Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Кузьма

Вышел i1 во чисто потенциальное поле.
Рассмотрим i1 - i1 в поле воин.
Сказка о том «Как три вектора
один детерминант в нуль обратили».

Мой старинный друг - Кузьма

Мой старинный друг - Кузьма.

Кузьма – мой старинный друг, с которым мы познакомились, решая математические задачки за водку для всей бригады (читайте рассказ "Смычка города и деревни"). Кузьма был основательным человеком и все, что он делал, он делал исключительно аккуратно, основательно и вдумчиво. Это был его неоспоримый плюс и, в то же время недостаток. Собственно Кузьму притащил в ИКАН именно я, так как в академическом институте люди меньше всего были озабочены национальным вопросом, и ценность каждого специалиста определялась его делами, а не национальностью. Кузьму я рекомендовал, как серьезного специалиста в области электропривода и его взяли на работу.

Магниты

Поскольку конкретно в тот момент проблем, связанных с электроприводом не было, Кузьме предложили сделать электромагнит. Этот магнит был диаметром три метра. Его обмотка была намотана медной трубкой, внутри которой текла охлаждающая жидкость. А в обмотку подавался ток 500 ампер. Этот могученький магнит с расстояния трех метров ухватывал ключи, подброшенные на руке. Кузьму похвалили за остроумную конструкцию магнита и дали следующее задание.

Антимагниты

Через некоторое время нужно было в некотором объеме скомпенсировать все электрические и магнитные поля, включая магнитное поле земли. Кузьма блестяще справился и с этой задачей. Его опять похвалили и дали разработать магнитные весы.

Весы

Вот тут-то всем сразу стало ясно, что разработку дали не тому. Вначале немного о принципе действия весов. Весы имели коромысло и две алюминиевые тарелочки, висевшие на концах этого коромысла. Под каждой тарелочкой имелась катушка индуктивности, в которую подавался переменный ток. Еще на коромысле имелось зеркальце, которое направляло луч света в разные места мишени, как только коромысло приходило в движение. Система управления изменяла при этом силу тока, подаваемого в катушки, и коромысло опять приходило в исходное состояние. Так вот именно разность сил токов в катушках и соответствовала весу груза положенного на одну из чашек весов.

Эту работу хотели получить все без исключения, в том числе и я, но никому из нас ее не дали. Совершенно очевидно, что я сделал бы усилители, питавшие катушки, широкополосными, а сопротивление катушки положил бы 4 ома. Для людей, знакомых с бытовой техникой, такая штука известна под названием «стереоусилитель». Затем бы в процессе изготовления рабочего образца всем желающим за полстакана спирта сделали бы точно такие печатные платы, а еще за полстакана - коробочки для всего этого устройства. Это было бы практическим повышением заработной платы инженеров нашего коллектива.

Но именно поэтому никому из нас не дали эту разработку. Кузьма все испоганил, применив импульсные каналы регулирования тока в обмотках. Получилось очень компактно и все это совершенно не годилось для домашнего употребления. Я пытался воздействовать на Кузьму, но все было бесполезно, потому что, по словам Кузьмы: «Это прямой обман Заказчика». Мои уговоры и даже предложение обосновать выбор широкополосного стереоканала перед Заказчиком наталкивались на Кузину упертость. Так что, когда он сдал свои весы Заказчику, никто не радовался, а наоборот всеобщее мнение было, что «Кузьма испортил хорошую вещь».

Шлифовальный станок

Как-то начальник нашего производства пригласил меня помочь починить шлифовальный станок. Металлические обрабатываемые детали крепятся на станок электромагнитным полем. Есть поле – деталь закреплена, нет поля - деталь свободно двигается. Так вот станок перестал отдавать деталь после обработки даже со снятым полем. Починить станок сходу не получилось, поскольку мне было непонятна причина, по которой станок не отдает детали.

Начальник производства посмотрел на мои дергания и сказал: «Пойду-ка приведу сюда эксперта по магнитным полям». Пока он ходил, я все же разобрался в сути поломки и исправил ее, но когда я увидел эксперта, то удивлению моему не было предела. Это был все тот же Кузьма. Он не глядя на станок спросил: «Что колебательный контур размагничивания не работал? Конденсатор сдох?»Тут- то я понял, что он действительно стал экспертом. Я полчаса ковырялся с этим неладным станком, чтобы прийти к тому же заключению.

Так что я был свидетелем рождения эксперта по магнитным полям из простого специалиста по электроприводу.




Предыдущий рассказ
Спектрофотометр/Кристаллография

Следующий рассказ
Академик Вайнштейн/Кристаллография


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru