Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Оловянная чума

У Вас есть работа,
У нас есть квалификация,
Если Вы приличный человек,
Договоримся.
Монтерская мудрость.

Оловянная чума






Контакт, пораженный
оловянной чумой.

Раньше при коммунистах существовал железный принцип: «Не важно, как ты работаешь – главное ты должен работать. Не важно, какого качества продукция – главное давать план». Естественно этот принцип определял подход ко всем производственным проблемам. Бывало, что на одном заводе буквально рядом стояли агрегаты с несопоставимой производительностью. Ничто устаревшее не выбрасывалось и не модернизировалось, так как для модернизации надо остановить агрегат, а это значит не выполнить план.

Под городом Ногинском есть поселок с вкусным названием Караваево. Так вот, в этом поселке работает бумагоделательная фабрика, которая делает бумагу для кассовых аппаратов, а в военное время делала бумагу для снарядов. Машины на той фабрике работают неспешно, но никого это не волновало на протяжении нескольких десятков лет. Фабрика давала продукцию, и народ был вроде при деле. Идиллия закончилась неожиданно, когда остановился главный привод одной из машин.

Эмиссары фабрики приехали в наше родное НИИ на санитарной машине с включенной сиреной (так видимо удобнее ездить по Москве). В машине сидели три здоровяка. Когда стало ясно, что на ликвидацию аварии отправляют меня, эти здоровяки поинтересовались, что мне может потребоваться из стоящих по столам приборов, и одним махом взяли их все, игнорируя верещание владельцев. Заехать домой и собраться мне не дали, а только попросили написать список нужных предметов, которые они приобрели по пути.

В Караваево мы ехали с максимально возможной скоростью с включенной сиреной и доехали довольно быстро. Быстро закинув мои вещи в гостиницу, они привезли меня на комбинат к этой скорбной машине. Вокруг неработающих шкафов с системой управления электроприводом стояла толпа народу и, глядя на неработающую железку, подсчитывали недополученную зарплату. Рядом с этими злополучными железными шкафами был поставлен стол с аккуратной горкой документации. Для начала я открыл документацию.

Представьте себе мое состояние, когда я не увидел в схемах устройства практически ни одного электронного прибора. Кругом одни только магнитные усилители (это трансформаторы такие). Хотя я был в институте неплохим учеником, но про эту технику нам рассказали в качестве исторического экскурса в течение получаса. Так что моих знаний было явно недостаточно. Все это происходило под пытливым взором окружающих людей, с немым вопросом в глазах: «Когда все это будет работать?»

В те времена я был весьма нахальным молодым человеком, поэтому ни черта не поняв в принципиальных схемах, я открыл шкаф и вытащил первый попавшийся блок. Первое, что я увидел белый налет на всех деталях и странные серые контакты. Я осторожно пинцетом тронул первую попавшуюся пайку и она разлетелась в пыль, обнажив два контакта, которые должны быть соединены. От монтеров я слышал о двух болезнях металла алюминиевая чума и оловянная чума. Эти два метала, которые практически не подвергаются коррозии, при определенных обстоятельствах (не знаю при каких) мгновенно превращаются в рассыпчатую пыль окисла.

Я осторожно поставил блок на стол и, показав собравшимся на внутренности блока, с апломбом сказал: «Оловянная чума!» Народ, как ни странно, успокоился, и лица приобрели осмысленное выражение. Самое главное, я понял, что нужно делать. У главного энергетика я попросил в помощь восемь человек, умеющих держать паяльник в руке. Минут через двадцать рекруты прибыли с инструментами. Поэкспериментировав минут десять с их припоями и флюсами, я нашел, наконец, необходимую комбинацию.

И работа закипела. Паяльщики получили по два блока с оловянной чумой и начали перепаивать все контакты без исключения. Народу, когда работа закипела, стало неинтересно и все ушли, а я получил возможность поизучать принципиальные схемы. К моему удивлению, через два часа, я начал видеть в этом хитросплетении некоторый смысл, а через четыре часа, разглядывания этих схем, я понял, что передо мною лежит обычная система регулирования, сделанная из необычных элементов. Когда был готов первый блок, я решил поэкспериментировать с ним. К моему удивлению, я увидел хорошо знакомые электрические процессы. В общем, в то время когда на меня смотрели, как на столичного специалиста, я выполнял небольшую учебную лабораторную работу по магнитной технике.

Поесть нам принесли прямо на место работы. Это не была комната, а скорее технологический коридор, по которому с одной стороны тянулись потные трубы, а с другой стороны шла асбестовая труба, от которой шел жар, а под этой трубой в канале текла вода. Было очень жарко и душно. Когда по моим понятиям наступила глубокая ночь – никто не пошел спать и я тоже.

Целые сутки мы проработали, превозмогая сон, но зато на следующую ночь спать уже не хотелось. К этому времени у меня в голове как будто зажглась лампочка, и все сразу стало ясно. Я смотрел на принципиальную схему, завидуя тем людям, которые так здорово все это придумали из этих чепуховых трансформаторов. Когда я добрался до силовых модулей и не увидел там знакомых тиристоров, я уже морально был к этому готов. На третьи сутки почти все модули были готовы, и моя задача сводилась к тому, чтобы найти ошибки в пайке.

К этому времени вся эта куча железа престала быть для меня бессмысленным хитросплетением проводов, и я довольно легко стал находить ошибки монтажа. Пайки в готовых блоках рекруты мазали лаком для ногтей. Утром на третьи сутки, я чувствовал себя разбитым, но по-прежнему спать не хотел. Когда мы запустили буммашину, я поднастроил систему. Оказалось, что я случайно убрал дефект, который беспокоил производственников последние пять лет.

На радостях я решил пойти поспать, но понял, что заснуть не смогу. Однако главный энергетик оказался в этих делах опытным дядькой. Он выдал мне и моей бригаде денежную премию и заставил выпить по стакану спирта, под символическую закуску. Рецепт подействовал. Я проспал трое суток кряду, потом попал на банкет в мою честь, и только еще через сутки оказался в Москве. Меня самого поразил энтузиазм, с которым работали я и мои помощники. Видимо дело в том, что, когда ты видишь, что кому-то нужна твоя работа, вся работа наполняется каким-то иным смыслом. И еще. Люди глубинки, неизбалованные постоянным общением с миллионами людей, оценивают по собственной шкале всех новых знакомых. Вот тут-то и можно понять, чего ты стоишь на самом деле.




Предыдущий рассказ
Крановщица/Электрик

Следующий рассказ
Смычка города и деревни/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru