Теодорычевы байки
    Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Сад Баумана

Группа студентов на прогулке в саду имени Баумана.

И не видел я пожар
В джунглях в час ночной.
Сюткин.



Группа студентов на прогулке в саду имени Баумана,
дата съемки 09.1953. Автор Озерский.

Самым любимым местом моего гуляния был Сад Баумана. На меня огромное впечатление производила трава на газонах. Траву можно было потрогать, но сесть на нее или пройти по ней ногами было совершенно невозможно. Не помню, чтобы кто-либо из хулиганов это делал. Пьяных, упавших на газон, добровольцы тот час же стаскивали на асфальт под ноги прохожих и еще награждали пинками.

В Саду Баумана было несколько важных достопримечательностей: открытая эстрада, летний театр, кинотеатр, тир, шахматный клуб и, наконец, танцплощадка.

Открытая эстрада постоянно работала. Там обычно выступали массовики – затейники (что за профессия такая, прости меня Господи), которые изо всех сил старались казаться веселыми и еще старались втянуть в свое идиотское веселье как можно больше народу. Я их откровенно опасался и старался близко к сцене не подходить.

Про летний театр я сразу понял, что это не для меня. Билеты туда стоили дороже рубля, что, по моим понятиям, значительно превышало все разумные границы. Кроме того, там играли какие-то оркестры, пели какие-то певцы, был конферансье во фраке, в общем, полная скучища.

Совсем другое дело кинотеатр. Билет стоил 20 копеек, а удовольствие было на целых полтора часа. Цена билета была доступна для моего бюджета (конечно, не каждый день), но ходить в кино за деньги в нашей компании считалось признаком дурного тона, и я всегда проходил «просто так». Существовало множество способов такого прохода и ни одно кино я, конечно не пропускал. Способы здесь описывать не буду. Один раз сдуру я это сделал и рассказал моей дочери во время отдыха в Крыму о способах прохода в кино – как курьезе давней жизни. К моему удивлению она в тот же день решила пройти в кино без билета, а я не находил себе место пытаясь выяснить куда же делся мой ребенок. Оказывается, методика остается актуальной и по сей день.

Тир был небольшой, но в нем было очень много красивых мишеней. Иногда во время гуляния с родителями они покупали мне пульки для выстрела из духовушки, но я никогда из нее ни во что не попадал. В то же время из рогатки со 100% гарантией сбивал любую мишень. Кстати много позже, на военных сборах я тоже зарекомендовал себя, как абсолютно никудышный стрелок. Так что стрелковое оружие явно не для меня. Однажды на военных сборах, когда я, единственный из всех, ни из чего ни во что не попал, полковник, проводивший занятия вывел меня из строя и сказал: «Посмотрите на этого парня. Он не годен для стрелкового боя. Видимо на фронте ему придется воевать головой». Не знаю, хотел ли он меня обидеть, но я это воспринял как похвалу. И еще, он не видел, как я стреляю из рогатки.

В шахматном клубе Сада Баумана обретались сплошные каталы, которые играли в шахматы и шашки на интерес. Как теперь сказали бы «Разводили лохов». Правда, когда клиентов не было, они разрешали нам играть, вяло наблюдая за нашей игрой. Что касается меня, то сидячие игры меня не особенно не занимали. Разве что, если шел дождь.

Наконец Танцплощадка. Танцплощадка это обыкновенный деревянный настил с небольшим подиумом, окруженный металлической решеткой. При всей незамысловатости этой конструкции танцплощадка была культовым сооружением и постоянно притягивала к себе молодежь. В том числе и меня.

Еще читайте рассказ о Саде Баумана Герои нашего времени.

В те времена существовали так называемые «Запрещенные танцы». К таким танцам в первую голову относился Рок-н-ролл. Этот танец было запрещено исполнять, а нарушителей забирали в милицию. Строгие милиционеры следили за порядком и были постоянным объектом для насмешек.

Обычно все выглядело следующим образом. Милиционеры, устав от насмешек выходили за решетку покурить. В этот момент оркестр безо всякой связи с ранее исполнявшейся мелодией переходил на Clock Rock. Основная публика расступалась, освобождая середину площадки для рок-танцоров, которые собственно и исполняли «Запретный танец». Ввиду наличия толпы, которая тут же облепляла решетку снаружи, милиция не могла оперативно прекратить противоправное действо. К тому времени, когда милиция все же успевала пройти внутрь решетки, все уже танцевали танго или фокстрот и найти нарушителей не представлялось возможным.

Стиляги. Фото того времени.

Стиляги. Фото того времени.

Таким рок-танцором был мой старший брат. Еще дома он тщательно готовился к танцам. Он надевал брюки-дудочки, белую рубашку, ботинки на манной каше (такая белая гуттаперчевая подошва), клетчатый пиджак с широкими плечами и галстук под названием «пожар в джунглях». Этот галстук и являлся главной частью его туалета. Снаружи весь галстук был покрыт завитушками, среди которых превалировал красный цвет, а с обратной стороны на галстуке имелась довольно большая этикетка, на которой кроме английских букв красовалась совершенно голая молодая особа.

Этот галстук являлся своеобразным пропуском на танцплощадку. Брат подходил к контролерам, изящно двумя пальцами выворачивал низ галстука наизнанку, так, чтобы обнажался заветный лейбл и произносил загадочную фразу: «Мейд ин не наше». После чего брата пускали на площадку без билета. Сейчас я понимаю, что видимо его считали PR мейкером, но в те далекие годы эти слова даже некому было перевести на русский язык. Мой брат был «Стилягой» и я гордился этим. Поэтому я всегда во время танцев висел на решетке и кричал тем, кто висел рядом: «Это мой брат танцует».

Много позже, я услышал в исполнении группы «Браво» песню «Стильный оранжевый галстук». И сама песня и ее смысл переносили меня в те времена, когда кумиром молодежи была обезьянья клетка под названием – Танцплощадка.

Сад Баумана существует до сих пор, но в нем не сохранилось ни одного «культурного объекта», о которых я рассказал. По дорожкам там ходят немощные пенсионеры, а студенты МИГАиК сидят на газонах и пьют пиво. Не удивляет их, видишь ли, зеленая травка.




Предыдущий рассказ
Герои нашего времени/Хулиган

Следующий рассказ
Сикстинская мадонна/Хулиган


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru