Теодорычевы байки
    Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Казахстан

Пространство вокруг Алматы с точки зрения европейца является востоком. А восток всегда в головах европейцев неразрывно связан со сказками Шахиризады и походами Чингиз Хана. Оказавшись в этом крае за три с половиной тысячи километров от Родного дома, я, естественно, захотел все посмотреть. Это занятие меня так увлекло, что на работе меня даже стали считать знатоком-краеведом. Мои фотографии окрестностей Алматы обычно всем нравились, кроме профессионалов по выбору натуры для съемок. Стандартная реакция Локейшн-менеджера: «И где Вы только выискиваете эту натуру? Туда съемочное оборудование можно доставить только вертолетом! Это очень дорого». Что касается меня лично, то я никогда не экономлю на красоте природы.

Пески Мойынкум

При слове пустыня у слушателя всегда возникает перед глазами бескрайние сухие пески, неумолимая жара и полное отсутствие жизни. На практике таких мест на земле не бывает. Во всех пустынях есть осадки, зимой в пустыне (в зависимости от широты) бывает холодно, а жизнь в пустынях весьма разнообразна. Одни только кусачие варанчики чего стоят. Именно эту жизнь мы и поехали посмотреть в «Пески Мойынкум». Снег, который в небольшом количестве все же выпадает в пустынях зимой, весной тает и насыщает почву влагой буквально на две недели. За эти две недели в пустыне успевают родиться растения, вырасти и дать потомство. Это эфемеры: тюльпаны, ирисы, маки.

эфемеры: тюльпаны, ирисы, маки



Надо сказать, что цветение эфемеров очень красиво.

Кстати, все думают, что голландцы выращивают свои тюльпаны. Ничего подобного. Все свои тюльпаны голландцы взяли в казахстанских степях и раскормили до чрезвычайной мясистости.

Степные нарцисы



Степные нарцисы.

Так что настоящие тюльпаны надо ехать смотреть в пустыню. Вот и я подбил своего приятеля Нуржана поехать весной в пустыню, чтобы посмотреть на эти эфемеры. Сказано-сделано. Мы собрали свои семьи и поехали на микроавтобусе по пустыне.

Первое, что меня поразило, это необычайно зоркий глаз Бахытгуль, жены Нуржана. На скорости восемьдесят километров в час она непрерывно обращала наше внимание на сусликов, кекликов и даже полевых крыс. Апофеозом всего была черепаха, которую она увидела на ходу. Чтобы нас как-то извинить за то, что мы ничего не видим, Бахытгуль сказала: «Да я увидела эту черепаху только потому, что она подняла голову». Когда мы остановились, то она сказала, указывая мне под ноги: «А вот еще одна черепаха». Я ничего у себя под ногами не заметил, пока одна из кочек не поднялась и решительно ломанулась от меня в сторону. Только тогда я понял, что уроженцы каменных мешков (типа Москвы) серьезно проигрывают степнякам в остроте зрения.

Степная черепаха



Степная черепаха.

То есть в пустыне, где, впрочем, живет много народа, мы жить не можем, а можем только тихо умирать от голода, зноя и жажды.

Заночевать мы решили на берегу Или в турбазе «Кербулак». По дороге мы увидели в степи несколько конусов смерчей высотой порядка трех метров. Сам смерч практически не был бы виден, если бы не комочки прошлогодней травы, которые он засасывает, крутит, а потом выбрасывает. Мы захотели поймать смерч, но он бросил в нас напоследок охапку травы и пропал. Нуржан иронически смотрел на москвичей, которые ловили воздух в пустыне, ничего не сказал, но и помогать не стал.

База Кербулак устроена по спартанскому принципу, не рассчитанному на московскую изнеженность. Мазанка, скрипучие постели, печь без заслонки. То есть все тепло уносится в трубу.

Степной отель



Степной отель.

То, что в пустыне жарко днем вовсе не должно Вас настраивать на мысль, что так же будет и ночью. Скажу Вам откровенно, что ночью там исключительная холодрыга. Так что перемерзли мы ночью, несмотря на все усилия бестолковой печки. Правда, на утро мы были вполне вознаграждены видом цветущей пустыни.

Степные ирисы



Степные ирисы.

Тюльпаны, нарциссы и ирисы на тоненьких ножках моментально ложились наземь при небольшом порыве ветра, и вся пустыня как бы переливалась волнами оранжевых, желтых и синих красок.

Степные тюльпаны



Степные тюльпаны.

Дочь посмотрела на все это и сказала: «Почему - это пустыня? Ведь в пустыне должно быть пусто». Действительно через неделю здесь будет пусто, а через месяц даже проезжать по дороге мимо песков Мойынкум надо будет с закрытым окошком из-за нестерпимого жара, которым дышит пустыня.




Предыдущий рассказ
Ушконыр/Казахстан

Следующий рассказ
Горы/Казахстан


Скачать Теодорычевы байки






























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru