Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Спектрофотометр

Как однажды Жак Звонарь
Головой сломал фонарь.
Спектральная считалочка.

Спектрофотометр

Спектрофотометр.

Когда я освоил гониометрию (по простому измерение углов) для дифрактометра, то исключительно, чтобы я не расслаблялся, мне поручили делать спектрофотометр спектра флюоресценции. Это такая железка, которая проверяет кристаллы рубина на лазероспособность.

Наспех прочитав проект ТЗ, я понял, что ничего в нем не понимаю. То есть слова-то как раз были вполне известные, а вот их практическое воплощение от меня как-то ускользало. Например, там было предложено обеспечить стабилизацию плазменного шнура на уровне 1% погрешности. Были и прочие непонятные штучки. Я принялся читать научную литературу, начиная с учебника физики для средних школ и кончая ПТЭ - это журнал «Приборы и техника эксперимента». Обогащенный новыми знаниями, я пошел уточнять ТЗ к Заказчику.

Заказчиком оказался нелицеприятный мужик, доктор физмат наук, который говорил со мной в весьма раздраженном тоне, а потом еще и нажаловался на меня моему начальству. Он сказал моему начальнику лаборатории, что я не понимаю что такое плазма и вообще дремучий невежда в области спектрофотометров. Короче он просил заменить меня на другого, более знающего человека. Мой начальник был тертый мужик и, не ввязываясь в полемику, заявил Заказчику, что лучше меня все равно никого нет, а через две недели я буду разбираться в проблеме гораздо лучше этого самого Заказчика.

Меня начальник торопить не стал, но предложил со своей стороны всяческую поддержку. Буквально через день я принял решение съездить в Питер к ребятам, которые написали толковую статью в ПТЭ и проконсультироваться у них. Мой начальник лаборатории дал мне в дорогу лазерный рубин (это розовый цилиндр размером в указательный палец) и осветитель (это эллиптический цилиндр, сделанный из кварцевого стекла и покрытый серебром).

Мысль моего начальника была предельно простой: «Если эти ребята занимаются накачкой лазеров, то эти дефицитные изделия им необходимы позарез». Так что информацию я должен был получить бесплатно, а конденсаторы по системе товарообмена. На мой вопрос: «Почему он думает, что мне понадобятся конденсаторы?» он ответил, что не знает почему, но все лазерщики непрерывно бредят этими дефицитными высоковольтными конденсаторами.

В Ленинграде я познакомился с довольно приличной компанией лазерщиков. Они показали мне свою действующую установку, посмеялись над моим недоумением. Как это, мол, они коммутируют ток 1000 ампер тиристором, рассчитанным на 25 ампер.
- Ну и что такого, что тиристор на 25 ампер?
- Так ведь сгорит же!
- Ну не сразу. А только через 0,1секунды
- Понятно. А импульс у Вас 10 миллисекунд.
- Совершенно верно!
- А как вы стабилизируете плазму?
- Да обыкновенно. Делаем длинную линию.
- Что прямо так и делаете?
- Да нет просто конденсатор-дроссель, конденсатор-дроссель и т.д.

В этот момент у меня в голове произошел щелчок, и вдруг все стало понятно. Я достал бутылку огненной жидкости, они достали закуску и у нас пошел неспешный разговор про то, как мне достать дефицитные высоковольтные конденсаторы. Когда разговор вошел в нужную фазу, я, как бы невзначай достал коробочку, развернул тряпочку и вынул из нее осветитель. Это сравнительно небольшая вещица размером 10х10х15см., которая выглядит невероятно привлекательно, совсем как ювелирное изделие. Я подождал, пока лазерщики налюбуются этой вещицей, и сказал: «Комплект конденсаторов и дросселей против осветителя». Невероятность такого обмена для лазерщиков была очевидна и они даже отправили эти железяки в Москву за свой счет. С тех пор я приобрел новое амплуа «Теодорыч - лучший друг лазерщиков», а сэкономленный рубин сдал на склад.

Через две недели я опять посетил «раздраженного Заказчика». Заказчик, увидев меня, сделал кислую морду лица и спросил: «Опять что-то непонятно». Я кивнул головой, затем помахал в воздухе проектом ТЗ и вежливо спросил: «Кто написал весь этот бред?» Заказчик раздулся от спеси и сказал: «Я!!». Во тут-то, когда ему некуда было прятаться за чужие спины анонимных авторов, я достал листочек бумаги и стал аккуратно из одних параметров прибора выводить другие, которые тоже были прописаны в ТЗ и не совпадали с расчетными. Напоследок я предложил ему более тщательно обдумать ТЗ и не позориться такой сырой бумагой. Уже в дверях я сказал ему, что он может смело ужесточить требования к погрешности стабилизации плазменного шнура до 0,1%.

Мой начальник лаборатории не преминул позвонить Заказчику и сказал: - Что же Вы ругали моего сотрудника, а сами даже ТЗ не смогли толком подготовить?
- А что же Ваш сотрудник придуривался, что ничего не знает о спектрофотометрии?

Оба считали, что каждый из них прав. А мне на все эти инсинуации было наплевать.

Я с удовольствием взялся проектировать интересную железку, которую делал в первый раз в жизни и предвкушал кучу нерешенных проблем для ума. Вообще говоря, удовлетворять свою тягу к знаниям за государственный счет было отличительной чертой всех настоящих советских инженеров.




Предыдущий рассказ
ОБХСС/Кристаллография

Следующий рассказ
Кузьма/Кристаллография


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru