Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Командировка в Ижевск

Пиво - не водка,
Много не выпьешь.
Монтерская мудрость.

Продольно-резательный станок

Примерно такой продольно-резательный станок
я налаживал на заводе Ижтяжбуммаш.

В Ижевске, на Воткинском шоссе, есть такой завод Ижтяжбуммаш. Делают там совершенно циклопическое оборудование. В сборочном цехе, где я налаживал продольно-резательный станок, люди были похожи на муравьев облепивших большую корку хлеба. Я специально подошел к этой большой железяке, потрогал ее и почувствовал всю свою незначительность против того, что эта куча людей сделала своими мягкими пальчиками.

На этом заводе у меня была странная задача. Мне нужно было запустить станок не в производство, а запустить его для проведения экспериментов. Так что механики завода постоянно меняли детали этого станка, а я каждый раз перестраивал систему регулирования, как балалаечник перестраивает балалайку перед концертом. Сначала я на них обижался, а потом приспособился, и у меня появилось изобилие свободного времени.

Много людей с умным видом ходили вокруг этого станка, но он исправно давал только брак. Приезжали специалисты из Ленинграда и Перми, морщили лоб, говорили умные слова, но станок все равно давал брак. Когда я уже считал, что мне придется обосноваться в Ижевске на постоянное место жительства, на завод прислали обер-резчика из Сыктывкара.

Обер-резчик – это рабочий высшей квалификации. По тем временам такой рабочий получал Докторскую зарплату (пятьсот рублей). Звали этого парня Николай. Николай рассмотрел станок и со словами: «До какого безобразия довели хорошую вещь», - приказал ремонтникам его разобрать и собрать по-другому. Проектировщики заверещали, но их никто не слушал, потому, что они исчерпали свой кредит доверия. В течение двух дней он запустил станок на выпуск первосортной продукции, и я уже подумал, что могу ехать домой, но Николай, по недомыслию, заявил директору завода, что сможет поднять производительность станка в три раза. Таким образом, перспектива возвращения в Москву отпала сама собой.

Еще об одном обер-резчике читайте в рассказе "Хозяин города".

Николая поселили в мою комнату в общежитии завода. Он оказался довольно компанейским парнем. Но были в нем и странности. Например, вечером, чтобы не тащиться в город, по дороге домой мы покупали ужин всухомятку. Я брал полбатона хлеба, двести грамм колбасы и бутылку кефира. Николай брал то же самое, но вместо кефира бутылку водки. Пил он не морщась, и не покрякивая, а просто запивал бутерброды, как я кефиром. Потом мы спускались в холл общежития, где играли в парный настольный теннис. После выпитой поллитровки он играл ничуть не хуже меня.

Но особенно он удивил меня в первую субботу. Он предложил мне отметить воскресенье выпивкой. В принципе я не возражал, но меня страшно заинтересовало, как он это себе представляет. На мой прямой вопрос он спросил: «Какое количество водки я считаю выпивкой?» Я ответил «Стакан». Он почесал в голове, что-то высчитывая, и сказал, что тогда нужно купить три бутылки. В воскресенье после того, как каждый выпил свою дозу, мы поехали на реку Иж, купались, загорали и наш отдых не был омрачен алкоголическими эксцессами.

Этот феномен Николая как-то раз мне объяснил мой приятель хирург. Он предложил мне умозрительный эксперимент. Допустим, ты занимаешься штангой. В ответ на нагрузку организм наращивает бицепсы. Точно также если ты пьешь водку, организм наращивает печень. Если такой «спортсмен» не стремится каждый раз к опьянению, то организм закрепляет достигнутый результат и дает возможность «ставить рекорды». Но стоит превысить некий невидимый барьер (в случае штангиста «надорваться») и печень перестает фильтровать алкоголь вовсе. С Николаем бок о бок мы прожили три месяца, и я привык к его потреблению алкоголя и даже стал считать это нормальным.

Еще Ижевск мне запомнился знакомством с фальшивомонетчиком. В клубе МВД, где показывали кино, в фойе выла постоянно действующая выставка «МВД Удмуртии на службе правопорядка с 1917 г». Там были стенды с вещьдоками от бандитских самопалов до высокохудожественно сделанных купюр советских денег. Особенно мне понравился «четвертак» (двадцать пять рублей), имевший с двух сторон одинаковые картинки. Я предложил полюбоваться этим четвертаком стоящего рядом пожилого человека. Он мельком взглянул на четвертак и сказал, что самого интересного на стендах не покажешь, и рассказал историю, к которой он имел непосредственное отношение.

Рядом с ижевским автомобильным заводом есть пивной ларек. И когда рабочий класс кончает работать у ларька, естественно, выстраивается длинная очередь. Так вот один раз к очереди подошел рабочий мужик и попросил пустить его без очереди. Если Вы хоть раз стояли в такой очереди, то, конечно, понимаете, что такое предложение в высшей степени неприлично. Поэтому хама народ, не сходя с места, стал вразумлять в посильном переводе на русский язык: «Чем ты отличаешься от нас?» «Что ты сделал, чтобы удостоиться такой чести?» На эти справедливые упреки мужик спокойно ответил, что имеет на это право, поскольку всех угощает.

С этими словами он протянул продавщице горсть металлических рублей и сказал мне кружку и всем по одной. На следующий день ситуация повторилась. Но мужика пустили без очереди просто так. Он выпил пива и сказал «Всех угощаю». После чего прошел вдоль очереди и дал каждому по металлическому рублю. Так вот, Все выпили пива, а одна гнида отнесла этот рубль в милицию. Так и повязали мужика. Недаром кто-то из библейских авторитетов сказал: «Не мечите бисер перед свиньями».




Предыдущий рассказ
Учеба в аспирантуре/Электрик

Следующий рассказ
Параллельные миры/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru