Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Крутой наладчик


Чему суждено сгореть,
То не заржавеет.
Монтерская мудрость.

 Бумагоделательная машина

Бумагоделательная машина. Примерно такие налаживал я и моя бригада.

Очень интересно почувствовать, что в жизни все имеет смысл и предназначение, причем не вполне очевидные для окружающих. Некоторые люди (и я в том числе) скользят по поверхности, улавливая лишь внешнюю сторону событий, и когда открывается глубинная суть этих событий, говорят: «Это чудо!». А на самом деле все можно было увидеть невооруженным взглядом, только никто не хотел этого делать.

Мое рабочее место, как я упоминал, располагалось в электромонтерской мастерской. Монтеры не то чтобы любили меня, но относились с уважением, поскольку в командировках я всегда выбивал из Заказчика спирт на «расконсервацию оборудования» и частенько «сшибал халтуру» - дополнительные работы, что нам позволяло удвоить зарплату. Так что у меня не было проблем с набором бригады для очередной командировки. Где-то на третий год работы мое безмятежное существование было прервано появлением еще одного профессионального наладчика.

В отличие от меня, он сбежал от кульманов и красивых женщин в белых халатах сам. Он поставил свой стол рядом с моим, угостил всю мастерскую двумя бутылками водки, остальную водку мы купили сами, и представился: «Борис Борисович». Всеобщее мнение моих монтеров было, что «Борис Борисович - приличный человек, хотя и инженер».

Первое, что я услышал от Бориса Борисовича, это рассказы о его славном прошлом, о наладке лифтовых и шахтных систем, об экструдерных и волочильных линиях и, даже, о работе на Шосткинском комбинате СВЕМА по производству кинопленки, где все процессы идут в темноте!

Рассказывал Борис Борисович мастерски и мои монтеры, особенно после одного стакана, слушали его весьма охотно. Ко мне он относился свысока, но несколько уважительно, поскольку я починил его любимый радиоприемник. Как теперь говорят Борис Борисович был «Крутым наладчиком». Еще он рассказывал о своих успехах у женщин. Часто путал имена своих жен и любовниц, но при этом не смущался, а улыбался обезоруживающей улыбкой. Монтеры молча ему внимали.

Все это было зимой. А когда растаял снег, я отправился в командировку, и Борис Борисович тоже. Вообще говоря, у нас не было принято отзывать людей из командировки. Это правило несколько уменьшало количество рабочих дней проведенных в трезвости и крепило рабочие контакты «на местах». Кроме того, существовало негласное правило «Отдыхать и подрабатывать в процессе командировки». Мы ударными темпами делали основную работу, затем подрабатывали денег на халтуре, после чего оттягивались по полной программе, как это умеют делать только электромонтеры.

Но в этот раз нам не дали подзаработать и оттянуться, а перебросили на объект Бориса Борисовича. Пока мы ехали, я составил достаточно полное впечатление о том, что мои монтеры думают про Бориса Борисовича, его мать, его жен и любовниц, а также о его странных сексуальных пристрастиях и еще кое о чем, что не поддается переводу на русский язык. За этими рассуждениями мы из Карелии вернулись в Москву и, не задерживаясь, двинулись дальше в городок Алексин под Тулой.

В Алексине выяснилась причина, почему бригаду Бориса Борисовича вернули домой в Москву, а нас погнали на его объект. Дело в том, что изделия нашего родного НИИ обычно содержали ошибки проектировщиков плюс ошибки монтажа нашего экспериментального завода. Так что эти изделия при включении не только не работали, но и могли сгореть синим пламенем. Кодекс чести наладчиков заключался в том, чтобы во всех грехах обвинить Заказчика, перевозчика и монтажную организацию, а оборудование реанимировать и запустить. Надо отметить, что родное НИИ при этом не скупилось на запчасти. Так вот. Борис Борисович поступил недостойно и сообщил Заказчику, что поставленное оборудование имеет ошибки проектирования, и никогда не будет работать.

После этого у Заказчика началась истерика. Как раз в это время я и появился там со своей бригадой. Психологическую атмосферу мне удалось разрядить. Я заявил главному энергетику, что им необыкновенно повезло, так как им поставили экспериментальное оборудование. Что Борис Борисович не прошел специального обучения работе с этим оборудованием и что, если главный энергетик такой умный, то пусть сам составит дефектную ведомость, но при этом пусть знает, что над его терминологией будут смеяться все клерки в министерстве. Самое главное, что я берусь решить эту проблему в течение недели. И тут же сшиб у него десять литров спирта. Спирт я частично конвертировал в услуги электромонтажников комбината заказчика, а частично премировал свою бригаду. Остаток спирта пошел в обмен на недостающие электродетали.

Через неделю мы действительно запустили этот объект. В знак примирения главный энергетик угостил мою бригаду все тем же спиртом. Выпив дарового спирта, я заявил Главному энергетику, что «мы элитная столичная бригада электриков и нам по плечу решение любых проблем в его хозяйстве». После этого он предложил мне прочитать лекции по промэлектронике, а моей бригаде досталась отличная халтура. На лекциях и халтуре заработали мы несколько больше, чем надеялись и оттянулись по полной программе в санатории «Алексин Бор».

После приезда моей бригады в Москву положение Бориса Борисовича кардинально изменилось. Его рассказы прерывались насмешками, монтеры выводили на его счет витиеватые сентенции, а общее мнение всех монтеров было, что никто больше никуда с ним не поедет. С начальством Борис Борисович тоже испортил отношения, так как предателей не любит никто.

В конечном итоге Борис Борисович завял и стал заискивать перед монтерами, покупая выпивку. А они выпить не отказывались, но уважать его стали еще меньше. От полного дискомфорта Борис Борисович начал подумывать об увольнении. Но чтобы понять последующие события – несколько слов о технике электро и пожарной безопасности.

В эти службы в советское время нанимали работать особенно тупых и злобных людей. Эти службы использовали исключительно для устрашения научного персонала и мелких руководителей НИИ. Обычно процедура устрашения происходила следующим образом. Они приходили втроем, вчетвером с огромной амбарной книгой и твердым голосом спрашивали «Кто тут ответственный?» По общему пониманию наших монтеров ответственным был я, хотя меня никто на эту должность не назначал. Я представлялся, затем в течение часа слушал полный бред про организацию заземления, про токи Фуко, про самовоспламеняющиеся вещества, про устройство электропроводки. Затем мне предоставлялась альтернатива: либо я лишаюсь квартальной премии, либо наливаю стакан спирта. Обычно я выбирал последнее. Но в этот раз все произошло по-другому.

Борис Борисович вдруг подал голос и стал защищать меня. Вообще говоря, этого делать никак нельзя потому, что на собственном опыте я убедился, что после возражений надо наливать не стакан, а литр. Я уже прикидывал, у кого занять литр, но Борис Борисович понес такую ахинею, составленную из электротехнических терминов, что я невольно его заслушался. Свою речь Борис Борисович пересыпал ссылками на правила электробезопасности, правила устройства электроустановок, на какие то, только ему известные инструкции министерства электропромышленности СССР. Команда устрашения двинулась к двери, а Борис Борисович побежал за ними, на ходу вбивая в их головы, гвозди аргументов.

Он вернулся довольно быстро и сказал «Вот видите – я их убедил!». Невероятность этого события просто меня потрясла. Я даже не мог представить себе, что можно противопоставить этим злобным демагогам и вдруг открытие - Борис Борисович!

Был у нас самый старый электромонтер, которого уважали все наши матершинники и пьяницы электромонтеры. Они называли его Батя. Да что там говорить, я и сам его уважал (ветеран войны, командир танкового звена). Так вот Батя внимательно посмотрел на Бориса Борисовича и уважительно сказал: «Да а а а…».

После этого жизнь Бориса Борисовича сильно изменилась. Он стал получать премии, начальник отдела лично приходил к нему на рабочее место, и они обсуждали абсолютно фантастические проекты. Например, как отгородить часть коридора и поставить там испытательный стенд электропривода. Даже я понимал, что это нарушение и строительных норм, пожарной и электробезопасности. Но вскоре после обсуждения стенд стоял на месте. Борис Борисович радикально сменил тему своих историй. Теперь он рассказывал о том, как он вскрыл недочеты электробезопасности в Министерстве и однажды даже инструктировал члена ЦК КПСС по пожарной безопасности. Монтеры опять ему внимали, а я радовался, что жизнь свела меня с этим великим человеком.




Предыдущий рассказ
Боевое крещение/Электрик

Следующий рассказ
Опасная лотерея/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru