Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Технические термины

Да, ты поганый Протуберанец!
От Протуберанца и слышу!
Монтерские разборки.

Вспышки на солнце.



Протуберанцы на солнце.

В жизни мы не склонны преувеличивать значимость технических терминов. То есть термины уместны и существуют в технических разговорах, а в нашей повседневной жизни им совершенно нет места. Например, заявление математика о том, что он попал в «дельта-окрестность» своего дома, автоматически означает, что он псих. Люди таких обоснованно сторонятся. В то же время эти термины неожиданным образом попадают в обыденную жизнь и начинают жить там по своим непредсказуемым законам. Поясню это на примерах.

Весной 1974 года мы с Вадимом собирались в командировку в славный город Кондопогу. Хотя Кондопога и не технический термин, а просто название города, произносить это слово следует с ударением на первое «о». Ну, это так к слову.

Естественно, сидели мы с ним в электромонтерской комнате, где собственно и находилось мое рабочее место. Мы с Вадимом не просто сидели, а обсуждали, что нам с собой надо взять, а что мы выбьем из Заказчика. Эта задача никак не алгоритмизируется и поэтому требует значительных интеллектуальных усилий.

Нельзя сказать, что в комнате было тихо. Скорее там было даже слишком шумно. Однако шум этот целиком состоял из матерных слов, а производили его Толянчик и Гребень. Надо сказать, что наши с Вадимом натренированные мозги легко фильтровали этот шум с подавлением 80 децибел на декаду. Короче говоря, он нам совсем не мешал. Вдруг из этого шума прорвался фрагмент, который заставил нас встрепенуться.
- Да, ты поганый Протуберанец!
- От Протуберанца и слышу!

Было совершенно очевидно, что если наши монтеры не перейдут на классический мат, то нам с Вадимом не удастся дальше работать в этой комнате. Пока я скрипел своими мозгами, Вадик пришел к блестящему решению:
- Послушайте ребята! До сих пор я считал Вас порядочными людьми. Так что перестаньте говорить, как законченные извращенцы.
- А что мы такого сказали?
- Вы что думаете, что я стану повторять эту извращенную похабщину?
- Это что? Протуберанец?
- Ну, вот опять вы за свое.

Эффект от тирады Вадима превзошел все мои ожидания. Толянчик и Гребень не только перестали употреблять странное слово, а вообще заткнулись. Толянчик даже уважительно назвал Гребня «Стебель». Правда, таких тонкостей я не понимаю. В итоге мы с Вадиком заканчивали разговор в абсолютной тишине, что было непривычно и резало слух.

Назавтра Толянчик, как бы невзначай, подошел к Вадиму:
- Ну, ты нас с Гребнем вчера разыграл.
- С чего это ты взял?
- Да ведь Протуберанец – это такая фигня на солнце.
- Ну конечно. А что такое лопата?
- То чем копают!
- То-то. А по фене – это бумажник с деньгами!

Обескураженный Толянчик отступил. Откровенно Вам скажу: «Только те, кто не знаком с Вадиком, вступают с ним в полемику». Умные люди никогда этого не делают. Поэтому они до сих пор уважаемы и приняты в хорошем обществе.

Второй раз носителем непонятного термина оказался я сам. Был у нас наладчик Николай. Вообще-то он новичком не был. Раньше он занимался наладкой привода полиграфических машин. Это не те, что умещаются на столе, а те, которые ростом с трехэтажный дом. Привод там асинхронный. В те времена о векторном управлении и не слыхивали. Так что Николай, по случаю, заинтересовался тем, что я делаю в силовом модуле осциллографом. Не ожидая подвоха, я без всякой задней мысли начал показывать Николаю осциллограммы работы преобразователя. По ходу дела я тыкал в экран пальцем и произносил уместные слова пояснений. В какой-то момент я произнес слово «меандр» и, ткнув пальцем в соответствующую кривую, двинулся дальше. Николай меня остановил:
- Какой такой «Меандр»?
- Ну, это, когда импульс в два раза короче периода.
- А почему термин итальянский?
- А черт его знает.

На следующий день Николай показал мне фотографию римской тоги с рисунком, который тоже назывался меандр. Рисунок был абсолютно не похож на осциллограмму. Николай посмотрел на меня с хитрым прищуром. Я невпопад ляпнул, что термины живут своей жизнью и римские плащи тут не при чем, но Николай мне не поверил. Мало того Николай начал любую непонятную вещь называть меандр. Особенно с большим удовольствием он это делал при мне. Закончилось это только, когда Николай уволился. Он примирительно сказал мне:
- Знаешь, Теодорыч? Я тебе очень благодарен за то, что ты обогатил мой язык двумя новыми словами.
- Какими?
- Понятно какими: меандр и минимизация!

Вои и делай после этого добро людям.

Еще удивительным случаем обогатил меня приятель, вспоминая свою службу в армии. Служил он в автоколонне. Не знаю, какую он выполнял военную работу, а вот машины ему приходилось чинить каждый день. Точно такие же дела были и у его сослуживцев. Командовал его взводом старшина, который знал об автомобилях все, что о них может знать простой смертный. Не знаю, из каких соображений начальство повелело старшине получить на складе прибор, который назывался мегомметром. Может это была чья-нибудь шутка, а может просто головотяпство. Но старшине прибор понравился. Этот прибор ставил взвод старшины на недосягаемую высоту. Шутка ли? Настоящий электронный прибор на балансе подразделения, а все кругом работают по старинке домкратами и гаечными ключами.

Тотчас по получении прибора Старшина ввел в вверенном ему взводе новую должность: «Сержант Рябов - ответственный за мегомметр». Теперь возврат к старому, непросвещенному ремонту машин был окончательно отрезан.

Каждый день перед началом работы совершался следующий ритуал:
- Взвод! Смирно! Сержант Рябов ко мне!
- Есть!
- Проверить сопротивление!

В этот момент сержант Рябов доставал мегомметр, бросал один его вывод на землю, придавливал его сапогом и интенсивно начинал вращать ручку генератора. Затем другой провод рукой в резиновой перчатке он придавливал к траку гусеницы танка или к металлической опоре ангара. Свободной рукой он решительно нажимал кнопку измерения:
- Есть сопротивление!
- Взвод вольно! Приступить к ремонту автомобилей.

Мой приятель тоже был инженером электриком, но доверительно сказал мне, что сначала посмеивался над этим ритуалом, а затем этот ритуал ему даже стал нравиться.

В сухую погоду сопротивление было больше, а в мокрую меньше и весь взвод переживал по этому поводу. Хорошо, когда ты работаешь в дружном коллективе и в этом коллективе есть замечательный сержант Рябов. Но вдвойне хорошо, когда у этого сержанта есть прибор мегомметр.




Предыдущий рассказ
Производственная помойка/Электрик

Следующий рассказ
Крановщица/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru