Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Наука и перестройка

Что б ты жил в эпоху перемен.
Восточное проклятье.

Добыча нефти



Добыча нефти.

Когда началась «Горбачевская перестройка», многие стали переосмысливать свою работу. Оказалось, что надо платить за то, что раньше получалось бесплатно. Оказалось, что все вокруг стало дороже. Но одновременно оказалось, что не нужно изнурять себя липовой отчетностью, не надо нести партийные и общественные нагрузки и, наконец, можно просто зарабатывать деньги. Вот последнее «оказалось» весьма некстати.

Представьте себе среднестатистического научного работника. В основном он думал о своих научных амбициях, об ученой карьере и продвижении в научном социуме. Теперь же он стал думать об извлечении денег из своих научных трудов. Легче всего было прихлебателям от науки и всяким прочим коекакерам, которые занимались наукой кое-как. Эти в раз стали менеджерами-зазывалами в различных торговых учреждениях. А вот те ученые, у которых в голове были интересные мысли, попытались их реализовать. Да подложила-таки свинью реальность нашим теоретикам. Не буду называть имен. Пусть это будут Химик и Физик.

Вообще-то это реальные истории, но не думаю, что прочитать о себе им будет приятно.

Химик придумал вещество с высокой адгезией (способностью прилипать) к металлам. Это означало, что он придумал необыкновенную краску. Я иногда приходил в ИКАН после того, как перешел работать на другое предприятие, и во время моего очередного визита стал свидетелем демонстрации удивительного препарата. В обед народ пил чай и, в основном, говорил о том, где взять деньги.

Химик оказался тоже в нашей компании. С заговорщицким видом он вытащил из кармана пузырек с краской и сказал нам, что вот здесь лежат миллионы долларов. Затем жестом фокусника он развернул конфетку и достал из нее блестящую фольгу обертки. Кисточкой он провел на фольге краской из пузырька полосу и дал ей просохнуть. После этого фольга многократно сминалась и распрямлялась на столе, но краска не только не потрескалась, но и не поцарапалась. Это была суперкраска. С ней можно было бы выступать в шоу типа «Очевидное - невероятное», но Химик так не сделал. Он начал переговоры о продаже технологии производства этой краски одной немецкой фирме.

Физик научился выращивать монокристалл сапфира по заранее заданной геометрией. По-простому, представьте себе, что из удивительно твердого вещества выросла деталь, соответствующая, нарисованному Вами чертежу. Так вот, Физик решил выращивать из сапфира корпус погружного насоса, вернее его рабочую полость.

Насосы эти навинчиваются на трубу и опускаются в нефтяную скважину. Насос своими лопастями разгоняет нефть вместе с песочком и камешками по винтовой поверхности полости, придавая ей общее движение наверх. А уж наверху эту нефть во что-то наливают или запихивают в трубу. А потом продают, продают, продают. Так вот, самая большая забота нефтяников – это замена износившихся насосов. Неделю трубу вытаскивают, меняют насос, неделю трубу засовывают обратно и неделю качают нефть. Так что из трех недель скважина качает нефть только одну неделю. Прибыль от применения насоса Физика 200%. Физик тоже вел переговоры о продаже своей технологии, но с американцами.

И Физик, и Химик успешно заключили договоры с соответствующими фирмами. Договоры, хотя и написаны были на разных языках, по сути совпадали, как близнецы. В них Авторы лишались права самостоятельно использовать свои изобретения, и был прописан немалый процент Авторов от реализации этих технологий. Некоторое время Физик, и Химик были на седьмом небе от счастья. Они получили авансы и ожидали миллионов долларов дохода.

Только зря они ожидали эти миллионы. Получив права на патенты, фирмы блокировали все работы в этих направлениях, так как «Лучшая краска» и «Лучший насос» делают ненужными обычные краски и обычные насосы. Как теперь говорят: «Развели их, как последних лохов».

Надо сказать, что ни Томас Эдисон, ни Рудольф Дизель, ни Александр Попов, а также прочие изобретатели не извлекли практической пользы из своих изобретений. На мой взгляд, исключение составляет лишь Александр Грехем Бэлл. Его фирма «Бэлл лабс», переименованная теперь в ATT, живет и по сию пору.

Так что вывод совершенно очевиден: «Не хрена, Вам физики и химики заниматься торговлей. Продавайте свои знания и умения задорого».




Предыдущий рассказ
Нечестное пари/Кристаллография

Следующий рассказ
Убиение гармоник/Кристаллография


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru