Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Центральная лаборатория

Капля никотина убивает лошадь!
Так не давайте лошади курить.
Монтерская мудрость.

Старая коняга

Старая коняга - участница мелкосерийного производства.

Центральная лаборатория – это вовсе не лаборатория, а такой маленький заводик, где делали силовые преобразователи и испытывали новое силовое оборудование. Заводик, хоть и маленький имел все атрибуты большого завода. Здесь были цеха, испытательные стенды, конструкторское бюро и заводоуправление. С этим заводиком у меня связаны два ярких воспоминания.

Первое связано со старой конягой. Эта лошадь всю свою жизнь провела на заводе. Она была постоянно впряжена в телегу и была участницей мелкосерийного производства. У нее в голове был намертво отпечатан план всего мелкосерийного производства. Для начала она шла в заготовительный цех и сдавала телегу задом под погрузку. То, что нагрузят, она отвозила в цех обработки резанием и терпеливо ждала, когда ее нагрузят обточенными деталями. Эти детали коняга отвозила на участок гальванической обработки, и так далее.

Конягой никто не управлял, она сама знала, когда и где нужно забрать детали. Я был свидетелем такого разговора:
- Почему выключил станок?
- Лошадь готовые детали еще не забрала.
- Ну, тогда перекуривай.

В обед коняга обычно стояла у входа в КБ с мешком на морде. Все, включая меня, возвращаясь с обеда, клали коняге в мешок что-нибудь вкусное: хлеб с солью, печенье, яблоко. Так продолжалось довольно долго. Я поначалу удивлялся такому транспортировщику, но потом привык и считал это само собой разумеющимся. Все радикально изменил один случай.

В какой то день коняга мирно стояла рядом со входом в КБ с надетым на морду мешком и какой-то умник сунул ей в мешок ватку с нашатырным спиртом. Мирная коняга вдруг встала на дыбы и рванула в гальванический цех, где опрокинула и разбила бутыли с ядовитыми едкими жидкостями, затем она ворвалась в сборочный цех, где обрушила штапель упаковочных ящиков. Коняга штормом пронеслась по всем цехам и только в заготовительном цехе, где принципиально ничего нельзя испортить, она сломала свою повозку и разорвала о какую-то железяку свой мешок. Нашатырный спирт улетучился, и коняга успокоилась.

Конец у этой истории печальный. Непонятно было, кто ответственен за ущерб. Лошадь все любили, за ней ухаживали, но никто конкретно за нее не отвечал, а шутника не нашли. Пришлось ответить директору. Директор приказал отправить конягу на пенсию, а вместо нее купил электрокар. Усилия ходоков из народа не помогли. Лошадь исчезла, а электрокар не вызывал у меня таких эмоций. Ведь не будешь кормить электрокар хлебом с солью.

Второе воспоминание - это огромная дыра в заборе между нашим заводиком и соседним заводиком, где делали измерительный инструмент. Дыра в заборе была в рост человека, и ее никто не охранял, при том, что снаружи территории обоих заводиков охранялись тщательно. Наличие дыры позволяло обмениваться продукцией материалами и услугами приблизительно так, как в эпоху меновой, безденежной торговли. Я это попробовал, и мне очень понравилось.

Как действовала дыра? Например, я в течение пятнадцати минут делал регулятор яркости настольной лампы на одном тиристоре и одном динисторе. Этот регулятор встраивался в стандартную коробку, которых у нас было навалом. Когда я проходил сквозь дыру регулятор приобретал значительную ценность. Его можно было обменять на комплект из шести монтажных инструментов. Инструменты делались из легированной стали и прикаливались. Такой комплект я брал с собой на наладку в командировку. После окончания наладки, когда всеобщая зависть к моему инструменту достигала пика, я распродавал комплект по три рубля за штуку, и история начиналась сначала.

Была целая сравнительная таблица соответствия услуг и изделий. Например, починенный радиоприемник соответствовал лезвию финского ножа из легированной стали, а электромотор теодолиту. Кончилось все довольно прозаично. Дыру заделали. Ущемленный народ проделал дыру опять. Операции заделки - проделки сменяли друг друга с частотой в сутки, до тех пор, пока возле дыры не поставили милицейский пост. Работники обоих заводиков из раннего бронзового века плавно перешли в социализм и стали жить, как все люди, то есть плохо.

Иногда я думаю, что эпохи, сменяя друг друга и вызывая к жизни новые, прогрессивные товарно-денежные отношения, одновременно убивают что-то хорошее, как, например, эту дыру в заборе.




Предыдущий рассказ
Единомышленник/Электрик

Следующий рассказ
Водопад Кивач /Электрик


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru