Главная     Контакты     Авторские права     Карта сайта     Скачать!!!

Содержание:
  1. Хулиган

  2. Лабух

  3. Студент

  4. Электрик

  5. Уроки физики

  6. Болгария

  7. Кристаллография

  8. Радиокомпонента

  9. Циклон

  10. Алматы

  11. Казахстан

  12. Московские
    истории

  13. Сказ о Циклоне

  14. Инвертор/сценарий

  15. Алексей


Автомат с газировкой

Автомат с газировкой

Хорошо в России было прежде,
И страною правил русский царь,
А теперь на троне Леня Брежнев,
Наш генеральный секретарь.
Монтерская песенка.





Автомат с газированной водой.

В 1974 году в Сокольниках проходила всесоюзная электротехническая выставка. На выставке у нашего НИИ был целый павильон. На солидной раме из двутавровой балки стоял двигатель порядка ста киловатт: мелочь по нашим понятиям. К нему, как положено, был приставлен силовой модуль и система управления. Я вылизывал эту конструкцию на заводе, но к моему удивлению на монтаж в Сокольники нашли кого-то другого - за эту ерунду полагалась премия. Я обиделся, но не сильно. Настоящие деньги надо зарабатывать вне Москвы.

В нашем зале располагалась вышеупомянутая установка и автомат с газированной водой. Фокус автомата заключался в том, что на нижней стенке автомата располагались фотодатчики, а напротив его дизайнерами был приделан фонарь. Так вот женщина в юбке, которая подходила к автомату, отбрасывала внизу меньшую тень, чем мужчина в брюках. Автомат реагировал моментально: мужчине наливался стакан без сиропа, а женщине с сиропом. Глупейший способ показать высоты электротехнической науки. С другой стороны сложные агрегаты наводят на непосвященного зевоту.

Все было готово к открытию. На открытие должен был прибыть сам Леонид Ильич Брежнев. За день до открытия выставки была устроена генеральная репетиция. Министр Электропромышленности лично прошел по всей выставке, играя роль Брежнева. Когда он зашел в наш павильон, то включили все агрегаты, включая вентиляторы. Дело в том, что вентиляторы нужны только при номинальной загрузке силового преобразователя и при наладке их не включали, так как воют они почище сирены, и разговаривать в комнате, где работают эти вентиляторы невозможно.

Так вот, когда Министр подошел к нашей установке, ее включили. И вентиляторы тоже включили. Дробь от дробеструйки, которой обрабатывали воздухопроводы перед покраской, из улитки вентилятора по охлаждающей системе силового преобразователя устремилась наверх к анодным реакторам - это воздушные катушки индуктивности. Дробь перекрыла межфазный промежуток, зажглась дуга, и брызги металла под действием работающих вентиляторов красивой россыпью стали падать на линолеумный пол. Одновременно с этим начался пожар. Дуга, горящая на реакторе, подпитывала окружающий пожар, а выключить силовой преобразователь было невозможно все из-за той же дуги.

Вообще к электрическим пожарам нужно относиться философски. «Чему суждено сгореть – то не заржавеет», так говорят мои монтеры и они абсолютно правы. Нужно, как можно быстрее, стараясь не дышать, покинуть место пожара и, ни в коем случае не геройствовать. Опасно для жизни. Претендент на мою премию именно начал геройствовать. Он прорвался к преобразователю и отключил его, но дуга не погасла, а просто перестала разбрызгиваться. Затем он, пробежав по горящему линолеуму, отключил силовое напряжение, наглотался дыма и получил взбучку лично от Министра. Министра убедили, что завтра здесь будет полный порядок и прибудет лучший специалист, а это был просто практикант.

До приезда Брежнева осталось чуть больше двенадцати часов, когда начальник отдела предложил мне восстановить преобразователь и автомат с газировкой. Я не согласился. Меня вызвали к директору и пообещали серьезную премию, плюс наделили полномочиями. Я поехал на завод и забрал силовой агрегат и систему регулирования, предназначенные для поставки в Румынию, чем наповал убил заводское начальство. Автомат для газировки я попросил новый.

В Сокольники я успел вовремя. Нашу рухлядь выкинули на помойку и как раз настилали новый линолеумный пол. Под пол я попросил заделать плоский кабель на пять проводков идущий к новому автомату с газировкой. Поскольку дизайнеры все время что то подкрашивали, силовой агрегат не подключали и я отправился поспать, пристроившись на чьем-то чужом стенде. В восемь часов утра, то есть за четыре часа до приезда Брежнева меня разбудили и привели в наш зал.

После ремонта он стал значительно краше. Линолеума не хватило на весь пол и в остальных местах его присыпали гравием. Получилось красиво. Настроить систему за оставшееся время было нереально, поэтому я провел в закуток стендиста - это такая выгородка, где стендиста не видно, а он отлично видит зал, провода, которые подключил к показывающим приборам и силовому преобразователю. Кроме того, я вывел туда включение газировки и включение сиропа. Дробь я выдул, включив вентиляторы без подачи силы, и к приезду Министра все было готово. Правда министр зычно икнул, когда я неожиданно включил вентиляторы, затем плавно разогнал двигатель и плавно его остановил. Министру я включил газировку без сиропа, а его секретарше с сиропом.

Брежнев опоздал на час, который я использовал для дополнительного сна. Когда Брежнева со свитой подвели к стенду, я включил ревущие вентиляторы, от неожиданности он вздрогнул и когда я все выключил, он сказал: «Да, действительно, мощные агрегаты делает электропромышленность». Затем вся свита Брежнева попробовала газировки. Дамам – с сиропом, мужикам – без. Когда подошел Брежнев – я налил ему с сиропом. Гид тут же нашелся: «Видите, сработала энергетика руководителя высокого ранга». Брежнев тут же похвалил и Министра, и директора нашего НИИ.

Моей же работой начальство осталось недовольно. Заместитель директора недовольно сказал мне: «Что за цирк ты там устроил? Двигатель крутится, а на выходе контура скорости ноль вольт». Я сделал самую простецкую морду, на которую вообще был способен, и сказал: «Придется написать письмо Министру с разъяснением ситуации». Наш зам был тертый мужик и, зная непредсказуемость моих поступков, примирительно сказал: «Да получишь ты свою премию, получишь».

Не нравятся мне все эти недомолвки и интриги Москвы. В глубинке все гораздо проще и понятнее. Там можно и заработать, и получить в морду. И то, и другое совершенно конкретно.




Предыдущий рассказ
Изобретатель СССР/Электрик

Следующий рассказ
Главный энергетик/Электрик


Скачать Теодорычевы байки





























Проверка сайта    
  © t-story.ru   Все права защищены.   teo-story@yandex.ru