Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Академик Вайнштейн

- Бог создал этот Мир за 7 дней.
- И что, он Вам нравится?
Двое бывалых людей.

Академик Вайнштейн





Академик Вайнштейн - директор Института Кристаллографии Академии наук СССР.

Академик Вайнштейн был директором нашего института. Вообще говоря Вайн Штейн переводится с немецкого как винный камень, но наш Вайнштейн был физиком кристаллографом. Не могу сказать, что мы с ним были хотя бы шапочно знакомы, но все-таки жизнь директора проходила у нас на глазах и некоторыми наблюдениями я могу поделиться.

Профсоюзное собрание

В академическом институте, как на любом другом предприятии в СССР, была профсоюзная организация. Те, кто помнят эти времена, конечно, вспомнят невероятную тягомотину и идиотизм профсоюзных собраний, а для тех, кто тогда был мал, могу привести для сравнения современные дни рождения. Каждый, за редким исключением, кто желает произнести тост, поднимает бокал и говорит какой именинник хороший, добрый, чуткий и т.д. Некоторым этого кажется мало, и они вспоминают поучительные случаи из жизни именинника и из своей жизни. Все присутствующие с выражением дебильного благоговения слушают эту чушь, держа бокалы вина.

Так вот профсоюзное собрание – это то же самое, но без вина и водки. И, если на дне рождения тосты с повышением градуса обычно укорачиваются, переходя в привычные формулы: «За присутствующих дам!», «За родителей!», «Чтоб не последняя», «Вздрогнем!», то на профсоюзном собрании речи выступающих все время удлиняются, а маразм этих речей только крепчает.

Именно на профсоюзном собрании я и увидел нашего директора Академика. Собрание повел такой солидный вальяжный мужик, который отеческим тоном снисходил до уровня присутствовавших в зале. Хорошо поставленный голос и металлические нотки в концах фраз обличали в нем руководителя высокого ранга, а снисходительный взгляд с очевидностью доказывал, что в этом здании нет никого, кто ему был бы хотя бы равен. После собрания я спросил «старичков» насчет этого мужика: «Нет, это не директор. Это освобожденный председатель профкома». Имеется в виду не из-под стражи, а освобожденный от нормальной работы. А директор тоже приходил. Помнишь во время собрания пришел мужичок, посидел две минуты на последнем ряду в президиуме и смылся? Так вот это и был Академик.

Коридор

Однажды я с нашим сотрудником шел по коридору института. Вдруг он остановил меня и сказал: «Вон Академик со своим личным слесарем гуляет. Так что пойдем-ка лучше другим этажом». Вдруг его осенило: «Скажи-ка? а кто из них наш директор?»В коридоре солидно вышагивал дядька в прекрасном модном костюме. Его шаги были размашисты и смотрел он прямо перед собой. Рядом с ним семенил мужичонка в задрипанном костюмчике и что-то говорил «солидному» заглядывая ему в глаза.

Я сказал, что «солидный» – это Академик, на что мой спутник вскользь заметил: «Все ошибаются так же, как ты». Слесарь этот был мастер - золотые руки. Он воплощал в жизнь все задумки Академика и поэтому Вайнштейн положил ему зарплату в 500 рублей. Когда нашему директору сказали, что это «докторская ставка», он очень удивился и предложил главному бухгалтеру: «Если у нас нет соответствующих денег, то принесите мне список наших докторов физмат наук. Я покажу, кого надо уволить».

Микроскоп

Однажды наш ИКАН с блеском выполнил заказную работу для такого известного государства, как Швейцария. Благодарные швейцарцы за это подарили институту уникальный электронный микроскоп. Когда этот микроскоп пришел и в виде ящиков расположился во дворе нашего института, тот час собрался ученый совет для решения важнейшего вопроса. На каких принципах будет базироваться распределение времени работы на этом уникальном приборе, чьи работы важнее, а чьи приоритетнее. Ученый совет разошелся не на шутку и постепенно превратился в полукриминальную разборку с хватанием за грудки и выкрикиванием: «А ты собственно кто такой?» В самый разгар разборок зал ученого совета посетил наш Академик в заляпанном рабочем халате и вежливо спросил председательствующего:
- О чем это Вы так эмоционально спорите?
- Ну, Вы ведь знаете, что в институт пришел электронный микроскоп? - Конечно, знаю.
- Так вот мы решаем, чьи научные работы в институте самые главные и кому следует отдать микроскоп в первую очередь.
- Давайте-ка я Вас проинформирую. Микроскоп пришел не в Институт, а лично мне, и я уже установил его в своей исследовательской лаборатории. А с другой стороны мне страшно интересно, кто из собравшихся здесь действительно занимается наукой?

После этих слов Академика все как-то в раз успокоились и пошли по своим делам, сопя в две дырочки.

Так что смею Вас уверить, что когда наукой занимаются Академики, то прочей мелочи рядом делать нечего.




Предыдущий рассказ
Кузьма/Кристаллография

Следующий рассказ
Нечестное пари/Кристаллография


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru