Теодорычевы байки
    Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Арифмометр


К ногам привязали ему сопромат,
Чертежным листом обернули.
Пришел сам декан и над трупом его,
Прочел теорему Бернулли.
Студенческая песня.


Старинный арифмометр

Старинный арифмометр,
принадлежащий еще моему деду - известному ученому-строителю.
До сих пор хранится у меня дома.

Слова: строительный проект, чертеж, арифмометр и таблицы тригонометрических функций знакомы мне с детства. Дело в том, что моя мама, не желая отдавать меня на воспитание улице, работала на дому. Она занималась техническим контролем строительных проектов и проверяла прочностные расчеты деталей сооружений.

В те годы для таких проверяющих была норма два листа в день. Моя мама делала десять листов в день. Этим видимо и объяснялась та необычная благосклонность начальства, которое не особенно стремилось к ее присутствию на работе. Денег за переработку она не получала. Видимо все-таки были люди, которые получали конкретные деньги за ее переработку, но она ничего о них не знала.

В те годы никого невозможно было уговорить на такую работу. При любом обрушении строительной конструкции, НКВД забирало к себе ГИПа (Главного инженера проекта), инженера, допустившего ошибку и контролера. Нас Бог миловал, и маму никуда не забрали. Даже наоборот, моя мама дважды спасла свой коллектив от лагерей, но этого никто не оценил.

Короче говоря, я фактически вырос в проектном бюро. В комнате, где жила моя семья, на всех плоскостях лежали развернутые кальки, придавленные книжками, чтобы не скручивались. С бессознательного детства мне было внушено, что кальки нельзя трогать, а то маму расстреляют. Я маму любил и, соответственно, не трогал кальки.

Из технических приспособлений мама использовала счеты с костяшками, арифмометр, логарифмическую линейку и тригонометрические таблицы Хютте, которые, на мой взгляд, она знала наизусть.

Когда много лет спустя, появился первый инженерный калькулятор фирмы Хьюлетт Паккард, я принес показать его матери, объяснив, что таблицы Хютте теперь так выглядят. Она не поверила и стала проверять его - Sin(150), Cos(23,50) и т.д. Каждый раз она приговаривала: «Правильно», - и вдруг сказала, что косинус какого-то дробного угла врет в последнем знаке. Она достала таблицу Хютте и моментом нашла мне это место. Микроэлектроника была посрамлена. Я пробормотал: «Не научились еще», и она со мной согласилась.

Таблицы Хютте до сих пор лежат в нашей библиотеке. Для посторонних это обыкновенная хорошо изданная старинная книжка в кожаном переплете, а для меня это часть моей мамы, какой я ее помню. Счеты с костяшками мама использовала не для счета, а для того, чтобы запомнить какое-нибудь промежуточное число.

Зато арифмометр лихо «трыкал», выполняя четыре действия арифметики (сложение, вычитание, умножение и деление). Арифмометр принадлежал еще моему деду – ученому строителю. Но я сначала бессмысленно «трыкал» этим арифмометром, а потом научился считать на нем не хуже моей мамы. То же было с логарифмической линейкой.

Многие удивляются, читая книгу «Золотой теленок» Ильфа и Петрова: «Как это, мол, Корейко мог умножать четырехзначные числа в уме?» Ничего удивительного. Моя мама не только умножала и делила в уме четырехзначные числа, но, например, могла в уме вычислить протяженность многоугольных арматурных конструкций, которые закладываются в балки. Кроме того, она в уме решала прочностные уравнения консольной заделки и балочных опор. Думаю, что Корейко мелкий двоечник по сравнению с моей мамой.

Практически все мамино время было занято работой и работала она круглосуточно, так что, когда я стал пропадать на улице и превратился в хулигана, мама все равно считала, что я самый лучший мальчик на свете. Кто знает? Может эта ее искренняя уверенность и подсказала мне правильный путь в жизни.




Предыдущий рассказ
Самое умное/Хулиган

Следующий рассказ
Мои детские игрушки/Хулиган


Скачать Теодорычевы байки





















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru