Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Горячий цех

Мертвые не потеют!
Монтерская мудрость.

бумагоделательная машина

В бумагоделательном цеху.

В советское время довольно часто можно было услышать о трогательной заботе партии, правительства и лично товарища Леонида Ильича Брежнева о здоровье трудящегося народа. Вопреки теперешним представлениям о том времени, народ действительно трудился. Производства бывали и неприятные и просто опасные для жизни человека. Да что там производства. Существовали градообразующие предприятия, которые отравляли весь город вместе с его населением и всеми окрестными селами. Мне по долгу службы приходилось бывать там, но всегда я думал о том, что я, в конце концов, уеду, а народ так и останется там жить.

Однажды мы с напарником Олегом приехали в Кондопогу на модернизацию тяжелой секции бумагоделательной машины. Суть проблемы заключалась в том, что огромный агрегат, состоящий из синхронно вращающихся цилиндров, приводился в движение одновременно четырьмя двигателями. Это было сделано для того, чтобы равномерно распределить вращающий момент по всей секции.

Запускали эту секцию так. Четыре приводных двигателя включались сначала последовательно, затем параллельно в ветки по два двигателя и затем переключались на параллельную работу четырех двигателей. Все это быстро сказать. Но на практике четыре человека вращая огромные штурвалы мощных реостатов, старались удержать ток каждого двигателя в определенном диапазоне. Реакция человека слишком медлительна по сравнению с протекающими электрическими процессами. И поэтому даже слаженная команда запускала эту секцию лишь с пятого раза.

Мы с Олегом считали, что облагодетельствуем фабрику, поставив систему регулирования, которая делала то же самое, что и люди, но с быстротой реакции в сто тысяч раз превышающей человеческую. Однако помочь этим людям было непросто. Во-первых, в цехе, где стояло все это оборудование, было жарко. С одной стороны была бумагоделательная машина, которая именно в этом месте сушила бумагу перегретым паром. Пар от этого процесса вообще-то отсасывался вентиляторами, но частично попадал в цех. Во-вторых, в месте, где мы работали, стояли нагрузочные сопротивления для рассеивания лишней энергии двигателей при торможении.

Если Вы видели только электронагревательное устройство в сауне, то Вы ничего не видели. Эти нагреватели стояли рядком через каждый метр и рассеивали в среднем по двадцать киловатт энергии каждый. Вообще говоря, я хорошо переношу парную, но в этом горячем цехе после первых пятнадцати минут работы, я понял, что находиться здесь еще кое-как могу, а вот соображать, уже нет. На второй день мы находились в цехе уже полчаса, одетые, как местные рабочие: спортивное трико на голое тело и хайратник – лента, повязанная через лоб. Лента впитывала пот, не давая ему заливать глаза. Постепенно мы довели свое пребывание в цехе до восьми часов и даже стали пользоваться проходом в цех через тоннель паропровода. Это такой тоннель, в котором была расположена пышущая жаром труба, но через него можно было короче пройти в цех.

Когда мы совсем освоились и уже готовы были осчастливить производственников новой игрушкой, то оказалось, что это можно сделать только в определенный момент, когда начнется профилактика машины. По пустякам эту секцию вообще не останавливали, и она крутилась без остановки месяцами. Наша работа зашла в тупик, и мы стали проситься домой. Однако вместо разрешения уехать домой, к нам прикатил начальник отдела собственной персоной. Он решил проэкспертировать нашу работу и первым делом попросил показать, что мы сделали.

Скрывать нам было нечего. И мы повели его на комбинат. В раздевалке мы с Олегом переоделись, а наш начальник только снял пиджак. В цех мы прошли через тоннель паропровода. Олег остался с ним в цехе, а я пошел включать напряжение. Это такой ритуал. Приходишь на распределительную подстанцию, расписываешься в журнале, пока идешь назад они, дежурные, погудят тебе сиреной, а потом зажжется зеленая лампочка. Все – напряжение подано. Кстати выключение напряжения совсем лишено ритуала. Нажал красную кнопку и всего делов-то.

Когда я пришел в цех, то увидел, что наш начальник стоит с закатившимися глазами, а Олег держит его, чтобы он не упал. Я быстро нажал красную кнопку, и мы потащили его под холодный душ. Разница в возрасте у нас и нашего начальника была лет тридцать. Так что мы не могли себе адекватно представить, что с ним происходит. Потом я узнал, что как раз под душем он вообще мог отдать концы, но все обошлось хорошо.

Мы вызвали скорую помощь и отвезли его в гостиницу. В гостинице он пришел в себя и сказал: «Сколько времени вы работаете в этом горячем цехе?» Мы честно ответили: «Каждый день восемь часов». На что он сказал: «Надо полчаса, не больше». Несмотря на то, что он чуть не отдал концы, он нам здорово помог, не выходя из гостиницы, Он немного поругался с цеховым начальством, и нам разрешили подключиться к машине.

Еще о сложностях работы в горячем цеху читайте рассказ "Любовь и комары".

Включение секции происходило в виде небольшого шоу. Все рабочие собрались посмотреть, как это мы вдвоем разгоним тяжелую секцию. Когда я заявил, что сделаю это один, надо мною просто посмеялись. Но когда без лязга и грохота я разогнал секцию три раза подряд, начальник смены побежал жаловаться на меня начальнику цеха, так как эту секцию никак нельзя разгонять много раз. На мой вопрос: «Почему?»- он ответить не сумел. Вот такая гнусная личность.

В итоге все кончилось хорошо. Наш начальник выжил и уехал в Москву. А нам он предписал отдохнуть еще недельку в этом городе и восстановить свои силы. Поразмыслив, мы с Олегом пришли к выводу, что настоящая жара благотворно действует на процесс инспекции и, что неплохо бы ее внедрить в нашем родном НИИ повсеместно, но где найдешь столько пара?




Предыдущий рассказ
Смычка города и деревни/Электрик

Следующий рассказ
Гостиница Виру/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru