Теодорычевы байки
    Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Алмааросанское ущелье

Заезд в ущелье прямо из города Алматы. Вначале ущелье поражает нарушением логики соседства. Представьте себе внушительного вида противоселевую плотину и хорошенькие домики, построенные прямо в селевом русле. Отважные люди. Ничего они не боятся. Ни властей города, ни селя.

После въезда в ущелье первым делом Вы попадаете в соколиный питомник. Ездили мы туда каждый год, начиная с 2001 года по 2008 год. Надо сказать, что за эти годы и внешний вид, и внутреннее наполнение этого питомника значительно менялись. Собственно питомник был создан государством для поддержания вымирающей популяции хищных птиц Казахстана. В питомнике птичек выращивали, учили охотиться и выпускали в природу.

Соколиный питомник. Казахстан

Беркут Борька родился на воле. Его нашли с перебитым крылом и вылечили. Борька так и не улетел. Выяснилось, что он прекрасный воспитатель. Я сам видел, как он командовал двумя щенками алабая размером с молодого теленка каждый. Щенки подрались из-за куска мяса, но Борька как-то по-особенному на них гавкнул, после чего они прекратили драку и вообще бросили тот кусок.

Беркут  Борька. Соколиный питомник




Беркут Борька. Соколиный питомник в Казахстане.

Матильда удивительно красива и осознает это. Она прекрасная охотница. Ее регулярно уже много лет отпускают поохотиться в ущелье ГульТас. Она заботливая мама и учит охотиться своих симпатичных деток.

Сова Матильда. Соколиный питомник




Сова Матильда. Соколиный питомник в Казахстане.

Гриф (Кумай) довольно нелюдимое существо. У него невероятно сильный клюв. Этим клювом он может сломать кость ноги коня. В последние годы в питомнике осенью устраивают шоу, где птицы демонстрируют свои возможности. Я видел, как Кумай дробит кость.

Кумай. Соколиный питомник. Казахстан

Сокол Сапсан ценится казахами за красоту охоты. Завидя добычу он делает красивый разворот и пикирует на жертву. Но если он промахивается, или добыча прячется от него в куст, то сапсан величественно взмывает в воздух. В отличие от беркута, который «дожимает» свою добычу. Недаром у казахов есть пословица: «Сокол на руке – песня на душе, ястреб на руке – мясо в котелке».

Сокол Сапсан. Соколиный питомник. Казахстан

Надо сказать, что в 2001 году питомник представлял собой жалкое зрелище. Разваливающиеся постройки, неухоженная территория все указывало на недостаточность государственного финансирования. Это при том, что ловчая птица на аукционе в Арабских эмиратах стоит от 10 до 100 тысяч долларов. К сожалению, не знаком с директором питомника, но он уговорил власти перевести их на самофинансирование. Вскоре все изменилось. Птиц стало больше и они стали лучше выглядеть. Мало того, часть птиц стало посещать школу охотничьих наук. Сейчас слава питомника выходит далеко за пределы Казахстана.




Предыдущий рассказ
Река Или/Казахстан

Следующий рассказ
Большое Алматинское озеро/Казахстан


Скачать Теодорычевы байки























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru