Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Конструкторское бюро

Прошла зима,
Настало лето.
Спасибо партии за это!
Монтерская мудрость.

Конструкторское бюро

Работа в комсомольском конструкторском бюро.

По ходу жизни я обратил внимание на очень странный факт. Меня всегда одолевали новаторские идеи, которые могли бы сделать меня богатым, но, почему-то всегда, противоречили действующим законам. Так, что я, стараясь не противоречить законам, всегда был лишен возможности реализовать свои задумки. Правда, один раз мои пристрастия в точности совпали с задачами Партии. Вот об этом я и хочу рассказать.

Начальник нашего отдела Борис Абрамович был партийным человеком. Партия же никогда не оставляла без внимания рядовых партийцев и нагружала их партийными заданиями. Очередной раз Борис Абрамович получил задание не более и не менее, как «Организовать научную работу среди комсомольцев нашего НИИ». Борис Абрамович был довольно изобретательный человек и придумал все просто прекрасно. Для начала он вызвал меня в кабинет и предложил мне возглавить комсомольское конструкторское бюро. По началу, меня это не воодушевило, но, дослушав идею до конца, я понял, что изначально был не прав.

Если идею очистить от ура-патриотических лозунгов, то суть ее заключалась в следующем. Борис Абрамович ищет нам оплачиваемую халтуру. Заказчик оформляет работы как ремонт трубопровода, уборку территории и т.д. То есть это обычная схема, которую я уже накатал в командировках. Необычным было то, что я производил работы без всякого финансирования и нанимал на работы только комсомольцев.

Сначала я пытался возражать, но он напомнил мне, как я вообще делаю свои дела. То есть приношу рухлядь с помойки нашего института и восстанавливаю за государственный счет при помощи спирта. При этом он обещал мне зеленый свет по всем услугам, так что спирт даже не понадобится. Зарплату он мне никакую не назначил, а только вскользь заметил, что, если я ухитрюсь ничего не заработать, то значит, он ошибся во мне, как в человеке. Короче говоря, мы ударили по рукам. Первым делом я нанял Вадима и сказал ему: «Халтура как обычно, но нас прикрывает начальник отдела». Вадика это немного покорежило, но он мне сказал: «Надеюсь, ты понимаешь, что делаешь». На следующий день Борис Абрамович дал мне телефон, назвал фамилию и сказал: «Начинай работать».

Я встретился с Заказчиком. Это оказалась старая, но довольно милая женщина, лет сорока – директор меловальной фабрики. Был конец января, а ей необходимо было запустить новую установку ко дню Советской Армии. Многим будет не понятно, при чем здесь армия, но люди, жившие в СССР, знают, что все дела приурочивались к государственным праздникам. Заплатить она готова было сколько угодно, но при этом сказала, что у нее нет ни двигателя, ни силового преобразователя, ни системы регулирования. Я твердо сказал, что Партия нам поможет и платить надо только зарплату. Двигатель в полторы сотни киловатт надо было заказывать за год, и в течение недели его нельзя было достать ни за какие деньги. Директор об этом знала и поэтому сказала: «Вы мой спаситель», чем смутила меня окончательно.

На помойке я нашел ржавый двигатель подходящей мощности и шкаф раскуроченного силового преобразователя. Так же на помойке посчастливилось достать шкаф под систему управления. Все это было погружено на грузовик и отправилось на наш опытный завод. Звонок из парткома и вот быстро сделаны слесарные работы, покраска, монтаж. Двигатель разобрали, проточили шейку вала, поставили новые подшипники, перемотали и покрасили. Все это оборудование, заблестело и даже придирчивому эксперту не пришло бы в голову, что все оно взято с помойки.

Еще о роли заводских помоек читайте рассказ "Производственная помойка".

Интересный в то время был учет материальных ценностей. Самостоятельное оборудование, даже небольших габаритов, скрупулезно учитывалось бухгалтерией, а всевозможные электронные модули, которые собственно и составляли начинку этих шкафов управления, списывались на затраты в момент отпуска со склада, как расходные детали. Так что для того, чтобы собрать работоспособное оборудование от систем управления требовался только шкаф, а от двигателей только корпус. Поскольку договора с меловальной фабрикой у нас не было, считалось, что мы занимаемся там шефской помощью - было и такое понятие. Фабрика же получила практически даром современную систему управления.

В те годы я не забивал себе голову подобной ерундой и получив наличные расплатился со всеми участниками проекта. Это и было началом конца комсомольского КБ. Меня на рабочем месте, в коридорах, в столовой и по дороге с работы отлавливали комсомольцы и донимали меня рассказами о своих умениях - заработать хотели все. Донимал меня и Вадик: «Это дело провернули с хорошим наваром – давай еще». Все дело приобрело значительную огласку, а получать какие-нибудь доходы кроме зарплаты, в Советском Союзе было не принято.

Борис Абрамович получил партийный нагоняй, но вину свою не осознал и по словам очевидцев сказал, что бесплатный труд доказал свою несостоятельность уже в рабовладельческом обществе, что основной принцип развитого социализма – каждому человеку по труду и что до коммунизма мы еще не доросли. В итоге все бразды правления КБ взял на себя наш заместитель директора по науке.

На учредительное собрание пришло более ста человек народу, и меня посадили в президиум вместе с дирекцией. Я почувствовал, что дело начало принимать нехороший оборот и взял слово. Я мягко намекнул, что не готов управлять такой большой организацией и, что мои аспирантские дела не дают соответствующего лимита времени, но я готов проводить научные исследования по заданиям руководства конструкторского бюро. Конструкторское бюро умерло в течение месяца, но я уже был нипричем.

Позже я отчетливо понял, что в то время я мог бы создать альтернативный НИИ, который делал бы проекты и внедрял их в рекордные сроки с наивысшим качеством. Но моей родине СССР этого было не надо.




Предыдущий рассказ
Браконьеры/Электрик

Следующий рассказ
Подводное плавание/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru