Теодорычевы байки
    Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Хулиган

Слово хулиган не имеет точного определения и, по-моему, вообще состоит из сплошных нюансов. Однако, когда мне было пять лет и я впервые вышел гулять на улицу без мамы, меня стали так называть. Так называли меня и после, так что, не вдаваясь в смысл этого определения, я привык.

К сожалению, сам этот термин весьма расплывчат и простирается от человека, высказывающего неординарные мысли в консервативном обществе, до мелкого бандита, потрошащего дамские сумочки в темных городских закоулках.

Что касается меня, то в основном моей целью было не скучное времяпрепровождение в ужасно скучном обществе 50-х годов. Я придумывал веселые развлечения и игры, но взрослым мои придумки почему-то казались хулиганскими. Думаю, что основной причиной тут была скудость великого русского языка, не раскрывающего детали такого явления, как «хулиганизм».



Первая кровь

Я - хулиган

"Бей первым или давай дёру".
Совет брата.


Я в пятилетнем возрасте. Маленький хулиган.

Формальным поводом для окружающих назвать меня хулиганом послужил случай, случившийся буквально в первый день моего самостоятельного гуляния в каменном заасфальтированном мешке, который в нашей семье по недоразумению называли "двор".

В этом дворе было оборудовано некоторое подобие детской площадки, то есть стояли качели и стол с двумя лавками, где обыкновенно гнездились доминошники.

Качели были предметом вожделения всей детворы нашего дома и были постоянно заняты. Ввиду создавшегося дефицита на пользование качелями была очередь. Я отстоял эту очередь и приступил к собственно качанию. В этот момент ко мне подошел парень – мой сверстник и ультимативно заявил, что поскольку я новенький долго качаться мне не положено и вообще настал его черед.

К моему удивлению, очередь тихо помалкивала. Парень, видя, что до меня его требование не доходит, ударил меня кулаком в грудь и стал интенсивно стаскивать с качелей. Мои руки были заняты, так как я держался за веревки. Поэтому, как только голова парня оказалась непосредственно перед моей, я изо всей силы боднул его и попал прямо в нос. Из носа парня пошла кровь и он, рыдая, убежал домой.

Доминошники издали неопределенный возглас одобрения в мой адрес, а у меня закружилась голова, и я почувствовал тошноту. Покачавшись еще с минуту, я тоже отправился домой. Весь вечер мне было нехорошо. Однако постепенно все рассосалось под воздействием мысли, что парню досталось поделом, и я успокоился. На следующий день я качался на качелях вне очереди, поскольку очередь мне добровольно уступили.

Появился вчерашний парень, с явным намерением взять реванш. Когда он только направлялся ко мне, я соскочил с качелей, подбежал к нему и, захватив плечи его рубашки, целенаправленно боднул в нос. Опять пошла кровь, и он плача удалился.

С той поры у меня появилось несколько приятелей моего возраста, которые составляли мою свиту и помогали мне осуществлять все мои задумки. Кстати выяснилось, что у меня целая куча нереализованных задумок. Взрослые называли мои задумки хулиганскими, но мои приятели так не считали, поскольку гулять в каменном заасфальтированном мешке было очень скучно. У меня образовалась компания, которую в то время называли термином "шобла". Так началась моя хулиганская жизнь.

Многие думают, что хулиганская жизнь безоблачна и безмятежна. Они ошибаются. Во-первых, у каждой шоблы должна быть своя контролируемая территория. В конкретном случае это был двор нашего дома. Во-вторых, чтобы тебя уважали, надо защищать свою территорию и претендовать на соседние и, наконец, в-третьих, надо было придумывать нескучные занятия для всей шоблы.

О жизни шоблы читайте еще рассказ Герои нашего времени.

Первым делом мне пришлось познакомиться с соседями, которые пришли, поколотили меня и всю мою команду. Эти соседи сформировали свою бригаду по национальному признаку, и мы называли их татары. Надо сказать, что на одной территории уживались несколько шобл, сформированных из мальчишек одного возраста. При этом cтаршие снисходительно относились к младшим и не лезли в наши дела. У татар же в команде были разновозрастные ребята, поэтому у нас не было никаких шансов отстоять свою территорию.

Пытаясь решить создавшуюся проблему, я решил изготовить кастет и заточку по образцу старших ребят нашего двора. За этим делом меня и поймал мой старший брат. Он отобрал у меня все мое оборудование, производственные запасы и готовые изделия. Затем брат угостил меня затрещиной, чтобы я слушал внимательно, прочитал лекцию о том, как нужно вести себя на улице, и, наконец, разрешил задать вопросы. Я рассказал о своих проблемах, чем очень насмешил старшего брата. Он с серьезным видом спросил меня: «Умею ли я драться?» Я рассказал о своем опыте первой крови.

К моему удивлению брат не стал смеяться и сказал, что это очень неплохо, хотя и весьма примитивно. Критически оглядев меня, он предложил изучить несколько приемов уличной драки, построенных именно на моем маленьком росте и рассчитанных на мой слабый организм. Также он рекомендовал мне обращать внимание, на окружающую среду (лестница, близко расположенная каменная стена, булыжники и палки, лежащие на дороге, проволока и.т.д.). Я честно внедрял рекомендации брата в своей компании, и через некоторое время мы стали нерегулярно поколачивать татар. Тогда их командир пригласил своего старшего брата, который поколотил всю мою команду, включая меня.

Делать было нечего, и я пригласил своего брата, который, в свою очередь поколотил cтаршего татарина. Одновременно он предупредил его, что этим дело не кончится. После этого cтарший татарин отошел от дел и у наc установился вооруженный паритет. К моменту поступления в первый класс общеобразовательной школы, я был уважаемым человеком в нашем дворе и в соседнем, где мы все-таки признавали первенство татар.

Из своего детского опыта я вынес, что при силовом решении вопросов главное быть последовательным и либо убежать, либо бить первым. Первая кровь врага обычно его смущает, а на свою обращать внимания не стоит. Мало того ее можно использовать, испачкав врага как можно больше своей кровью. От этого его победа заметно тускнеет. Рекомендации брата я довел до совершенства и дополнил своими «находками». Даже несколько лет спустя, когда я решил заняться боксом, тренер опытным глазом подметил, что я в каждом тренировочном бое стараюсь пустить противнику кровь из носу и орал на меня, что он вытравит эти повадки хулиганской драки.

Сейчас я совсем не хулиган, а почтенный отец семейства, но, как ни странно, одобрительно вспоминаю свой детский хулиганский опыт. Воспитание настойчивости, упорства в достижении цели, умение противостоять негативной ситуации в дальнейшем я конвертировал в полезные свойства характера, позволившие мне получить образование и достичь профессиональных успехов.




Предыдущий рассказ
Производственное воспитание/Хулиган

Следующий рассказ
Развлечения моего детства/Хулиган


Скачать Теодорычевы байки






























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru