Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Прокатный стан 2500

Что пропито да прох-рачено,
То на дело потрачено!
Монтерская мудрость.

Прокатный стан 2500

Прокатный стан 2500

Удивительное это чувство – чувство справедливости. Надо отметить, что при полной индивидуальности восприятия справедливости бывают случаи редкостного единения. Ленин называл это состояние общества революционной ситуацией и применял это понятие к государствам. Так вот менее значительные коллективы тоже подвержены этому явлению, и я сам был участником революционной ситуации. Это чувство просто восхитительно.

Наше родное НИИ выполнило грандиозные работы по проектированию и запуску прокатного стана 2500 в индийском городе Bhara. Цифра 2500 – это не порядковый номер, а ширина металлической полосы, до которой прокатный стан раскатывает сляб. Сляб – это нагретая железная болванка, которую стан раскатывает до состояния металлической ленты.

Вообще говоря, наш отдел не принимал прямого участия в проектировании прокатного стана, но отдельные сотрудники, в том числе и я, были брошены на усиление проектной бригады и считались участниками проекта. Когда прокатный стан был запущен и принят, беспроволочный телеграф родного НИИ доложил, что Министерство собирается премировать рабочий коллектив приличной суммой в твердой российской валюте, то есть в рублях. Я не рассчитывал получить много, но командир команды, разрабатывавшей «летучие ножницы», в которой я работал, заверил меня, что я включен в список премируемых.

Все было радостно и хорошо, но на следующую неделю беспроволочный телеграф принес новую весть, что премия небольшая и начальство решило оставить ее себе, обделив при этом даже секретаря парткома НИИ. Секретарь парткома, конечно, не принимал участия в разработке прокатного стана, но был главным партийцем НИИ и не премировать его, было ошибкой. Мысль о допущенной социальной несправедливости быстро была внедрена в умы масс. Так создалась революционная ситуация.

Наш партийный босс собрал расширенное партсобрание, на котором присутствовали беспартийные участники проекта, включая меня. Собрание было посвящено борьбе героического вьетнамского народа с американскими захватчиками. И решением собрания было направить денежные средства, полученные от братского народа Индии в фонд поддержки борющегося Вьетнама. Была написана соответствующая бумага и подписана всеми участниками собрания, всего около ста человек. Бумага спокойно направилась в райком, и мы стали ждать результатов. Что касается вьетнамцев, то я им симпатизировал, но конечно не до такой степени, чтобы отдавать свои деньги. Деньги же нашего начальства – совсем другое дело.

Результат возник не сразу и, поначалу, был неочевиден. Премия просто не появилась. Начальство забеспокоилось и начало искать концы, которые быстро привели в районный комитет партии КПСС. В комитете у нашего начальства осведомились, не имеет ли случайно наше начальство свое мнение о судьбе борющегося вьетнамского народа, отличное от генеральной линии партии. Наше начальство неуверенно вякнуло, что, мол, под такими бумагами должна стоять подпись руководителей НИИ, но райком и тут оказался на высоте. Нашему начальству объяснили, что великим достижением Октябрьской революции стало право простых тружеников распоряжаться плодами своего труда и партия – гарант этого права. Конечно, наше начальство сделало политические выводы и никогда больше не обижало непосредственных руководителей проектов и секретаря парткома.

Через пару лет в нашем родном НИИ возникла аналогичная ситуация, и оскорбленные решили прибегнуть к испытанному методу, но ничего не получилось. Как говорили мои мудрые монтеры: «Нет козырей - не вистуй». На этот раз и секретарь парткома, и руководитель проекта были на стороне начальства, поэтому ничего не получилось. Хотя я и сочувствовал оскорбленным, но в душе считал, что повторять накатанные решения недостойно научных работников. Настоящий инженер должен каждый раз придумать что-нибудь новенькое.




Предыдущий рассказ
Водопад Кивач/Электрик

Следующий рассказ
Рыба сиг/Электрик


Скачать Теодорычевы байки














Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru