Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Единомышленник

Свояк свояка - видит издалека.
Монтерская мудрость.

Тиристорный преобразователь




Тиристорный преобразователь.

В разные периоды своей жизни я жил среди разных слоев советского общества и, надо сказать, что эти слои отличались между собой больше, чем различные народы мира. Даже в небольшом коллективе всегда происходит дифференциация. В каждом коллективе есть свой умник, свой дурачок, своя зануда, своя красавица и так далее. От этого ощущение, что ты такой единственный на свете только усиливается.

С Филиппом мы познакомились еще в институте, то есть мы вместе учились. В учебном институте надо мной довлела такая идея: «Выучиться как можно лучше, Пойти работать. Зарабатывать много денег и, наконец, выбраться из нищеты». Мое кредо в учебной группе не разделял никто. Это и определяло наши внутренние отношения. Кое-кто пытался надо мною посмеиваться, но мой школьный опыт лабуха делал эти попытки бесперспективными. Так, что в коллективе сначала я прочно занял нишу «Бука», а затем «Отличник».

Филипп, был довольно хорошо физически развит, но в студенческой среде это второстепенные достоинства. Острым словом он не владел и прочно занимал место «туповатый». Филипп меня не любил. Мне на это было наплевать, и сам он был мне не интересен.

На старших курсах мои отношения с группой потеплели. Я стал красть для них экзаменационные билеты. Весь фокус в том, что беспринципный отличник, выбирая билет, отвлекает внимание преподавателя и крадет со стола один или два билета еще. Сдав экзамен этот «Отличник» отдает украденные билеты страждущим товарищам. Те готовятся с привлечением всех подсобных материалов, а когда доходит очередь им тянуть билет, то они называют номер украденного билета, вместо вытащенного. Свободный билет проделывает тот же путь. Но первым должен быть отличник. К Филиппу же в группе относились пренебрежительно, хотя и ходили болеть за него в волейбол.

После окончания института меня распределили в отраслевое НИИ, не связанное с военными заказами, то есть в третьесортную организацию. Так я воспринимал свое распределение. В течение первых же лет работы в родном НИИ у меня радикально поменялось мнение о моем месте работы. Во время встречи с выпускниками однокашниками, я почувствовал себя взрослым мужчиной, который попал на совместную попойку с детьми, сбежавшими с урока в школе. Опять все смотрели на меня, как на «Буку» и это было мне неприятно. В конце концов, никакой ностальгии по студенческим годам у меня не было и я окунулся в бренное настоящее.

Как-то у меня возник один вопрос по поводу силовых преобразователей и я страстно захотел поэкспериментировать с ними. Ничего подобного в нашей монтерской мастерской сделать было нельзя без риска спалить всю электропроводку НИИ. Начальник отдела отправил меня на Семеновскую в Центральную исследовательскую лабораторию со словами: «Там тоже есть такой сумасшедший». Я созвонился с этим сумасшедшим и отправился в лабораторию.

Представьте мое удивление, что этим собратом по разуму оказался Филипп. Преодолев первое неприятное ощущение: по его морде было ясно, что ему тоже не хочется со мной общаться, я начал излагать свои идеи. Совершенно неожиданно для меня он начал излагать свои. Сейчас это назвали бы цифровым управлением силовым преобразователем. В общем, он показал мне железку, которую он сам придумал. Железка мне понравилась, но моя идея была несколько иная и мы обсудили ее тоже. Через два часа беседы я почувствовал к Филиппу большую симпатию, так как он делал дело и был моим единомышленником.

Филипп притащил меня к директору центральной лаборатории, который при его виде как-то сразу весь пожух. Филипп сказал: «Вот представитель центрального НИИ. Они все рассчитали, а Вы до сих пор боитесь, что я вам сожгу электрическую сеть». Я понял, что настал мой выход и прочел пафосную речь. Филипп всячески мне помогал и ободрял. Сам эксперимент оказался нестрашным. Силовой преобразователь даже не заметил переход на цифровое управление.

Сейчас смешно вспоминать, но в те годы это было новаторством. После эксперимента Филипп погрустнел и сказал, что у него давно написана про все это научная статья, но поскольку он внес туда мои идеи тоже, то я могу стать соавтором. Филипп тоже учился в аспирантуре и статьи ему были нужны. Я отказался и сказал, что мне нужна не статья, а свободный доступ к их испытательным стендам. Филипп же фактически распоряжался этими стендами. На том и порешили.

Потом с Филиппом мы писали совместные научные статьи, ездили на конференции и вообще дружили. Вся эта метаморфоза с Филиппом навела меня на мысль, что даже при самой жесткой сепарации людей в маленьком коллективе они оказываются несравненно ближе друг другу, чем люди из разных социальных групп.




Предыдущий рассказ
Ветеран Батя /Электрик

Следующий рассказ
Центральная лаборатория/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru