Теодорычевы байки
    Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Бартогай

Само слово Бартогай может быть переведено, как «Здесь есть лес», однако никакого леса там нет. Собственно лес раньше был, но дотошные люди перегородили речку Чилик и затопили долину с лесом, устроив там водохранилище, которое в насмешку теперь называют Бартогайским. Вода в водохранилище непрозрачная голубовато зеленого цвета. Так что само водохранилище, посреди степи, поросшей полынью, выглядит изыскано и величественно.

Бартогайское водохранилище

Когда первый раз мы с семьей попали в это красивейшее место, то первым делом захотели искупаться, но не тут-то было. Температура воды в водохранилище круглый год чуть выше нуля. Приток воды от тающих снегов не дает ей нагреться. Но раз нельзя искупаться, то, конечно, можно позагорать, что мы тут же предприняли. Очень скоро меня привлек голос моей дочки Ирочки: «Папа! Посмотри, какой забавный паучок - тараканчик сидит под камнем. Я поднялся и пошел посмотреть на паучка. Это был никакой не паучок, а настоящий скорпион с двумя клешнями и ядовитым жалом на хвосте. Небольшой эксперимент подтвердил, что подо всеми камнями пляжа сидели такие паучки. Мне стало неуютно, и я стал всех торопить собираться. Правда моя дочка была другого мнения. Она потребовала, чтобы маленького скорпиончика, которого она умудрилась поймать в банку, мы взяли с собой домой, чтобы он играл с нашим котом. Насилу ее удалось уговорить отпустить маленького скорпиончика домой к его скорпионовой маме, чтобы мама не плакала.

Скорпиончик. Бартогайское водохранилище

Ретировавшись с пляжа, мы решили посмотреть, куда девается вода из водохранилища, и через тоннель спустились вниз по ущелью. Наше любопытство было с лихвой вознаграждено. Вода по трубе, проложенной в толще плотины под углом примерно 60 градусов, с диким ревом ударялась о бетонное основание плотины и отскакивала вверх, образуя фонтан высотой в тридцать метров.

Водосброс из  Бартогайского водохранилища

Фактически струя воды уничтожалась в момент удара о землю, а фонтан представлял собой плотную завесу брызг, которые, многократно разбиваясь, превращались в сплошную завесу водяного тумана. В этом тумане всегда стоит радуга.

Водосброс из  Бартогайского водохранилища

Тогда я посчитал, что выпуск воды из водохранилища просто плохо спроектирован и, что вода размоет основание плотин и, что плотина рухнет. Однако мои сомнения развеял знакомый гидротехник. Оказывается, этот способ гашения энергии падающей воды называется «гашение скачком». Этот способ позволяет не разрушить структуру ущелья, в которое выпускается вода. Век живи - век учись. Наши киношники, конечно, давно знали об этом фонтане феномене. Мало того они разок попользовались этим фонтаном в корыстных целях. Дело в том, что ущелье за фонтаном - это оазис, созданный водяной пылью фонтана.

В ущелье полно зеленых кустов и деревьев. Все это, включая траву, зеленеет круглое лето, тогда как в степи уже ничто не зеленеет. Надо ли говорить, что это ущелье, излюбленное место стоянок туристов. Так вот, в то время, когда мы стояли в ущелье постоем, вдруг на десять минут перекрыли сброс воды. Только тогда мы увидели, что в небольших озерцах воды плавает неимоверное количество оглушенной рыбы.

Река Чилик после водосброса

Рыба постепенно приходила в себя и уплывала в речку Чилик, но не вся. Определенное количество рыбы, отобранное для ухи, в речку не попало, а попало в уху. Вот такой способ ловли рыбы с использованием технических средств (шиберных задвижек водосброса). Когда фонтан действует, то пройти к этим озерцам не представляется никакой возможности, так как видимость в этом месте не более полуметра.

Я несколько раз был в этих местах и, чтобы не пускать дело на самотек, как-то спросил у суровых работников плотины, когда конкретно они планируют перекрывать сброс воды, чтобы делать всякие свои ремонтные дела? Работники хитро улыбались своими обветренными лицами и говорили обычно, что ночью. «Скупердяи. Рыбы им, видишь ли, жалко», - думал я о них с обидой.




Предыдущий рассказ
Тургеньское ущелье/Казахстан

Следующий рассказ
Чунчжа/Казахстан


Скачать Теодорычевы байки























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru