Теодорычевы байки
    Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Кульсайские озера

В горах и предгорьях огромное количество озер. Чаще всего они возникают непреднамеренно. Например, текла себе речка по ущелью, а ущелье запрудил обломившийся камушек. Вот и готово озеро. Названия у озер тоже немудрящие. Например, «Кульсай», что означает озеро в ущелье. Собственно туда мы и поехали. Маршрут прост, как дверь. Сначала Вы едете в Китай, но, не доезжая Китая, сворачиваете как бы в Киргизию, но туда тоже не едете, а прямиком попадаете на Кульсайские озера. Когда я увидел хорошенькие домики турбазы, то подумал, что нас не туда привезли, но когда увидел жилье изнутри, то все встало на свои места.

База на Кульсайских озерах



База на Кульсайских озерах

Проходная комната на четыре человека, печка без заслонки, электричество, которое есть в лампочке и отсутствует в розетке, все это меня успокоило, и я понял, что мы попали куда надо. Сбросив с себя рюкзаки и прочие ненужные вещички, мы пошли полюбоваться первым озером,

Первое Кульсайское озеро

а потом так раззадорились, что пошли смотреть на второе. Когда вы что-нибудь рассказываете и считаете загибая пальцы, то не учитываете, что пальцы растут практически из одного и того же места, а озера находятся на расстоянии восемь километров вверх по ущелью. Я тотчас понял, что до второго озера не дойду и с тоской смотрел вслед уходящей группе. Но печалился я недолго, потому, что моя жена привела двух коней и проводника, который знал, куда надо ехать.

Я выбрал белого коня в яблоках приблизительно своего возраста. От камчи (это плетка такая) я решительно отказался и поехал за инструктором, куда глаза глядят. Многие думают, что если тебя везет конь, то и делать-то ничего не надо. Ошибаетесь. Когда Вы едете на коне, то все время надо думать о том, чтобы не свалиться и не треснуться лбом о ветку дерева. Да что там «думать», всем телом надо извиваться, удерживая центр тяжести в нужном месте, пока конь карабкается в кручу или сползает под откос.

Началось все с того, что я, натянув поводья, не дал коню покушать свежую травку. Тогда он решил меня проучить и повез прямо под низкой веткой. Я уклонился и не треснулся лбом. Следующий раз я резко вывернул его с аналогичного пути, и он поплелся, придумывая для меня новые каверзы. Дальше он встал, как вкопанный. Я пожаловался проводнику, а тот всего лишь показал моему коню камчу и мы поехали дальше. Так что, когда наша команда доехала до второго озера, мы с конем были уже в ссоре.

Второе Кульсайское озеро

На втором озере я отвел коня в центр прекрасного луга (джайляу) с сочной травой и цветами, похлопав его по шее ласково сказал: «Жри, родной, пока не треснешь». Конь посмотрел на меня с благодарностью.

Мой конь на джайляу




Мой конь на джайляу.

Конечно, конь треснуть не может. Метаболизм у него такой, что он в мгновение ока превращает траву в какашки, которые как раз и нужны для произрастания травы.

Второе озеро было еще лучше, чем первое, поскольку там нигде не было галдящих туристов, не было мусора и пустых бутылок от пепси-колы.

По дороге назад на крутом спуске, я вдруг почувствовал, что конь боится, что я с него упаду. Тогда я слез с коня и повел его в поводу. Конь оказался очень разумным мужиком (ничего не попишешь, возраст). В месте, где я спрыгивал с обрывчика, он вытягивал морду, натягивал поводья и давал мне отойти как можно дальше по тропинке. Только потом конь прыгал. Все это только для того, чтобы меня не зашибить. Когда склон стал более пологим, то я сел на коня и стал им управлять, целя на тропинки подальше от обрыва. Но умный конь, увидев неудобное место, помотал головой, не одобряя мой выбор. Тогда я сказал ему: «Ну, если ты такой умный, то езжай сам». А еще я похлопал его рукой по шее и сказал: «Домой едешь!». Он меня прекрасно понял.

Дальше я ехал на коне как на автомобиле с водителем профессионалом. Собственно конь был водителем и машиной по совместительству. Уже при подъезде к турбазе, когда я определенно подружился с конем, мне навстречу по тропинке выехал целый выводок джигитов. Кстати, не знаете, откуда в недоступных местах вдруг берется столько лихих джигитов на конях? Короче говоря, джигиты поняли, что я типичный чайник и дороги им не уступлю, поскольку боюсь упасть с обрыва. Тогда первый из этой вереницы джигитов скомандовал своему коню: «Чу!», - и тот полез вверх по склону 45 градусов. Все они на меня посмотрели свысока, а я, зато так строго посмотрел на их собаку, что та ничего не сказала. Так мы с конем благополучно добрались до базы.

Я, конечно, понимаю, что сам городской человек и с конем обращаться не умею. Мне не хочется его бить, а хочется подружиться, что видимо не часто, но иногда удается.

Еще нам показали штольню, в которой лихие старатели копали золото. Много ли они накопали неясно, но старателей сейчас нет, а штольня осталась.

Штольня, где раньше добывали золото



Штольня, где раньше добывали золото.

Понятное дело, мы тоже пошли копать золото. Золота мы там не нашли и грустные пошли назад на базу. Может быть, мы не там и не так копали. Точно это и не неизвестно. Так что для последующих заходов на всякий случай учите специальную литературу.




Предыдущий рассказ
Горы/Казахстан

Следующий рассказ
Аксайское ущелье/Казахстан


Скачать Теодорычевы байки






























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru