Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Браконьеры

Селедку – под водку,
А кильку мелку – на опохмелку!
Монтерская мудрость.

Улов браконьеров

Браконьеры с уловом.

Один мой товарищ, медик высказал довольно интересную мысль, что человечество, по сути, является паразитирующей субстанцией на теле земли. К человечеству прямо применимы все три признака присущих паразитам. Первый признак – паразит живет (питается) за счет своего хозяина. Второй признак – паразит легко приспосабливается к изменчивым и неблагоприятным условиям, которые ему создает хозяин. То есть паразит – живуч. Третий признак – паразит отравляет хозяина продуктами своей жизнедеятельности. Сначала я не принял этой теории, но по здравому размышлению, понял, что я тоже паразит. И вот почему.

В тот год я с командой молодых монтеров работал на наладке в городе Кондопога. Один из этих монтеров приехал с целым ящиком книг. Он собирался готовиться к поступлению в институт, но судьба распорядилась иначе. На нашем объекте шел монтаж, и мы имели право вернуться домой, но начальство распорядилось: «Сидеть на месте!» - и мы сидели.

А чего бы не сидеть? Представьте себе: лето, жара, рядом Онега. Все было хорошо, пока не кончились деньги, рассчитанные на более короткую командировку. Сначала мы экономили на еде, питаясь сначала в столовке, затем дома, а затем в ресторане. Именно в такой последовательности. Сначала и мне представлялось, что в ресторане дороже, но потом я понял, что это не так.

Представьте себе четверо молодых людей. Мы входим в ресторан днем, когда народу никого нет, и садимся за стол. Затем заказываем официантке одну бутылку «Буратино» на всех. Стоило это 20 копеек. Вот собственно и весь заказ. В те времена в ресторанах, в отличие от столовых, на всех столах стояла большая хлебница, полная нарезанного хлеба. Мы намазывали хлеб горчицей, посыпали солью, и ели экономно запивая нашу еду газированным напитком «Буратино». Если кто-нибудь знает, как по-другому накормить взрослого человека на пять копеек, то я готов воспринять эту ценную информацию.

Еще о способах питания в длительных командировках читайте рассказ "Обеды на халяву".

Как бы там ни было, кончились и копейки. Вся наша бригада уперлась в вопрос, как заработать денег. Первым делом мы сдали пустые бутылки, оставшиеся от предыдущих бригад, но это лишь продлило агонию. На совете бригады решили, что каждый пойдет искать работу на всех. Я с ходу нашел работу на комбинате, но ее предлагали, только через неделю. Так, несолоно хлебавши, я пришел домой.

Самую лучшую работу на свежем воздухе предложил Юра. Он зафрахтовал нас всех на работу к браконьерам. Вечером мы, браконьеры, в восьми лодках отправлялись на рыбалку, имея сети по двадцать метров в длину - разрешенный стандарт. Далеко от берега вблизи крупного острова наши наниматели сцепляли свои сети в одну длинную и на двух моторках начинали тянуть к берегу. Мы все выгружались на берег и, упираясь, как бурлаки начинали вытаскивать сеть на берег. Работа не из легких, но не очень продолжительная. Стоила такая работа по 25 рублей в день на человека, но нам платили только двадцать. Правда мы могли взять с собой любое количество рыбы, которая была не по вкусу браконьерам.

В первый раз мы набрали лещей и засолили их по всем правилам походной жизни, но потом перешли на сомов. Браконьеры их не брали, так как они, наевшись целлюлозы, которую комбинат спускал в озеро, болели печенью. Печень у них была покрыта какими-то белыми язвами. Печень я вырезал, а сомов мы ели. Ходили с браконьерами мы всего три раза, а потом они исчезли. Видимо поехали осваивать новые угодья.

Некоторое время мы горевали, а потом нас пригласили на полулегальную охоту на рыб с острогой. Охота происходит с мостика, который метров на двадцать вдается в озеро, а озер в Карелии великое множество. Где-то рядом с мостком браконьеры подключаются к линии электропередачи и выносят на конец мостика киловаттную лампу. Охотник, держа на весу острогу, направляет свет лампы в воду. Моментально приплывают рыбы и надо бить на выбор самую крупную. Один охотник может удерживать одной рукой острогу не более 15-20 минут, а потом рука становится ватной. Так, что надо непрерывно меняться.

Расплачивались с нами не деньгами, а рыбой, что в нашем случае было тоже неплохо. Так незаметно подошел срок обещанной работы по нашей основной специальности. Заработали мы неплохо, и уже никто не заикался о возможности поработать на свежем воздухе. Питание рыбой столь продолжительное время сказалось и на моих пищевых пристрастиях. Я готов был есть любые вонючие котлеты в комбинатской столовой, лишь бы не есть осточертевшую рыбу. Вместе с отвращением к рыбе пришло и осознание вреда, причиненного матери природе. Но, поразмыслив об этом на досуге, я решил, что рыба все же лучше хлеба с горчицей и во сто крат лучше голодной смерти.




Предыдущий рассказ
Источник питания/Электрик

Следующий рассказ
Конструкторское бюро/Электрик


Скачать Теодорычевы байки






















Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru