Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Техника электробезопасности

Плакат: Не влезай, убьет.

Сталь расплавится легко
В печке с токами Фуко.
Монтерская мудрость.





Техника электробезопасности.
Плакат: Не влезай, убьет.

Многие неправильно представляют себе, что такое техника электробезопасности. Эта техника не имеет ничего общего с сохранением жизни людей, а используется в основном, как некоторая универсальная методика подавления чувства независимости у научной интеллигенции. Ритуал применения этой методики приблизительно такой.

Раз в год все от техника, включая директора НИИ, сдают экзамен по технике электробезопасности. Об успешной сдаче ставится специальная отметка в книжечке, которая называется допуском к работам на электроустановках. Правда и здесь была определенная дискриминация. У высшего командного состава НИИ экзамен принимал Заместитель директора по науке, а у простых смертных инженер по технике безопасности.

Не знаю, в каком высшем учебном заведении присваивают это квалификационное звание, но все подобные «Инженеры» поголовно безграмотные люди, имеющие весьма приблизительные знания об электротехнике. В основном это знания некоторых терминов, смысл которых от них ускользает. Я всегда пытался поддерживать с ними хорошие отношения, но один раз это не получилось.

В 1973-74 году с одним из наших сотрудников в грузинском городе Зугдиди произошел несчастный случай. Нашей бригаде понадобилось подключиться на заводской подстанции к высоковольтной линии. Для этого был проведен полный ритуал отключения линии. Сделана запись в журнале, отключен рубильник, на рубильник повешена табличка «Не включать, работают люди». Дело это долгое, поэтому пока наши ребята работали, произошла смена дежурных электриков.

Уходящий электрик, который любил во всем порядок, посмотрел на свое хозяйство и сказал: «Вах-Вах. Какой непорядок. Адын таблычка не на свой место висит». Снял табличку с рубильника и повесил на гвоздик со всеми табличками. Приходящий электрик осмотрел свое рабочее место и сказал «Вах-Вах. Каждый рубильник включен, а адын не включен. Непорядок». После чего он включил рубильник. Наш монтер сгорел на месте. Говорят, что труп даже не привезли в Москву, чтобы показать родным, так и похоронили в Зугдиди. Вот такая неприятная история.

Продолжилась история уже в родном НИИ. Приказом по институту всем было предписано пересдать технику электробезопасности. Тотчас в месте пересдачи возникла огромная очередь, а я, хотя и родился в Москве, очередей не люблю. Я подумал, что обойдусь и прежней записью в моей книжечке допуска, и уехал в командировку на два месяца.

Через два месяца, после окончания командировки, я попал в список злостных уклонистов, и меня завалили на пересдаче. До сих пор помню, что после того как я рассказал об устройстве заземления, о чем знал не понаслышке, а много раз делал, мой «экзаменатор» хитро прищурился и спросил: «А токи – фоки?». Так он называл токи Фуко. И не дав мне ничего ответить, поставил незачет. Надо сказать, что пересдавать технику электробезопасности можно только два раза, после чего уничтожается книжечка допуска. Это вроде того, когда у водителей отбирают права. После этого я имею права работать на электроустановках и зарабатывать себе на хлеб.

На вторую пересдачу я попал вдвоем с доктором технических наук, членом ученого совета. Он узнал меня и доверительно спросил: «Как понять экзаменатора, когда тот ему сказал, что он не понимает физического смысла заземления. Может быть, надо было решить уравнение растекания в частных производных».

Но я его обескуражил еще больше. Я честно сказал ему, что техника электробезопасности не имеет ничего общего ни с физикой, ни с электричеством, хотя использует ту же терминологию. Его очень заинтересовал такой подход, но его вызвали на переэкзаменовку, и он не услышал моей теории. Сам я опять завалил экзамен и мне определенно светило увольнение. Тогда я пошел к заместителю директора по науке, моему бывшему руководителю диссертации и рассказал ему о сложившейся ситуации. Он мне сказал: «Вот еще, увольняться надумал, работать надо»,- и подписал мне допуск. После этого я несколько лет подряд не стоял в очередях на пересдачу, а ходил к заму по науке подписывать допуск.

Надо сказать, что студенты неистощимые на выдумки, придумывали всякие способы запоминания идиотизма, напечатанного в брошюрах по «Технике Безопасности». Например, мой друг Володя по прозвищу «Длинный», в ту пору придумал специальную обучательную песенку, которую надо петь на мотив «Пластилиновая ворона»:

Нам помнится, Кулону,
А, может Фарадею,
А может быть Максвеллу,
однажды повезло.

Он изобрел движенье
Свободных электронов,
А может быть ионов,
А, может, нейтрино?

Потом уже Гальвани,
А, может не Гальвани,
А может быть и Джоуль,
А может быть и Ленц,

Из палки и веревки,
И рамки, и магнита
Построили динамо-
Машину наконец!

И лампы загорелись,
И Яблочкова свечи,
Да будет энергетикам
и слава и почет!

Вы можете готовить
В микроволновой печи,
И слушать радиолу,
Когда оплачен счет!

Идею этой песни,
А, может и не песни,
А, может реферата,
пусть знает весь народ:

Не рвитесь, не ломитесь,
И даже не входите
В те двери, где написано,
Что «Не влезай, убьёт!»

Еще о Володе по прозвищу «Длинный» читайне в рассказе "Наша команда".




Предыдущий рассказ
Параллельные миры/Электрик

Следующий рассказ
Рецензия на диссертацию/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru