Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Параллельные миры

Карелия. Успенская церковь в г. Кондопога.

- А тебя не узнать!
Такой важный и без охраны.
- Это ничего, что без охраны,
Важно, что без конвоя.
Монтерская мудрость.





Карелия. Успенская церковь
в г. Кондопога.

В фантастических рассказах очень часто герои попадают в параллельные миры. С точки зрения математических абстракций мне это абсолютно понятно. Многомерное Декартово пространство. Для двух точек, если все координаты кроме одной равны, то точки разные и не сливаются. Если это условие выполняется все время, это значит, что мы двигаемся в параллельном пространстве.

Что самое удивительное, мне тоже удалось попасть в параллельный мир. Собственно этими ощущениями я и хочу поделиться. Как и все нормальные люди, я имел один месяц очередного отпуска в год. Обычно я проводил его дома, никуда не выходя из квартиры и читая хорошие книжки. В противовес моим разъездным будням, это был настоящий отдых. Но в 1972 г. моя жена потребовала новых впечатлений, сказав: «Хочу в Карелию» и даже без моего ведома купила нам туристические путевки по Карелии. Представляете мое удивление, когда я, вернувшись из неприятной командировки из Карелии, узнал что через два дня еду туда отдыхать.

Что я вообще считал Карелией? Конечно это Петрозаводск – грязный город, над которым все время дымят трубы. Правда в нем есть и хорошие стороны, например, есть ресторан Петровский с мраморным полом, но местное пиво не выдерживает никакой критики и имеет привкус тины, как кстати, и в Коми по другую сторону Онеги. Еще положительная сторона Карелии, что там всегда было много браконьеров и сига, сома и, тем более лещей, можно было купить запросто. Однако все сомы Онеги жрут целлюлозу и потом у них болеет печень. Так что печень надо выкидывать сразу.

Еще это город Кондопога. Там есть целлюлозно-бумажный комбинат и каменно-литейный завод. Так вот пропорции города такие: в городе ходят три маршрута автобуса, а на комбинате пять. При подходе к комбинату сульфитное производство издалека пахнет квашеной капустой, а при подходе вплотную, кажется что здесь «пукнул» великан. Если отойти от города подальше в лес, то запах исчезает, но появляются комары, размером в четверть пальца. Любая открытая часть тела моментально становится черной от насевших комаров и гнуса. Так что вот такая альтернатива.

Еще из неприятностей. То, что в Ленинграде ласково называют «Белые ночи» в Карелии выглядит как постоянный день. И особенно мне докучали мальчишки, которые играли в футбол перед домом и громко орали. Может быть, конечно, это были не одни и те же мальчишки, и они сменяли друг друга, но игра во дворе нашего дома происходила непрерывно на протяжении суток. Так что отсыпались мы обычно днем (понятие весьма условное) на железобетонных плитах грязного канала, где совсем не было ни комаров, ни гнуса, а к запаху квашеной капусты мы привыкли.

Наш туристический путь начинался с другой стороны Онеги в городе Архангельске. О нем тоже есть, что сказать. Город построил царь Петр на болоте. Асфальт там только в центре, а чуть дальше деревянные мостовые и тротуары, которые с регулярностью в два года сгнивают и поверх них кладут новые, которые тоже скоро сгнивают. А в центре города в дельте Северной Двины есть остров Соломбала, на котором есть бумажное производство, затеянное все тем же Петром и от которого исходит потрясающая вонь. Так что мне было совершенно непонятно где в этих местах можно отдыхать.

В Архангельск мы приехали на поезде и пока ждали автобус, я показал рукой в сторону, где находится Соломбала. Но, когда автобусы нас увезли в «Малые карелы» - это в пределах пятнадцати минут езды, то я не поверил своим глазам. Деревянные строения позапрошлого века невероятной красоты: шатровая церква со звонницей, пятистенные избы с гульбищем, культовые и прочие бытовые постройки. Сейчас модно строить из дерева под старину. Новоделы обычно вычурно красивы. Но если Вы посмотрите на настоящие строения, то красота у них совершенно иная я бы сказал – концентрированное выражение рациональности.

Едва я пришел в себя от увиденного как нас повезли на Соловки. Соловки – это место имеющее три ипостаси: Во-первых это святое место с монастырем и культурой восходящей к временам варягов, Во-вторых это сталинская каторга для инакомыслящих и в-третьих это удивительный остров с прекрасной природой, лесами, холмами и внутренними озерами. По берегам сохнут выброшенные водой водоросли, и береговой ветер приносит неуловимый запах йода.

Следующий пункт нашего маршрута Кондопога. Когда нас везли по городу, который я покинул неделю назад, я решил похвалиться своим знанием города. Я тыкал пальцем в окно, приговаривая «Там ресторан», «Там комбинат», «Там поворот на лесопилку».

Однако мы быстро проскочили город и выехали на берег Онежского озера. Берег у озера мшистый и нога утопает во мху, как в ковре. Так вот на берегу этого озера стоит церква двенадцатого века с дониконовским шатром. Несмотря на сырое место рядом с водой дерево не гниет, а с годами только крепчает. Местный гид на мой вопрос: «Почему строение не гниет?», - ответил вполне определенно: «На святом месте построено». Ему все ясно.

Еще при разборке внутреннего хлама в церкве нашли рукопись, которая по современным понятиям была техническим заданием на выполнение строительных работ. «А строить церкву облу, высоку, по мере красоте и разумению». Я технарь со стажем, а вот никогда не приходилось видеть такого толкового ТЗ. Ясно, ведь то был двенадцатый век, а сейчас секрет утерян. Именно в Кондопоге возникло ощущение присутствия в параллельном мире. Вроде бы ты находишься в тех же координатах, а место другое. В Петрозаводске было то же самое. Как-то проскочив дымящий Петрозаводск, мы попали на остров Кижи.

Церковь Преображения Господня на острове Кижи.

Остров Кижи. Церковь Преображения Господня.

На этом острове, по сути голом, собраны необычайные деревянные строения. Самое великое строение Кижей – это собор, построенный плотником Нестором одним топором и без единого гвоздя. Это сравнительно современный собор с луковками и никоновским пятиглавием. Мне посчастливилось увидеть его в лучах закатного солнца. Такое впечатление, что собор светился сам по себе, и вокруг луковок нимбы, которые рисуют на святых иконах.

После Кижей перед поездом наша группа собралась в Петрозаводск, а я взял такси и поехал на вокзал, чтобы не соскользнуть в прежний параллельный мир. Так что теперь я знаю две Карелии.




Предыдущий рассказ
Командировка в Ижевск/Электрик

Следующий рассказ
Техника электробезопасности/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru