Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Дальтоник

Сними очки,
Чтобы уши не потели.
Монтерская мудрость.

Картинка из таблицы Рябкина





Картинка из таблицы Рябкина.

Медиков я очень боюсь и о медицине имею самое бледное представление. За свою жизнь я практически не обращался к врачам, а мою медицинскую карточку в поликлинике вообще потеряли. Я привык чувствовать себя здоровым и, поэтому, когда кто-нибудь рядом заболевает, то мне его состояние совершенно непонятно. Я еще могу понять простуду и грипп, но бывает, что люди болеют болезнями, которые, как это говорят, на всю жизнь. И живут с этим, и при этом счастливее многих.

В тот год мы проводили модернизацию на московской меловальной фабрике. Это такая фабрика, которая берет сырьем простую бумагу, а выпускает мелованную. Монтаж был еще не закончен, и мы с напарником Вадиком решили запитать наш агрегат по временной схеме. Местные электрики притащили нам трехфазный кабель и мы, в пределах прямой видимости, стали подключать его. Я подключал к распределителю, а Вадик к нашей установке. Вообще говоря, эта процедура, хотя и важна, но весьма проста. Провода в кабеле имеют цветовую маркировку. Цветные надо подключать на соответствующие цвета фаз, а черный на землю. Вот всего и делов-то.

Правда «Цветные» - это сильно сказано. Резиновая изоляция проводов просто имеет некоторый цветовой оттенок. Так вот Вадик перепутал синий цвет с черным, аккуратно затянул болты подключения и махнул мне рукой, мол, включай. Когда я включил рубильник прямо, передо мной полыхнула плавкая вставка, так, что на некоторое время я оглох и ослеп. За такую подлость убивать надо и я, как только пришел в себя, пошел к Вадику «разбираться». Он же «на голубом глазу», показывая на черный провод, сказал: «Вот этот синий я подал на фазу». Некоторое время я потыкал в разные места пальцем и спросил: «Какие цвета он видит?»В половине случаев он промахнулся.

Вообще говоря, отсутствие цветового зрения для электрика автоматически означает профессиональную непригодность. О чем я ему и сказал. Но он резонно возразил, что работаем мы уже год, а заметил это я только сейчас. А дальше, если я буду молчать, опасности вообще никакой не возникнет, так как я перестану доверять ему работу, где нужно различать цвета. Так, что я увидел перед собой настоящего дальтоника. Вадик совсем не путался в чистых цветах, но если цвет был блеклый, он редко определял его правильно.

Мы договорились, что я буду молчать, так как он не собирается менять специальность и, кроме того, собирается сдать экзамены на водительские права. Я поинтересовался, как с таким дефектом зрения вообще можно водить машину, на что он ответил, что я не сумею придумать дорожную ситуацию, где требуется цветовое зрение. Я предложил самое простое – он стоит перед светофором и не видит его цвет. Он легко парировал этот выпад. На светофоре всего три фонаря нижний – зеленый, средний – желтый и верхний – красный, то есть знать цвета необязательно.

Я не сдавался и усложнил ситуацию. Опять светофор, но Вадик находится от него достаточно далеко. Он обратил мое внимание, что если светофор далеко, то можно подъехать поближе, а если этого сделать нельзя, то, значит, мешают другие участники движения: не могут же они все быть дальтониками. Даже если предположить, что все участники движения дальтоники, то несчастье случится не с ним, а с кем-то, кто ближе к перекрестку.

Попутно выяснилось, что дальтоники лучше видят в темноте, что он легко продемонстрировал. Поскольку я уже был посвящен в его проблемы, то тренировать его на опознание цветов тоже должен был я. В Ленинской библиотеке мы взяли таблицы Рабкина, по которым во всех комиссиях проверяют цветовое зрение. И стали последовательно их листать. Вадик скрупулезно записывал, то, что видит он и то, что вижу я.

Выглядело это приблизительно так. Издание такого-то года, страница 54, если я вижу два треугольника, то на самом деле нарисовано число 32. и далее все в таком же духе. Видимо здесь надо пояснить. Дело в том, что эти таблицы рисуют дальтоники цветными точками, различая цвета по степени насыщенности серого. Затем рисунок поступает к «полноцветным» художникам и на этом же рисунке они рисуют другую картинку цветами, имеющими равную насыщенность серого. Поэтому дальтоники в этих рисунках видят одно, а все остальные другое. Вадим умудрился запомнить все таблицы, во всех изданиях и даже мог бы сдать особенно сложный экзамен для водителей электропоездов, но такой задачи у нас не стояло. Права он действительно получил.

Еще о Вадике читайте рассказ "Любовь и комары".

Надо отметить, что никто больше так и не узнал о нашем секрете. Когда много лет спустя мы встретились, то он мне сказал, что цветовое зрение у него восстановилось полностью, так что никакого секрета нет. До сих пор я ставлю Вадика себе в пример, когда испытываю легкое недомогание. Я говорю себе, что непосредственно сейчас я не умру, что врачи – тоже люди и не хотят моей смерти, но сам верю в это слабо.




Предыдущий рассказ
Устный счет/Электрик

Следующий рассказ
Любовь и комары/Электрик


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru