Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Петушки

Учебный класс

Приехавших встретил солидный прапорщик и пара старших сержантов. Военные быстро решили проблемы жилья и исчезли, оставив приезжих разбираться с бытом. Командировка все более и более напоминала выезд на отдых, и сотрудники начали расслабляться.

Вадим, критически оглядев своих соратников и соратниц, почему-то пожалел, что среди них нет очкастой Лены, общение с которой ему начало нравиться.

Два часа отдыха и вот всех собрали в большом учебном классе. На преподавательском месте сидел полковник Сорокин. На столе у полковника, лежала приемо-передающая радиостанция размером приблизительно в четыре пачки сигарет. Вадима опять посетило видение. Вот его стол стоит на окраине огромного колосящегося поля, на столе лежит рация и его труд о полевых испытаниях. К нему подходит полковник Сорокин и строго говорит: «Вот поле, вот рация, а вот нечто для испытания наслаждения», - и достает бутылку запотевшей Столичной. Видение исчезло и Вадим опять увидел рацию. Изделие многим было знакомо и не возбудило особенного интереса. Полковник отрекомендовался новоявленным курсантам. Командированная бригада была хотя и подготовленная, но весьма неоднородна по составу. Так что Полковник начал с азов радиосетей.

Вкратце радиосети работают таким образом, что каждый из передатчиков формирует пакеты шума, которые несут полезный сигнал. Каждый пакет имеет номер приемника, которому передается сообщение и номер пакета внутри сообщения. Передатчики располагаются в пределах пяти-семи километров друг от друга. Так что каждый передатчик имеет связи минимум с пятью приемниками. Каждый приемник получив пакет расшифровывает его заголовок и тут же с помощью передатчика направляет пакет в сторону получателя. Такой метод на сленге радистов называется «Метод горячей картошки». Такое странное название целиком заимствовано у туристов, которые пекут в костре картошку и, достав ее из углей, начинают интенсивно перекидывать друг другу. Тот турист, который почувствует, что картошка достаточно остыла (адресат), начинает ее есть.

Радиостанция – получатель сигнала выстраивает принятые пакеты по порядку, на лету расшифровывает сообщение и превращает его в звук. Одним из обязательных участников сети является космический радио-спутник, который остается единственной связью станции случайно оказавшейся в изоляции от других станций. Правда передача сигнала на спутник очень быстро сажает элементы питания передающей станции.

Метод горячей картошки – это хорошо, а вот если бы тут была настоящая горячая картошка с шашлыком и пивом. Да еще очкастая Лена. Только нахрена себя растравливать, если ты сидишь на ликбезе по радиосвязи. Все это Вадим, разумеется, знал и откровенно маялся. Полковник заметил это.
- Вам неинтересно молодой человек?
- Конечно. Ведь именно я разработал эту станцию и могу рассказать о ней много больше и подробнее, чем это делаете Вы.
- Хорошо. Можете пропустить это и еще одно занятие, а затем приходите слушать курс дальше. То, что Вы услышите, Вам наверняка неизвестно. Кстати, назначаю Вас своим помощником по проведению практических занятий.

Получив относительную свободу, Вадим пошел слоняться по территории части. Однако скоро он уткнулся во внутренний забор и повернул обратно к симпатичным скамеечкам. От нечего делать он принялся рассуждать. Тридцать человек – это покрытие порядка 50-80 квадратных километров. В степи эта сеть будет работать эффективнее, а в горах гораздо хуже и при этом будет нещадно нагружать спутниковый канал. Для обеспечения взаимодействия армейских частей людей с рациями, видимо, надо распределить так, чтобы одни из них находились в действующей армии, а другие располагались бы равномерно между частями армии. Эти люди должны постоянно перемещаться и соблюдать дистанцию. Они всего вернее должны входить в разведывательно-поисковые группы или изображать из себя туристов, геологов, связистов или, на худой конец, кочующих артистов. Неплохо было бы заделаться эдаким грибником и собирать обязательно мухоморы. Встретится кто-нибудь и спросит, зачем мол, набрал мухоморов, отравишься. Тут нужно сделать глупое лицо и сказать, что это твой первый опыт в жизни. Тебя, конечно, пожалеют и дадут хороших грибов или пригласят домой на крестьянский обед, тут-то и пожрать от души можно. Вскоре безделье прискучило Вадиму, и он даже пожалел, что отпросился с занятий.

На следующий день преподавателем был симпатичный старикан. Вальяжный, с пышной седой шевелюрой он напоминал актера. Не какого-то конкретного актера, а всех актеров вообще. Диапазон его лекции был невероятно широк: от того, как нужно носить одежду, носки и обувь, до того, как нужно отвечать на вопросы и как спрашивать незнакомцев. Старик во время лекции мгновенно перевоплощался то в женщину, то в юношу, то в ребенка. Театр одного актера, да и только. На соответствующее замечание слушателя старикан невозмутимо заметил.
- Мой театр молодой человек многим моим слушателям спас жизнь.
- Но мы же не шпионы и никогда не собираемся ими быть.
- Ах! молодой человек. Никогда не говорите «никогда!»

После обеда преподавателем был театральный бутафор. Он принес с собой какие-то веточки камни, книжки, пудреницы и еще бог весть что, типа надорванного пакета молока и рваной кроссовки. Все эти предметы оказались на самом деле не тем, чем казались. На практических занятиях слушатели изготавливали муляжи для радиостанций из огромного вороха всякого барахла, представлявшего собой эдакий конструктор типа Lego. Вадим соорудил себе контейнер для станции в виде библии в твердом переплете, причем библия открывалась, и первые пятьдесят страниц даже можно было читать. Вид у книги был достаточно потрепанным и уголки страниц замусолены. Правда при переворачивании пятидесятой страницы взору открывалась крышка жесткого пластикового контейнера, где с комфортом помещалась рация, шнур электропитания, миниатюрная головная гарнитура и запасной аккумулятор. Обложка книги походила на кожаный переплет и фактически была панелью солнечной батареи.

Бутафорские занятия были очень интересны, и все слушатели наделали себе контейнеров в виде различных бытовых предметов. Фляги с водой, книги, мягкие игрушки, булыжники, пакеты с соками и молоком, радиоприемники – вот далеко неполный перечень муляжей. Так что каждый слушатель получил в свое распоряжение по два собственноручно собранных муляжа. На протяжении всей недели слушателей пичкали разными сведениями и прививали необычные навыки. К концу недели у Вадима плюс к муляжам появилась сутана, два парика накладные усы и борода. Нож, позволяющий стрелять лезвиями, определять время и стороны света также лег в коллекцию Вадима.

Самой странной и опасной деталью экипировки Вадима стала медицинская аптечка. Внешне она выглядела вполне безобидно, в виде сборника сказок братьев Гримм, но внутри лежал набор заправленных шприцов с различными антидотами, тонизирующими наркотиками и универсальными обеззараживающими средствами. Полковник медицинской службы описывал действие этой полунаркотической аптечки так обстоятельно, что Вадим решил, что полковник и сам наркоман. В общем, Вадим решил аптечкой не пользоваться ни в коем случае. Остальное время было до предела заполнено тренировками по упаковке и распаковке радиостанций, зарядке их аккумуляторов и навыкам полевого ремонта.




Предыдущая сцена
НИИ/Инвертор

Следующая сцена
Генштаб РФ/Инвертор


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru