Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Изобретатель СССР

Свидетельство, выдаваемое изобретателю СССР

Лучше с умным потерять,
Чем с дураком найти.
Монтерская мудрость.





Свидетельство Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий, выдаваемое изобретателю.

Изобретательство у простого, непосвященного народа вызывает благоговейное уважение. Действительно – изобретение это создание чего-то нового, до чего люди по сию пору не додумались. Допустим у человека два изобретения. Это значит, что дважды он опередил всех людей на земле и поэтому он достоин большого уважения. А что Вы скажете об изобретателе СССР, у которого более трехсот изобретений. «Он гений», - скажете Вы. А вот мне пришлось познакомиться с человеком, у которого было более шестисот изобретений, и гением при этом он не был, а был очень рациональным и умным человеком.

Этот Изобретатель (умышленно не называю его имени) был довольно неприятным, замкнутым человеком. По своему образованию он отличался ото всех нас, так как все мы были электриками, а он электрохимиком. Познакомился я с ним случайно. На техническом совещании он напал на одного нашего сотрудника, моего сверстника, и ироническим насмешливым тоном начал его отчитывать, за то, что он неправильно спроектировал устройство формования пластин аккумуляторов. Я встрял в разговор и сказал, что если он, электрохимик, до конца понимает, как во времени должен выглядеть электрический процесс формования пластин, то я берусь в пять минут разработать устройство, которое это будет делать в натуре. Он перестал громить моего сверстника и вообще потерял к нему всякий интерес.

После совещания он подошел ко мне, показал кривую тока, и сказал: «Пять минут. Время пошло». Конечно, я был достаточно наглым парнем, но то, что его интересовало, решалось действительно просто, и я ему на этой же бумажке нарисовал блок-схему требуемого устройства. Показал на часы и сказал: «Минута». Хмурый Изобретатель попытался хмыкнуть, но я тут же добил его: «Это принципиальная схема, если Вы хоть немного понимаете в электричестве, то сделать разводку проводов Вас не затруднит».

Он все-таки пришел ко мне второй раз и попросил меня проверить готовую схему, которую он сделал. К своему удивлению, я увидел ту самую идею, которую я набросал за минуту. Меня растрогал этот дядька, и я без всякого выпендрежа взялся просмотреть ее и исправить ошибки. Хмурый изобретатель довел это устройство до промышленного внедрения и был очень доволен. А со мной он стал после этого здороваться в коридоре. Так бы все и кончилось, если бы я не учился в аспирантуре.

Дело в том, что каждый аспирант должен каждый год писать по три научных труда, то есть статьи. Написать статью не проблема, проблема ее напечатать. Никакие редакции в здравом уме и твердой памяти не хотели печатать статей безродных аспирантов. Выходом были научные конференции. Они издавались сборником, и включенный доклад приравнивался к научной работе. Вся беда в том, что конференции были раз в году. Когда я пожаловался на свое житье-бытье начальнику отдела, то он внимательно меня выслушал и сказал: «Я знаю, что надо делать».

После этого он мне рассказал удивительную историю. Дело в том, что у нас работал человек, который родился в Кировских лагерях. Его мать сидела, а затем умерла. Лагерники взяли его к себе на воспитание. Там же в лагерях он и получил образование. Зэки, в миру интеллигентные люди, научили его читать, писать и считать. Научили его иностранным языкам, математике, физике, химии, литературе. А плюс к тому Зэки научили его быть хитрым, живучим и применять нестандартные решения.

Когда он появился в Москве – его главной целью было приобрести себе жилье. Жилье невозможно было купить – его надо было получить. Так вот для того чтобы получить жилье, этот человек стал Изобретателем Советского Союза, то есть зарегистрировал более трехсот изобретений. Он получил трехкомнатную квартиру в центре Москвы в престижном районе на Пресне и поселился там со своей приемной матерью и старым учителем, которым он был всем обязан. Это была его семья. Вы, конечно, поняли, что этим человеком оказался наш хмурый изобретатель.

Когда начальник отдела излагал суть дела, Изобретатель исподлобья смотрел на него, а потом сказал: «Довольно, Начальник. Сами разберемся». Когда мы остались одни, он сказал мне безо всяких подходов: «Ты помог мне. Я помогу тебе». Откровенно говоря, я не представлял, как Изобретатель мне сможет помочь, так как в электронике он был специалистом, мягко говоря, неважным. Но он буквально сразу взял быка за рога.

Первым делом он развенчал мое представление об изобретательстве. Изобретение – это не идея, а юридический документ, который имеет свои признаки авторского права. Для того, чтобы получить авторское свидетельство нужно не изобретать, а научиться писать эти бумаги. Это он рассказал мне о Зингере, который так написал отличительную часть в патенте на швейную машинку, что его не могли обойти целых пятьдесят лет во всем мире, и все производители вынуждены были покупать у него лицензию.

Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что общими принципами я овладел довольно быстро и стал осаждать ВНИИ ГПЭ своими изобретениями. Те тексты, которые правил Изобретатель, проходили с первого предъявления, прочие я дожимал, отказы были очень редки. Так я прикоснулся к изобретательству и лишился на этот счет детских иллюзий.

Много лет спустя в городе Алматы я регистрировал два авторских свидетельства, для своего приятеля. Местные регистраторы, очень поразились профессиональности подготовленной заявки и, даже пару раз пытались меня сбить с толку, но я точно знал, как должен выглядеть документ, который примут. Когда регистраторы спросили меня, кто меня натаскивал, я, с достоинством, сказал: «Изобретатель Советского Союза – бывший зэк». Они посмотрели на меня с большим уважением.




Предыдущий рассказ
Оппонент за харчи/Электрик

Следующий рассказ
Автомат с газировкой/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru