Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Притяжение несчастий

Большому кораблю
И карты в руки.
Монтерская мудрость.

Почему некоторые люди притягивают нечастья

Почему некоторые люди притягивают несчастья?

Люди, получившие техническое образование, редко бывают мистиками (исключение составляют: математики, программисты и физики-теоретики). Обычно общение с живой природой отвращает людей от софистики и делает из них законченных прагматиков. Но, как известно, природа всегда радует нас аномалиями, которые и разбавляют прагматику мистикой. Более того, я лично был знаком с одним человеком, носителем необыкновенных явлений, Витей Кореневым.

Витя Коренев – отличный наладчик и толковый инженер, пришел к нам из какой-то пусконаладочной конторы. Он был абсолютно прагматичным человеком и не верил ни во что, что не объяснялось бы законами физики. Правда, после его прихода наши монтеры за глаза начали рассказывать про него всякие истории, но при его появлении всегда умолкали. Пару раз я видел, как он поднимал на смех рассказчиков, но их это не смущало.

Суть всех рассказов сводилась к тому, что Витя притягивает несчастья. Причем эти несчастья случаются не с ним, а с другими людьми, которым посчастливилось в это время находиться рядом. Сам он не любил рассказывать истории, очевидцем которых он был. Я считал суеверность наших монтеров рудиментом народной мудрости, утраченной и перевранной в наш век электричества.

Первый звоночек для меня прозвучал после его командировки в Ленинград. Во время этой поездки поезд две минуты стоит в Бологом. Так вот именно в этот момент и именно напротив Витиного окна вагона загорелся газетный киоск. В Ленинграде наш стажер монтер, непонятно почему, на ТЭЦ изо всей дури крутанул ручку фазового компенсатора и аварийно остановил только что пущенный турбогенератор. Конечно, Витя не может отвечать за рукастого стажера, так как в это время находился совсем в другом помещении, но в это время он был в этом же месте.

Второй случай произошел в Подольске на аккумуляторном заводе. Витю послали на усиление нашей бригады. В тот момент, когда он вошел, в цех у наших бедолаг осциллограф упал в ванну со щелочью. Конечно, это была случайность, но от греха подальше его отправили в гостиницу до завтра. На следующий день выяснилось, что в тот момент, когда наша бригада с Витей входила в проходную завода, взорвался масляный трансформатор, именно тот, который и питал «наш» цех. Вся бригада вернулась в Москву.

Сам я окончательно убедился в демонической сущности Вити, когда попал с ним в командировку в город с опереточным названием Карюковка под Киевом. Мы на удивление быстро запустили меловальную машину. Витя работал вместе с нами. Работал он хорошо, и мне все время приходилось вразумлять монтеров, которые косились на него с самого отъезда из Москвы. Наконец установка прошла испытания, и на нее дали «План». Мы собирались ехать домой. Ночью за нами приехала дежурная машина, так как на нашей установке произошла авария.

Мы отпустили машину и стали собираться на комбинат. Во время сборов разгорелся спор между монтерами и Витей. Они упрашивали его остаться дома, так как если он пойдет на комбинат, то авария может оказаться очень серьезной, а если не пойдет то окажется пустяковой. На это он резонно возражал, упирая на то, что если что-нибудь произошло, то произошло и не может измениться от его присутствия. И еще, что ему совесть не позволяет спать, когда бригада работает. В общем, он пошел с нами.

Чтобы из городка попасть на комбинат, надо было пересечь поле по грунтовой дороге, на которой не было освещения, но с дороги был виден освещенный городок и освещенный комбинат. На полпути мои монтеры остановились и основательно насели на Витю, требуя его возвращения. На слова Вити: «Какое я имею отношение в аварии?»- погасли городские огни и погасли заводские огни, а мы оказались в абсолютной темноте. Тогда Витя в сердцах сказал: «Все! Возвращаюсь!». В точности после этих слов везде зажегся свет. Авария оказалась не аварией, а просто некомпетентностью сменного электрика и мы быстро вернулись домой. Происшедшее убедило Витю в его правоте, а монтеры убедились в своей правоте. Работа Вити у нас закончилась неожиданно. Видимо он что-то испортил в своей ауре и несчастья начали происходить с ним самим.

Его послали на наладку бумагоделательного комбината в Румынию. Там он с блеском справился с заданием по наладке оборудования и местное руководство оставило его еще на шесть месяцев осуществлять шефский надзор. Шефский надзор – это синекура: ничего делать не надо, а зарплата идет. Так что многие ему позавидовали. Но в этот момент случился праздник «Девятое Мая».

Румыны этот праздник не празднуют, а Витя решил отпраздновать в ресторане. В ресторане молодые ребята не дали ему даже сделать заказ и набили морду. Витя защищался, так что всю компанию отправили в полицию. В полиции быстро разобрались, что к чему. Витю отпустили, а ребят задержали на сутки.

В это момент у Вити возник вопрос сообщить руководителю об инциденте или промолчать. И то, и другое чревато неприятными последствиями. Он решил сообщить. Руководитель послал официальный запрос в полицию. В полиции оскорбились и в отместку решили насолить Вите. Они ответили, что, мол, к Вите претензий нет, но присутствие его в этой стране нежелательно. Витю выслали в двадцать четыре часа, а в родном НИИ предложили уволиться по собственному желанию, чтобы не портить трудовую книжку гадкой записью. После увольнения я потерял его из вида, но точно уверен, что его странный дар мешает ему жить и по сию пору.




Предыдущий рассказ
Приготовление еды/Электрик

Следующий рассказ
Гениальные люди/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru