Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Главный энергетик

Ничто не остановит пытливую мысль.
Личное наблюдение.

Город Алексин - место работы главного энергетика Соколова

Город Алексин, куда в последствие перебрался на работу
главный энергетик Соколов.

Немногие знают, что за фигура на большом заводе или комбинате главный энергетик. Это человек, который занимается распределением энергии: электричество, пар. Электроэнергия – это вообще непростое дело. Предприятие платит за суммарную мощность установленного оборудования, за фактически потребленную энергию и за косинус фи. Вообще говоря, непосвященные люди первые два условия принимают, а третье вызывает недоумение.

Действительно, коль поставил станок, так ты же его можешь включить и производитель должен произвести соответствующее количество энергии, а не потребил – так сам дурак. Давай плати. Потребленная энергия это вообще просто взял энергию – отдай деньги. А вот косинус фи – это, чтобы не вдаваться в глубины электротехники – это насколько ты не дал другим потребить их квоту энергии. Когда косинус равен 0,9, то все хорошо, если он упал ниже 0,8 - платишь штраф, выше 0,95 - получаешь премию. Вогнать косинус в определенные рамки это большое искусство, которым и должен обладать главный энергетик.

В Кондопоге я познакомился с главным энергетиком Соколовым. Это был мастер в своем деле. На большом комбинате, где много асинхронных двигателей, с косинусом вообще плохо. Так вот, поскольку за перерасход энергии штрафы значительно меньше, чем за косинус, главный энергетик ведет тонкую игру, распоряжаясь по-своему энергией комбината. Началось наше знакомство с конфликта. На моем рабочем месте, я застал механиков, которые заменяли старый редуктор моего двигателя на новый. Почуяв неладное, я проверил коэффициенты редукции и выяснил, что мне ставят более низкий коэффициент, чем был раньше. Я приказал все вернуть на место и пошел разбираться с главным энергетиком.

Главный энергетик меня как будто ждал. Он начал мне вешать лапшу на уши, что редуктор стучит и вообще выработал свой ресурс, на что я пригрозил, что остановлю все наладочные работы. Дело в том, что если я раскручу двигатель быстрее, то у меня не останется запаса энергии на собственно регулирование. Я не сразу понял, зачем ему это надо, но вдруг меня осенило – «пресловутый косинус». Раскусив Соколова, я прямо ему заметил, что на моем горбе не позволю ему в рай въехать. Сейчас у меня косинус 0.7 и я готов подвинуться до 0.8, но дальше система будет работать нестабильно и упадет нагрузочная жесткость. Соколов развел руками и сказал: «Тебе придется подвинуться побольше или помочь мне решить эту задачу».

Совет я ему дал моментально. На комбинате только, что закончили профилактику мельниц, и одна из них просто стояла в резерве. Так вот синхронные привода мельниц как раз исправляли косинус и с лихвой перекрывали потери от моей установки. Соколов посмотрел на меня с интересом и сказал: «Наблюдательный». Потом он снял трубку телефона и на моих глазах лишил премии какого-то мужика, который как раз должен был включить вхолостую эту мельницу и, оказывается, опоздал на целые сутки. «Ну, советуй дальше, наладчик», - сказал Соколов.

Я напыжился и изрек: «Еще можно включить освещение всего комбината. Активная составляющая еще увеличит косинус». Соколов посмотрел на меня, как на тихого идиота, и попросил выглянуть в окно. Светило солнце и все фонари горели. Я понял, что профессионалу посоветовать трудно, но не сдавался. Мы с ним заключили уговор, что если я придумаю что-нибудь, то он вообще не будет трогать мой редуктор.

На следующий день я притащил ему лист бумаги, на котором было не менее тридцати способов борьбы с косинусом. Он внимательно посмотрел на мой список, вычеркнул там почти все пункты, потом снял трубку и кого-то там лишил премии. «Почему я узнаю от постороннего человека, что на третьей фабрике остановлен гидроразбиватель?»

Мой редуктор не тронули, и я спокойно сдал свой агрегат. Правда после знакомства с Соколовым я стал обращать внимание на горящие днем фонари, насосы, которые работают, когда весь комбинат стоит на профилактике и маленькие хитрости с отключением вентиляции в горячих цехах.

Последний раз с Соколовым я встретился неожиданно в городе Алексин на комбинате, где он тоже был главным энергетиком. Это было явное понижение. Алексинский комбинат раз в десять меньше Кондопожского. На правах старого знакомого я расспросил его, как такое могло случиться. Оказалось, что Соколов пострадал из-за того, что один из его сотрудников обладал склонностью к научным экспериментам.

Уборщица заинтересовалась, что такое гудит в комнате у электриков в дыре на потолке на высоте пяти метров. Освещено это место было плохо и гудение ни с чем не идентифицировалось. Уборщица притащила к электрикам лестницу, влезла на нее и сунула палец в гудящую дыру. Тут-то вентилятор и рубанул ее по пальцу. Палец пострадал не сильно, а вот уборщица упала с высоты пяти метров и переломала себе все, что только возможно. Соколов же посмел утверждать, что по технике безопасности агрегаты на высоте более трех метров не ограждаются, чем вызвал озлобленность службы безопасности. Соколова наказали деньгами, и он уволился. Думаю, что на этой акции комбинат потерял сотни тысяч рублей.

Сам же Соколов перебрался значительно южнее на ту же зарплату, в место, где лето на три месяца длиннее и нет полярой ночи. Он доверительно мне сказал, что счастлив благодаря такому стечению обстоятельств. Профессионалы всегда были и будут востребованы, так что профессионала невозможно наказать, не наказав при этом самого себя.




Предыдущий рассказ
Автомат с газировкой/Электрик

Следующий рассказ
Боевое крещение/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru