Теодорычевы байки
    Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Река Или

Река Или берет начало в Китае и китайцы считают ее Китайской. Но протекает Или и по Казахстану, и казахи считают ее Казахстанской. Налицо межгосударственный конфликт, но стороны конфликта пока терпят. С другой стороны, если пройтись по берегам Или, то можно увидеть много интересного.

Река Или. Казахстан

Например, стоянка древних тибетцев, которые в давние времена тоже бродили по берегам реки Или, и тоже считали ее своей рекой. Тибетцы не преминули нарисовать на скалах своего любимого Будду в трех ипостасях.

Рисунки Будды на берегу реки Или. Казахстан

Кроме того, они расписали поучительными надписями все окружающие плоские камни. Такие наблюдения наводят на мысль, что сделано это в пропагандистских целях. Мол, прочитают люди непонятные надписи и сразу уверуют в божественную сущность Будды. Однако более внимательный взгляд на эти рисунки вызывает ряд вопросов. Почему рисунки не «загорели»? (Загар – это археологический термин. Смена времен года извлекает из камней соли металлов и за многие века поверхность камня темнеет. Здесь же надписи совсем светлые.) Почему время пощадило рисунки, сохранив довольно мелкие детали на сравнительно непрочном бутовом камне? Ответ напрашивается сам собой - дурят нас мистификаторы.

Главные мистификаторы располагаются в организации, которая называется Казахфильм. Собственно иллюзии, которые они создают и есть их основная продукция. Снимали они фильм про буддистов, разрисовали камни и ушли с сознанием хорошо выполненной работы, а созданные ими Артефакты остались, ставя в тупик более поздних исследователей и доверчивых туристов.

От мистификаторов вообще проистекает большая польза. Например, на противоположном берегу реки Или стоит крепость Тамерлана.

Крепость Тамерлана на берегу реки Или. Казахстан

Это добротное сооружение, построенное все тем же Казахфильмом из папье-маше. При входе в крепость Вы как бы окунаетесь в быт древней истории Степей. Парадный вход испорчен безграмотной надписью «Базаръ». Через него никуда попасть нельзя, поскольку он накрепко заколочен и ввиду этого неприступен.

Вход в крепость с другой стороны, где местами вообще нет стен. Вот мы уже внутри. Домик для военачальника. Слева казармы. Центральная площадь с висельником. Тамерлан всегда, кстати, пользовался этой виселицей, где непрерывно кто-нибудь висел. И порядку больше и меньше едоков, так как крепость военная, а съестные припасы ограничены.

Центральная площадь крепости Тамерлана на берегу реки Или. Казахстан

Вот неприметное здание. Это уже другая история. То есть Тамерлан считал, что это просто Мазар, а Тимур Бекмамбетов считал, что в этом здании расположено хранилище Мела судьбы. Про этот мел он целый фильм снял. Дневной дозор – называется.

Хранилище Мела судьбы. Казахстан

Однако мое любопытство простиралось дальше этого двора. Я обошел крепость сзади и вот, что увидел.

Вид крепости Тамерлана сзади. Казахстан

Так что внушительный внешний вид крепости обеспечивается примитивными деревянными подпорками. Обороняться в такой крепости можно только от очень тупого врага, у которого не достанет ума обойти крепость сзади.




Предыдущий рассказ
Скифские курганы/Казахстан

Следующий рассказ
Алмааросанское ущелье/Казахстан


Скачать Теодорычевы байки






























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru