Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Производственная помойка

И этот сраный ящик
Ты называешь
Вычислительной машиной?
Монтерская мудрость.

Детали от вычислительных машин на производственной помойке

Детали от вычислительных машин на производственной помойке.

Я всегда был неравнодушен к производственным помойкам. Еще в детстве, в школе, на производственной практике, на заводе Счетно-Аналитических Машин я просто был влюблен в тамошнюю помойку. На этой помойке, были разложенные в коробки непаянные радиодетали и еще разные штучки, которым я находил тысячу применений. В родном НИИ тоже была такая помойка.

Мое рабочее место было в электромонтерской мастерской и монтеры всегда чувствовали ущемление, когда я притаскивал с помойки, всякие электрические штучки. Проблему я решил просто и радикально. Когда надо было принести какую-нибудь большую штучку типа испытательного стенда, который занимал три квадратных метра площади, я нанимал все тех же монтеров за литр огненной жидкости (этиловый спирт).

Монтеры оказывались в безвыходном положении. Если отказаться – не получишь спирта, а если согласиться – то как возразишь против того, что сам и принес. Постепенно я оттяпал приблизительно 10 квадратных метров монтерского пространства, не считая места, которое занимал мой стол. Как я говорил монтеры – мудрый народ и, поскольку лично со мной они не хотели портить отношения, то они попытались решить проблему при помощи третьих лиц.

Неожиданно к нам в монтерскую пришел с проверкой наш начальник отдела и, посмотрев на груду хлама, которую я уже притащил с помойки, сказал, обращаясь лично ко мне: «Убрать до конца рабочего дня». На что я смиренно ответил, что, конечно, подчинюсь приказу, но тогда, к сожалению, не смогу ничем помочь лично ему (начальнику отдела) в решении научных проблем нашего родного отдела. Закончить на этой ноте он, как истинный начальник, не мог и потребовал объяснений.

Дело в том, что в каждом проекте предусматривалась научная часть и эксперимент. То, что писали в этих частях, невозможно было ни видеть, ни слышать. Так вот я объяснил начальнику отдела, что из этого хлама я построю вычислительную машину, на которой можно будет решать дифференциальные уравнения, описывающие проектируемые системы. Запуск этой машины, я посулил через три недели, если он даст монтерам распоряжение помогать мне. По его виду я понял, что он мне не поверил, но три недели для него ничего не решали. Таким образом, я заполучил в свое распоряжение тягловую силу монтеров и использовал их демарш против них же. На нашу знаменитую помойку выкинули целых три аналоговые вычислительные машины марки МН-7. Я считал, что из трех неработающих машин соберу хотя бы одну работающую. Поэтому монтерам пришлось (на этот раз без стимулирования спиртом) притащить в комнату все три тяжеленные машины. После того, как я их разобрал на запчасти, они стали занимать в комнате существенно больше места, чем занимал весь мой хлам до этого.

Еще об аналоговой вычислительной машине читайте рассказ "Аналоговая машина МН-7".

Монтеры, были лишены права голоса, так как теперь они входили в мою бригаду по созданию вычислительной машины. Без дела я им не давал сидеть потому, что вещь, даже очень новая после недельного лежания на помойке выглядит не эстетично, а что уж говорить об этой старой технике. Корпус я отдал в покраску. Сгнившие провода монтажа заменили те же монтеры, а модули ламповых операционников ремонтировал я сам. До чего люблю ламповые схемы. В них все так просто и предсказуемо!

Аналоговую вычислительную машину мы восстановили за две недели, и я потратил еще одну неделю на то, чтобы показать товар лицом. Взял с полки первый попавшийся проект и набрал модель системы регулирования из проекта. Начальник отдела появился ровно через три недели с кучей ведущих инженеров нашего отдела. Оглядев машину, он строго спросил меня: «Где спёр?». Я честно ответил, это все это собрано из деталей с нашей помойки и монтеры это подтвердили.

Я, чувствуя себя в центре внимания, показал всей компании, как идет вразнос модель системы из готового проекта и как это можно исправить. После этого я небрежно кивнул на оставшуюся груду электрического хлама и сказал, что это запчасти и детали для физического моделирования объектов управления. Начальник отдела одобрительно кивнул в ответ, на чем закончились претензии к моему хламу. Конец этой истории лично для меня оказался нехорошим.

Начальник отдела повелел, чтобы все проектировщики освоили работу на этой машине и проверяли бы на ней расчеты, сделанные в новых проектах. Все проектанты, которые меня и так не любили, стали меня тихо ненавидеть. Монтеры были ущемлены особенно сильно, так как кроме потери жизненного пространства, они были ущемлены социально.

В монтерскую стали шляться барышни в белых халатах, и монтеры потеряли возможность пользоваться обычным монтерским языком, а литературным русским они не владели. Меня же сделали чем-то вроде ремонтной службы при машине, что раздражало меня особенно сильно. В конце концов, я заключил с монтерами пакт. Я убираю машину к чертовой матери, а они прекратят попытки избавиться от меня и моего хлама.

Первым делом я предложил начальству переместить машину прямо в помещение с кульманами, поскольку машина, покрашенная синтетикой «Белая ночь» выглядела в нашей грязной монтерской довольно несуразно. Во-вторых, при первой же поломке я дал нашим снабженцам невыполнимое задание - найти снятые с производства пентоды. С этого момента сердца всех монтеров, и проектировщиков оттаяли. Конечно, они не полюбили меня, но я не максималист.

Сама вычислительная машина МН-7 превратилась у наших монтеров этакое пугало. Как только они забывались и начинали предъявлять ко мне претензии, я прозрачно намекал, что знаю, где достать необходимые для ремонта пентоды и, что машину нужно завтра же вернуть назад для ремонта. Это действовало безотказно. Так, что пользу от вычислительных машин я ощутил еще в 1972 году, когда эта польза была еще неочевидна подавляющему большинству советских людей.




Предыдущий рассказ
Разливное пиво/Электрик

Следующий рассказ
Технические термины/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru