Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Крановщица

Не было у нас баб,
И это не баба!
Монтерская мудрость.

Крановщица

Крановщица. Элита рабочего класса.

Среди рабочих специальностей есть элитные. Электромонтеры, безусловно, относятся элите рабочего класса, но сейчас речь не о них. Еще одной элитной специальностью являются крановщики. Попробую объяснить почему.

Представьте себе стройку. Кран захватывает огромную строительную деталь и ставит ее на уже смонтированное сооружение. Точность монтажа обычно доли сантиметра. А теперь представьте, что вы сидите в кабине крана, то есть на самой верхотуре, откуда люди, да и вся строительная конструкция, кажутся до неприличия маленькими. Представьте еще, что вы, двигая рычагами управления, пытаетесь установить деталь на ее место и как раз это место вам не видно, поскольку деталь его загораживает. Если Вы все это представили, то вы легко представите и то, что Вам скажет бригада монтажников, когда вы слезете со своего крана. Так что заработок всей бригады монтажников целиком зависит от интуиции крановщика, который без промаха не прицеливаясь, с первого раза ставит деталь туда, куда надо. А все эти крики: «Вира!», «Майна!», - придуманы для окружающих стройку лохов.

Однажды наш родной НИИ, располагавшийся в трех параллельно стоящих корпусах, решил консолидироваться. Был сделан проект, пришли строители и стали делать перемычки между корпусами. В это время все мы продолжали работать, то есть присутствовали в самом центре стройки. Пока копали котлован под фундамент, конфликтов не было. Молчаливые строители управляли шумными машинами, поэтому конфликты типа: «А ты кто такой?», - просто не могли возникнуть.

Но, когда начался монтаж перемычки, и установили строительный кран, то конфликт возник сразу. Дело в том, что монтажникам дали крановщика – бабу. Бригадир монтажников пошел в нашу дирекцию и заявил, что они классные специалисты и работать с бабой не будут. И еще, чтобы наше начальство связалось с начальством строителей и поддержало этого бригадира. Не успел бригадир уйти из кабинета директора, как его настигла крановщица и прямо в кабинете заявила, что только недоноски решают свои вопросы через директоров. Она заверила директора, что решит вопрос с бригадой самостоятельно.

Скорость распространения сплетен в родном НИИ была ниже скорости света, но тоже весьма высока. Так, что продолжение конфликта, я видел собственными глазами. Крановщица – дама в несуразном комбинезоне «Юнисекс» собрала бригаду и спросила, что собственно они против нее имеют. Выслушав нестройные выкрики, построенные в основном на ненормативной лексике, она сказала: «Ясно». Затем вынула из нагрудного кармана бригадира монтажников спичечный коробок, раздвинула его наполовину, поставила на здоровенную железобетонную балку и сказала: «Спорю со всей бригадой на ящик коньяка, что с разворота закрою коробок крюком. Работу не начинаем, пока проспоривший не отдаст ящик».

По правилам заключения пари каждый участвующий должен удалить по ладошке спорящего. Так, что вся бригада при большом стечении народа ударила по рукам с крановщицей. Крановщица полезла на свой кран, а зрители попросили бригаду отойти и не застить место действия. Тем, кто не видел кран вблизи, сообщаю, что вес пустого крюка крана порядка 80 килограмм. Так, что крюк при ошибке на несколько миллиметров неминуемо раздавит спичечный коробок.

Крановщица включила кран и повела стрелой. В какой-то момент стрела остановилась и больше не двигалась. Затем по стреле двинулась лебедка крана, остановилась и, тоже больше не двигалась. В конце концов, сверху двинулся крюк, накрыл собой коробок и тоже больше не двигался. Крановщица слезла с крана, чтобы присутствовать при выемке коробка. Коробок оказался закрыт и никоим образом не пострадал.

Добровольцы из публики проверили этот коробок. Бригадир монтажников широко развел руками и сказал крановщице: «Что ж, принимаем тебя в бригаду». Но она не поддержала его радушный тон и твердо сказала: «Ящик». Зрители одобрительно повторили: «Ящик». Видя, что публика жаждет расплаты, бригада начала наскребать денег на ящик коньяка. Денег у них не хватило, и они бегали занимать. Короче говоря, когда ящик был на месте, то бригада решила, что крановщица их всех угостит, да еще и сама с ними выпьет. Но эта женщина удивила нас второй раз. Прихватив с собой ящик коньяка, она взобралась на кран в свою кабину и погудела гудком, мол, работать надо. Оплеванная бригада принялась за работу.

Этот случай произвел на меня большое впечатление. Если женщина занимает в жизни место, предназначенное для мужчин, да еще такое, где из сотни годится только один, то эта женщина необыкновенна сама по себе. Так вот представьте себе мое удивление, когда я увидел эту крановщицу в летнем платьице, возвращающуюся с работы. Должен с удовольствием отметить, что она была ничуть не менее привлекательна, чем наши дамы в белых халатиках. Сейчас, наблюдая деление депутатов в Госдуме на «М» и «Ж», я подумал, что если уж в Думе и требуются женщины, то только такие, как эта крановщица.




Предыдущий рассказ
Технические термины/Электрик

Следующий рассказ
Оловянная чума/Электрик


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru