрировал фотограф. ГИПа это несколько озадачило, и он попытался воззвать к моей совести:
- Вы-то хоть понимаете, что на этой фотографии должен быть разработчик?
- А я и есть разработчик!
- Но вы разработали только часть дифрактометра.
- Не меньше, чем любой другой разработчик!
- Но там должен быть изображен разработчик всего дифрактометра!!!
- Уж не Вы ли?
- Я!!!

Только тут я понял, что такое профессиональная корпоративность. В разговор включились сразу все сотрудники нашей лаборатории:
- Вот оказывается кто у нас главный разработчик!
- Да! Это я.
- У нас накопились к Вам вопросы.
- Сейчас не могу этим заниматься. Я спешу.
- Как же так? Вы хотите фотографироваться во всесоюзном журнале, а на вопросы отвечать не хотите. Вот посмотрите на Теодорыча - он и фотографироваться мастер и на любые Ваши вопросы ответить может. А Вы на наши вопросы и отвечать не хотите? Или не можете?

Короче говоря, ГИП с позором ретировался из неуютной компании. Как следствие я, не увидев себя в очередном премиальном списке, пошел к директору, и он вписал меня собственноручно. Когда ситуация повторилась, то я уволился. Не мог же я непрерывно выпрашивать то, что заработано.

Сейчас, вспоминая этот эпизод с фото в журнале, я испытываю в основном удовлетворение от того, что был членом единого коллектива, который сделал первый советский дифрактометр. Я тогда ясно почувствовал огромную дистанцию между мной, как членом коллектива разработчиков и прихлебателем от науки, хотя и высокого ранга, но местного значения.




Предыдущий рассказ
Академик Александров/Кристаллография

Следующий рассказ
Неприятные штучки/Кристаллография


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru